2015年9月15日火曜日
(赤3)ジュズサンゴの実
数年前。
ハンギングバスケットのマスター認定の
実技試験でつかったジュズサンゴ。
解体後に庭におろし、
こぼれ種から毎年株を増やしてくれています。
ジュズサンゴのことは
土谷ますみ先生の寄せ植え教室で
初めて知りました。
時期が過ぎると
地上部がいったん枯れるのが
またいいんだよねー。
翌年、新芽がでてきたときに
「うわー、今年もキター!」って毎年感動できる♪
写真を撮っていたら、ふと
「そーいえばiceberg-nさまが
ジュズサンゴは
実と花が同時に楽しめる
ってブログに書いてたなぁー」
と思い出し。
▼あー、ホントだ~
赤い実と、白い花と、
未熟の緑色の実も同時期にみられるのか~。へぇ~
がさつなあたいは
自分ではそーゆーことに気付けないんで
素敵な方々から
「庭の楽しみかた」を
教えていただいてます。
いつか、あたいのおめめちゃんも
そーゆーことに気づけるようになるかなぁ?
犬くんの便意なら
すぐに見ぬけるんだけどね (;^ω^)ゞ
2015年9月14日月曜日
(赤2)琉球スズメウリの実
2015年9月13日日曜日
(赤1)クランベリーの実
秋はやっぱり実モノだーね。
クランベリーの実。
林檎のような実、
紅葉する小さな葉、
つるっぽい細い枝も、みんな好き。
この時期の寄せ植えに
つい入れたくなっちゃう。
なのでウチには
解体後のクランベリーが4苗もある。
小さな庭にはキャパ越えだ。
今秋こそ
クランベリーは買わないぞ!
あ、あと、
ルブスと
ヒューケラと
ジュズサンゴも庭のあちこちに(;^ω^)ゞアチャー
あたいが
寄せ植え注文品をたまわれる身分なら
解体後、庭に貯まる心配をしないで
花苗を選べるのになぁ。
と思い、ふと知人に
「秋の寄せ植え、おひとついかが?」と
おうかがいしてみたところ、
にゃ、にゃんと
ご注文いただきました!!
▼去年作ったこの写真がよかったよ、とのこと。
親指たててイェーイ!
これはあたいも気に入ってる寄せ植え。
サビ色の取っ手つき容器にあわせて
秋色の植物をこんもりとカゴ盛りにして
大人カワイイ寄せ植えになりました。
で、「これと似た感じで」と
ご注文いただいたわけです。
ありがたや~ ありがたや~♪
これで気兼ねなく
クランベリーとヒューケラとジュズサンゴが
買えるぜーい!
「秋の寄せ植え、おひとついかが?」な方、
他にもいらっしゃいませんかー?
ははっ、すぐに調子にのるのが
あたいの「いいところ」よん(^o^ゞ
2015年9月12日土曜日
今年のオリーブ
おは。
朝6時ころの地震、
最寄り駅あたりが震度5弱でした。
うちはクイックルワイパーが倒れただけだったけど、
東京湾が震源地なのに
離れている調布がMAX震度っていう事実が
将来、怖い。
今、まだ地震から20分しか経ってないのに
もうヘリコプターが何機か上空に来てる。
なにも無ければいいけどな……
先の地震で地盤が緩んでいる地域の方々は
気持ちが休まらないよね。
その地に住まう知人たちの
昔の、笑った顔が目に浮かんでは
「いま大丈夫かな」と案じております。
野次馬になっちゃうのがイヤだから
メールはしないけど心配していますよ。
さて。
今年もオリーブの実が付きました。
でも結実はやっと60粒ほど。
今年は例年よりも花がたくさん付いたから期待してたのに。
気候がヘンだったからかな?
ま、ひょう被害で3粒しか採れなかった
去年よりはマシだけどさ。
おととしは1.2キロを収穫(■)できたのになー。
▼オリーブ、といえば白いハトだーね。
ほら、ノアの方舟の話さ。
っと、2日間、ブログを休んで
しれっと戻ってまいりました(^o^ゞ
いやー、最近、スケジュールがパツパツでさー。
あれだね、次々にやることがあると
イライラしている時間もないんだね。
スーパーでダメ話さがしてる余裕もなし(笑)
なので、まあ、当分は
■どこへ行った、
■なにを見た、
■あれを食べた、
みたいな「おだやかな余生」的な内容が
続くと思われますが、
あたい、元気です!!
しばらくは毎日ブログ書けないかもしれないけど
よろしくね~
2015年9月7日月曜日
人はいつから花が好きになるか
昨日のつづき。
「人はなぜ花を愛でるようになるのか?」
『月曜から夜ふかし』という番組(日テレ)で
半年くらいまえに調べてました。
まず、渋谷の若者に質問。
※画面無断使用ですが……
「花に興味はありますか? 写真とか撮りますか?」
なぜなら、
だから。
では、
というと、
40代ころから、少しずつ
植物が気になるらしい。
そこで、
▼花を愛でる理由、たとえばこちら。
「天国の下見」という説や、
「なにかを育てたい」という説。
マゴもイヌもネコも
手をかけすぎると
「うっせー、ばばあ!」って文句言い返してくるもんね~
▼はたまた、
でも、でも。
という意見が一番多かったとのこと。
ま、たぶんシニアジョークだと思うけど(^o^ゞ
▼結論。
要するに、
若い頃にはまったく草花に興味ない人でも、
酸いも甘いも噛み分けながら
ある日ふと人生のため息をついたときに、
花のもつ、
可愛らしさ 美しさ
けな気さ 汚れなさ
無欲さ ひたむきさ
などに心を癒され、
ときめくものを補って
枯れ始めた自分に少しでもうるおいを得たい。
ということなのかな。
そーいや、うちのママンも、
化粧や服装はいたって地味なオバハンなのに、
庭の草花は、どピンクばっかりだ。
あたいも去年、赤黒いカンナを見てから
赤いバーベナ、ゼラニウム、なーどなどなど
昔ほどイヤではなくなってきたもんな(;^ω^)ゞ
……と、こんなふうにいろんな気になることを
調べたりする楽しい番組、
毎週月曜日23時59分~『月曜から夜ふかし』、
まだ視たことないかたは録画予約、ぜひ。
都道府県対決コーナーが好きです。
2015年9月6日日曜日
園芸・庭いじり・ガーデニング
実家に帰ったときに見つけた
シルバー川柳のこと、
先月、書いたじゃん? → こちら
この中表紙に
こんなことが書いてありました。
総務省統計局(2012年)の調べによると、
シルバー世代の趣味・娯楽の1位は
園芸・庭いじり・ガーデニングと。
次いで 「趣味としての読書」。
↑ なぜわざわざ「趣味としての」がつくのか不明だな。
そして、
「日曜大工」
「編み物・手芸」
「ウォーキング」
「カラオケ」
だそうでして。
あたい、すでに
カラオケ以外、
全部、手ぇ出してるがな (;^ω^)ゞシニア
そーいえば
『月曜から夜ふかし』(日本テレビ)っていう番組で
以前、こんなの、調べていた。
人はなぜ
花を愛でるようになるのか?
長くなるので、つづきは明日。
2015年9月4日金曜日
うなぎを温める
『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で
スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。
芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので
やってみたよ!
▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。
それを
ペットボトルの緑茶で煮るんだって!
▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。
激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ
ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。
▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。
▼火に掛けて、
▼緑茶が無くなったら出来上がり!
番組では↑ここまでだったけど......
▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。
Jマートで買ったバーナー。
▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。
たしかに、思った以上に美味しい!
養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。
身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。
鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。
いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。
最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、
そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。
これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!
2015年9月3日木曜日
ケータイ拾った
「ブルーダーイヤ~ 金銀パールプレゼントっ」
と口ずさみながら歩いていたら、
ケータイが落ちてたよ!
ケータイを拾ったのは4度目。
そのうちの2回はJマート三鷹店だ。
1回目は、トイレの個室の中に置いてあり、
2回目は、家具売り場のソファーに落ちていた。
いずれも店員さんに渡して済んだけど、
今回は初めての道っぱた発見。
帽子やハンカチならば
近くの電柱とかに目立つよう引っかけといてあげるのも
親切なのだろうが、
モノが携帯電話となれば
やはりポリ箱だよね。
さっそく近くの派出所を訪ねると
奥から、警備員みたいな服装のおじさんがでてきた。
で、「ちょっと待っててねー」と言って
また奥へもどったまま、
物音はするものの、なかなか戻ってこない。
ちょ、おまわりよ!
どこの馬の骨とも分からぬあたいを
楽しそうなモノがありそうな場所に
放置しといていいのかい?ヽ(^o^)丿
1分、2分、3分、4分。
5分も待ったころに
「あのーー?」と声かけてみると
やっと出てきて、
「あー、すいませんね、
拾得物の用紙がどこにあるかわからなくて」
と、ほざきやがる。
昔、市役所に
生ゴミ処理機の助成金申請に行ったときにも
まったく同じセリフ言われたこと、思い出した。
なーにやってんだよ!
だから
「公務員は無能」って
言われるんだよ!
どやしあげたろか、こらっ!!
あら、やだッ。フフッ。
でぇ~、けっきょくぅ~
「いいでしょ? お礼とかいらないでしょ?」
と言ってくるので
「ええ、いいですよ、いりませんよ」と
流れで言わされて帰ってきたんだけど。
いやー、以前も書いたけど
「落とし物のお礼がしたい」と連絡してきた人が
ヤ〇ザの構成員だったりしたこともあるから
本当に、お礼もいらないし、
書類も書きたくないんだけどさー。
書類の場所がわからないなんて
おかしいだろーよ!
ヘン...... ヘン...... あれ?
あ! あいつ、もしかして
ニセ警官か!?
奥に、手足をしばられて口をふさがれた
本物の警官がいて、
ドタバタ劇場のさなかに
あたいが行っちゃったとか?
あー、ニセ警官だから
書類の場所がわからなかったんだ~
なーる、なーる、なるほどね~
じゃぁ、しょうがないよね (^O^)/
以前書いた
落とし物からのヤ〇ザ話 → 『的中した占い』
2015年9月2日水曜日
苔むすブロック
2015年9月1日火曜日
しっとりハム【仕上げ篇】
昨日のつづき → 『しっとりハム【仕込み篇】』
▼6日目の袋のかんじ。
……の予定だったけど犬の点滴騒ぎで予定が狂い、
実は10日目の状態ですけどね (^_^;)ゞ
【成形する】
▼袋から出すと、赤身に透明感がでてた。いい予感♪
変色してないことを確認ね。
ハムっぽく丸く形づくりながら、ラップでグルグル巻き×3回。
▼左...... チャーシュー用のネット
▼右...... タコ糸で緊縛
で、75℃で2時間茹でるんだけど、
こだわり派のあなたには
湯せんde加熱をオススメ。
鍋底の熱を直接あてない、という工夫なのだ。
まぁたぶん普通にやっても失敗しないと思うけど(;^ω^)
(↓このあと鍋のフチまでお湯をいれました)
【加熱時間について】
あたいの今までの経験では
「沸騰した鍋に入れて1時間弱火加熱。
火を止めて、冷めるまで放置」
というやりかただったけど、
今回は『dancyu』を参考に
「2時間75℃加熱。氷水で急冷して旨みを閉じ込める」
という方法を試してみた。
冷蔵庫で一晩寝かせてシットリ汁をなじませたら、
『しっとりロースハム』完成だや!
▼ジェイミー・オリバー風に、ナイフをぶっ刺す!
▼切る。 あぁ、自分で作ったハム!と感激しながら切る。
▼キレイな薄ピンク! ハム! ハム!
肉々しい風味の、本物のハムでした (^O^)/
デパ地下で、量り売りしているハムみたいな
肉っぽい味がする!!
いや、それはちと言い過ぎかな。
でも、少なくともスーパーで買う
工業ハムよりは本物の肉の味がする。
「ハイジやマルコもこんなハム、食べたんかなぁ~」
くらいには原始的な味だ。
普段、添加物はあまり気にする方じゃないけど
でも、こんな簡単に自分で作れるんだもん、
このほうがいいよねぇ?
失敗点は、犬くんの点滴騒ぎで
予定よりも4日も長く漬けこんじゃったせいで
塩味が強く入っちゃったことかな(;^ω^)
細かい「まめ吉ポイント」を書いちゃったので
「めんどくさそう」と思っちゃったかもしれないけど、
カレーを作るより簡単だよ。
時間が調理してくれんの!
【1日目】 肉を砂糖で漬ける。おしまい。
【2日目】 塩水を足す、だけ。
【3~5日目】 1日1回 両面を叩く、のみ。
【6日目】 茹でる。待つ。
ね? ぜひ1度、お試しあれ♪
登録:
投稿 (Atom)