2017年2月20日月曜日
クリスマスローズ展へ
クリスマスローズ展(池袋)へ参戦!
▼駅前のアンテナショップ寄ったり
ランチしたりと、のんびり3時に到着。
案外、人もまばら......?
そりゃ購入目当ての人は朝イチで行くもんねぇ(∩´∀`)∩
のろまな到着だったわりには
展示エリアは
ひとまず素通りして
真っ先に販売エリアへ。
若泉ファームのクリロー2鉢と
NOBUKOセレクションのパンジーを購入したんだけど、
その店、ウチの近所の深大寺にある園芸店だったの(笑)
池袋まで買いにいくことないじゃん!
気前のいい店長さんで
若泉ファームのクリロー2鉢で
4800円ぶん値引きしてもらっちゃいました(^o^)/
▼花郷園さんの売店にあった
6万円のクリロー。
▼本を模したものに載っているだけかと思ったら、
▼こういう容器なのねぇ。
ディズニーシーの
『プーさんのハニーハント』の入口のヤツみたい。
と、さっそく重いお荷物をこさえてから
展示エリアへ。
人が多いところでカメラ撮ってるとヒンシュクかなぁと思って
小さいデジカメも持って行ったんだけど、
あんまり人もいなかったんで普通に撮影できました♪
▼クリスマスローズを使ったハンギング。
▼ポットのままスポッと入れて
バークチップで隠しているだけ。
時期がきたら簡単に解体できていいかも。
▼あ、アッコさんの会社だね♪
▼こちら、新品種の最優秀賞で、
日本クリスマスローズ協会会長賞で、
トップドレッシング賞で、
ミヨシ賞で、来場者人気投票2位という
受賞総ナメの、作品名『かぐや姫』。
黄色のわりには透明感があって品がイイね。
▼あえて、の枯葉。
「寄せ植えに水ゴケ」よりもいいかも!
あー、でもかなりの上級者テクだよねぇ。
ウチの庭で実行しても
ただの「枯葉、そのまま?」状態だよね~
今季のあたいは、透明感のある
淡グラデなクリローに惹かれてます。
この日もついそんな
淡グラデにばっかり目が行っちゃう。
▼この透明感のあるヒラヒラ多弁ったら!
ほんと、透けてるみたいだ。
白系もやっぱりイイねぇ。
▼去年、ブラックデスでお陀仏になった
うちのクリローとウリ双子のを発見。
持って帰ろうかとキョロったけどムリだった(*´з`)
▼なんか変わってる。
▼あたいをそそるド多弁フリフリ系。
▲と▼、似ているようでちょっと違うのが
クリローにハマる要因なんだよねぇ~
▲と▼も、似ているようでちょっと違うのが
またねぇ~
▼この咲き方、
キンポウゲ科ってかんじだよね~
▼みて、こんなクリスマスローズもあるの? ホントに?
▼カメラのホワイトバランスを変えたら
古いボタニカルアートっぽく撮れて、しばし夢中に。
▼ね、ね?
アンティークのハガキみたいじゃない?
▼ん? ガンマー?
Γ!?」
ガンマー照射!?
なんか こえぇぇ~ ひょえぇぇ~((+_+))
結局、閉場6時まで居ました~。
『日本スミレ』へつづく。
2017年2月19日日曜日
『ちごもち』作った
「『ちごもち』食べた」のつづき。
「もっと食べたい」というより
「再現してみたい」という
いつものやつがむくむくと(*^^*)
ま、肝である『やよいひめ』は手に入れたことだし
作るの楽勝だろ、と思ったんだけど
白あんって売ってないんだねぇ~知らなかった。
ってことで、白あんから作ることに。
ま、自作のほうが甘さ加減ができてイイかもね♪
(どう、この性格のよさったら)
▼白花豆が充分に膨らむまで水に浸けて。
(12時間以上たっぷり)
一般的なレシピでは外皮つけたまま下茹でするけど、
あたいは先に外皮をはがしちゃってから下茹でするよん。
だってどーせ餡にするときに
外皮は取り除くわけだし、
柔らかくなってから剥くのめんどうだし、
外皮ついてるせいで煮るのに時間かかるし
アクもでるし。
要らないものは一緒に茹でる必要なし!
というのがあたいの考えだけど
みんなが皮付で茹でるのには
なにか理由があるのかなぁ?わからん。
▼完全に水を吸わせると
簡単にペロッってはがせて簡単。
(これを硬めに塩ゆでにすると、もう止まらない♪)
二度茹でこぼしてアクぬき。
(重曹をすこしくわえて)
で、水にさらして冷蔵庫で一晩。
フードプロセッサーですり混ぜ、なめらかに濾す。
▼グラニュー糖いれて練り上げていく。
昔の『無印良品』のボウルは
寸胴っぽい形で安定がよくて
そのままガスに掛けられたんだよねぇ~
仕上げに練乳いれて。
▼あんこを丸めてスタンバイしておくのは
去年行った和菓子教室で教わったよ。
次。外側の餅。
これは作ったことがなかったので
いつも見ているNHK『ごちそんぐDJ』の
フルーツ大福の作り方をなぞってみることに。
▼牛乳に切り餅、そして砂糖を入れることで
冷めてからも硬くならないお餅に仕上がるんだって。
▼レンジでチンして、
▼こねこねしたら、おお、本当だ、
和菓子のお餅っぽくなった。
でもなんだかザラついてるような。
『ちごもち』の『ちご』は
たぶん『稚児』のことだよね。
お餅じゃなくて、餅粉とかのほうが
滑らかな、赤ちゃんのほっぺみたいな生地になったかもねぇ。
▼トレイに片栗粉を敷いて、餅を流し込み。
▼すべては整った!
▼やよいひめ。本家にも負けない
大きいサイズのものを選んで買ってきたよ。
▼白あんで包む!
ギョーザの皮みたいに伸ばした白あんを
かぶせて包むのではなく、
丸めた白あんにイチゴの先端をぶっ挿して
そこから俵握りのおむすび作るみたいな手つきで
下にかぶせていくと均等の厚さでできるよー。
「あんはすぐに乾くから手を濡らしながら」と
これまた和菓子製作教室で教わったとおりに。
余ったあんこはちぎり取ることで
本家のように
かぎりなく薄まといの白あんが完成。
こっからは写真を撮ってはいられぬ。
トレイの餅を切り取って、
苺の先端を中央にさしたあと、
座布団つつみでヘタ側を綴じ、
手のひらでころがし馴染ませたら
▼できた~~♪
▼見て見て、見て~!
見た目は同じに出来た~
味もかなり似せて出来た。
ま、95%はイチゴだからね(;^ω^)ゞ
そりゃ、似るだろっ!
......と、まぁ、そんなかんじでした。
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