2018年7月14日土曜日

高倉町珈琲のパンケーキ

昨日、「明日は山中湖のオープンガーデンのことを書きます」
とか書いておいて、いやいや、なんの、
写真がいっぱいすぎて一日では書けませんでした(;^ω^)ゞ

ので。

今日はフツーにブログ♪


今日はジョイフル本田 瑞穂店へ。
欲しかった植物がなく、雑貨なんぞ購入して帰宅。


途中、チェーン店『高倉町珈琲』武蔵村山店へ寄ってみました。

先日、テレビ番組『カンブリア宮殿』で取り上げられていて、

「明日からの入院前に食べておきたいから来た」というおばあちゃんや
「この世のモノとは思えない」というおじいちゃんが絶賛する
『世界一のパンケーキ』に、

居心地や接客の顧客満足度がすご~く高かったので
一度行ってみよう!ということに。


たしかに、落ち着いた店内に
広めのソファー席などもあり
地方のビジネスホテルのラウンジっぽいかんじ。

店員さんもこまめにお水を足してくれるし、
テーブルの上の砂糖やミルクも何種類もあるし、
女子トイレには化粧直しアイテムなどもあり
なんだか居心地がいい。


▼人気のリコッタチーズのパンケーキを注文。
ホントにフワッフワで、ちょっぴり塩気があって
過去最高に美味しかった!

ま、ダンナと半分こして食べながら
「付け合わせのイチゴのほうがいいな」
と、フルーツ上等で一致したんだけど(;^ω^)ゞ

でもすご~く美味しかったのでオススメです。




ところで▲イチゴの芯がカットされてるのはなぜかいな?

お店も空いてることだし、
お会計のとき女性店員に訊ねてみました。


「パンケーキ、美味しかった~
上に乗ってるイチゴの芯がカットされてるのは
なにか理由とかあるんですかねぇ♪」

とウキウキしながら質問したら、

「私......バイトで入店ばかりなので」
とのご返答で終わりました。チーン。


すぐそこに3人いる店員さんたちに
一言訊いてくれたらな~と期待したあたいが甘かった(≧◇≦)


『その理由がわかると客は愛着をもつ』という
客心理を利用したビジネスチャンスを
こちらから提供してさしあげたのに♪

(高齢者クレーマーの思考パターン「こっちは教えてやったのに」的な(笑))


ま、飾り切りの一種なのかな。
気の利いたお店いくと、オクラとかキュウリとか
ちょっとひと手間かけてあったりすると
おもてなし感が嬉しかったりする、アレなのかもね。


改めてもう一回▲写真見ると
イチゴ、たしかにこのカットのほうが「cawaii」もんね~