2018年3月5日月曜日

チョコレートサラミ

▼花友さまからいただいたチョコレートサラミ。
立川市の『あちゃ』さんというお店のものだって~

おうちフォトで遊んでみたよ~
雰囲気で見てね~ じっくり見ちゃダメだよ~





▼本物のサラミみたいなパッケージがカワイイ。




『チョコレートサラミ』ってのは
”サラミっぽく見えるチョコ”のこと。

ナッツやドライフルーツを混ぜたチョコの断面が
サラミのように見えるのが由来で、
肉類は入ってないよ~(*´▽`*)


洋酒風味のドライフルーツと
ねっとりチョコレートが美味しかったです。





▼余ったらまたろうびき紙にくるみ直してキュッキュッ。




ろうびき紙ってそそられる質感だよねぇ。

撮影小物に使っている練り消しゴムも
ろうびき紙で包んで保管してるの。
ピタリと密着するのにくっつかないで便利なのだ。

素敵なおもたせ、ありがとうございました♪

2018年3月4日日曜日

YASUTAKEさんへ

ギャラリー&ガーデンカフェ『YASUTAKE』へ
あけさんにお連れいただきました。














▼美しいあんみつを注文。
ちょーーーーどいいかんじの量。





中国茶と黒蜜、塩豆が合います。





▼常連客のあけさんのおかげで
別棟のほうも見せていただけることに♪








こちらのオーナーさんは
風景写真家(故)前田真三さんの甥っ子さんなのだそうです。


前田真三さんってのは自然風景ジャンルの巨匠で
富良野とか美瑛の広大な風景写真を
知らぬうちに目にしたことのある人も多いのではと思う。


そんな前田真三さんの功績をたたえた
『前田真三賞』というコンテストがありまして、
2年間40作品の提出を経て受賞者が決まる
(該当者なしもありうる)という壮大な写真賞なんだよねぇ。


「前田真三賞をいただいた●●さんの写真教室に通ってて」
と話すと
「上手に撮ってくださいね」と微笑みあそばされまして、
が、が、がんばって、と、と、撮ってみましたたたた(;^ω^)ゞ


▼室内に素敵な灯りがたくさん。
ルネ・ラリックっぽいものがたくさん。
え、もしや......本物!? (わからん)

























































▼こんな隙間からクリスマスローズ♪




建物に這わせたバラが美しいYASUTAKEさん。

またその季節に~

2018年3月2日金曜日

蕎麦コースとポーセリング

八王子のお蕎麦屋さんへ。

去年の夏ぶりの訪店、
平日限定・予約不可の人気コースを戴きます。

夏に来たときはギヤマンのうつわに
翡翠色のとうがんの冷たいあんかけが逸品でした。


3月に入るまえ、この時期にはなにをいただけるでしょうか。


▼まずはこのコース定番の......なにか。
枝豆の蒸し豆腐みたいなかんじ。なんだろう。

「薬味いっぱい」が好きなあたいだけど
この淡い一皿には、この量がバランスよくて。パーフェクト。





▼「切り込みがお客様の正面になるように置くのですよ」と、
学生のときにバイトしていた料亭で教わった
『割り山椒』という形のうつわ。

ちゃんと正面を向けて置いてくださいました(#^.^#)
合鴨とネギの焦げ目が野趣味。





▼「里芋は醤油よりも塩」なあたいなので
銀あん仕立てにした料理人さんにハイタッチ。だよね、イエ~イ!





▼これこれこrえここれえれこrこれこれこrこれこれ!!
(↑ 勢いを感じてください)



この絶品の「揚げ蕎麦がき」が美味しくて美味しくて
真似してつくったのが
▼去年10月に書いたこちら。

味も見た目も
自画自賛レベルの上出来でした♪



蕎麦がきを一旦ゆでることでふんわりさせてから素揚げしました。


▼蕎麦と天ぷら。
スナップエンドウ、あぁ旨し。

この「海老のかき揚げ」も去年チャレンジしたっけね(^_-)
→ 『精進揚げにはならねども、』 





▼この、限りなく淡い甘さのつるんこが
大人の食後にピッタリ。






(そばの実入りの蕎麦茶)


美味しかった~
年に4回、季節ごとに行きたいお店です。


で、場所を移動しましてポーセリング初体験♪




『ガーデンダイアリー』のライターとして
日本中の庭を知り尽くすあけさんが先生です。

手書きもできるけど
あたいは初心者らしく転写シールで。


あたい的には優しくなでなでして空気を抜いたつもりが
デロッと破ってしまい(;^ω^)ゞ

▼薄~い転写シールを、繊細な手ワザで修正するあけ先生。




で、ティータイム~♪

▼このオレンジピール、最高に美味しかった~!
お知り合いのお手製なのだそう。
このレベルの手作りなら戴いても本当に嬉しいねぇ。

柔らかいタイプのピール、うん、これだ。
あたいも作ってみたい。すでに仕込んだ(笑)


(明るいお部屋だったけど、あえての暗めで)


イチゴのへたの取りかたが、ケチなあたいと大違いで
セレブな気分でした(#^.^#)


そして、なんと!!

虎太郎ちゃま(女の子)に
『ちゃおちゅーる』を食べていただきましたよ~




『CIAOちゅーる』のCMを見るたびに
死ぬまでに一度やってみたかったんだよねぇ。

夢はいつか叶う!୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭ 


▼いや、このCM動画がツボでねぇ~



東京都のしめじ、千葉県のチャチャ、ラブリ~♪
途中、犬がうらやましそうに見てるのがウケる(´⊙ω⊙`)!


展開メロディも秀逸だし、
オカズ音にあわせてネコが振り向いたりと編集もGOOD。

最後のほうの「合唱」につぐ「帯映像」の畳みかけが
よりカオス感をあおり、

最後「宇宙にいなば」という壮大すぎる仕立てかたに
牛乳吹きました(笑)

あぁ、あたいの夢をかなえてくれた
虎太郎ちゃま、ありがとう!!


食器の出来上がりはあさって。
すごーーーーーく楽しみです♪

2018年3月1日木曜日

おばちゃんの波動

『温室でロータス』のつづき)

▼温室(屋内)なので、水面に窓枠など写っちゃうんだけど
それもまたカッコイイかなーと。

水面にゆれる植物と建物。
サナトリウムっぽいというか
コンサバトリー(ガラスで囲まれた室)チックというか。

とにかく「ハスといえば不忍池」という感じが薄れてオシャレに感じる!(笑)













ここはロンドン。

王立植物キューガーデンの
ウォーターリリー・ハウスなのだ!


と、得意の妄想力を駆使して撮っていたところ、

▼なにやら水面が揺れはじめ......













▼んっ?




メンテナンスの
おばちゃだーーっ!!





マジで?

信じらんない。

そーゆーのって
開館前および閉館後にやるべきじゃないの?
(このとき閉館までまだ3時間ある)


こっちゃぁ時間つくって、お金払って、わざわざ撮りに来てんだじょ!
(ま、年パスで入ってんだけど)

静まれーーっ! 沈まれーーっ!

がっ、がっ、どっか行っちゃうじゃんか!!


▼あ、これのことね。
魚と、蓮の葉の気泡。
こーゆーのが撮れないよーー!




写真を撮ってた他の人たちは
文句言いながら他所へ行っちゃって。

おいこら、オッサン、
こーゆーときに余計な一言をぶっ放つのが
オッサン社会的役割だろが!

と、八つ当たりしたりと
最初のうちはムカムカしてたんだけど......


▼あれ? 
波があったほうがオモシロいかも?









▼これは昨日も載せたけど改めて。

おばちゃん波動のおかげで
水面にうつる建物が消えて、

かつ、
人工池ならではの「波が壁にぶつかって戻り来る」現象により
3つの波紋がぶつかりあっているという

超自然現象的蓮花画像
となっているのであーる!(たぶん)

 


おばちゅわわ~ん、
ありがとう!!


作業の合間を見て
おばちゃんに話かけてみたあたい。
  • いつもこの時間にやるの?
  • 毎日やるの? と。

だってまたこのチャンスに遭遇したいんだもん(^o^)/


回答は「とくに決まってない」とのことでした。
おおっ、逆にレアキャラ度が増して
ますます会いたくなってきたよ、おばちゃん。


「おかげでオモシロい写真が撮れたわぁ」とごっきげんで
お礼を言うと
「そうですか。怒られるかたもいるんですけどねぇ」と。

あ、わかってるんじゃん。
写真撮る人はイヤだと思うよ(#^.^#)

みんながみんな
あたいみたいに心の広ろろ~い人ばかりじゃないからね~♪
(最初のブーブーはいずこへ?)


まぁたしかに、

▼こーゆー1つ2つと同時にポチーンの波紋は
魚さんじゃないと作れないわけで。




でもあたいは
おばちゃんの大波ザッブ~ンも好きだよ!


あれ、そういえば大昔、
『ざぶーん音頭』(だっけな?)って曲のレコーディングで
笛を吹いてCDになったとかなんとか、
あれは結局どーなったんだろ?


おばちゃん退場し、また静かな池に戻りました。




▼おまけ。謎の失敗作。
どうして「動かない蓮」がタテぼけしてるのに
「動いている金魚」はあまりブレずに撮れたのか不明。



おしまい。