2015年9月15日火曜日

(赤3)ジュズサンゴの実


数年前。

ハンギングバスケットのマスター認定の
実技試験でつかったジュズサンゴ。

解体後に庭におろし、
こぼれ種から毎年株を増やしてくれています。



ジュズサンゴのことは
土谷ますみ先生の寄せ植え教室で
初めて知りました。


時期が過ぎると
地上部がいったん枯れるのが
またいいんだよねー。

翌年、新芽がでてきたときに
「うわー、今年もキター!」って毎年感動できる♪




写真を撮っていたら、ふと

「そーいえばiceberg-nさま
ジュズサンゴは
実と花が同時に楽しめる
ってブログに書いてたなぁー」

と思い出し。



▼あー、ホントだ~

赤い実と、白い花と、
未熟の緑色の実も同時期にみられるのか~。へぇ~




がさつなあたいは
自分ではそーゆーことに気付けないんで
素敵な方々から
「庭の楽しみかた」
教えていただいてます。


いつか、あたいのおめめちゃん
そーゆーことに気づけるようになるかなぁ?


犬くんの便意なら
すぐに見ぬけるんだけどね (;^ω^)ゞ



2015年9月14日月曜日

(赤2)琉球スズメウリの実





数年前に採取した種から
今年も発芽してくれました。






どの色でも、どの大きさでも可愛らしい。




これを見た知人たちが
次々にとりこになって。

タネを配って
毎年、仲間が増えてます。


近頃は、ゴーヤの苗がでまわるシーズンに
ジョイフル本田(瑞穂店)などでも
苗を見かけるようになってきました。


食べたら毒だそうだけど
本当のところはどうなのかな。


とにかく ラブリー♪





2015年9月13日日曜日

(赤1)クランベリーの実


秋はやっぱり実モノだーね。




クランベリーの実。

林檎のような実、
紅葉する小さな葉、
つるっぽい細い枝も、みんな好き。

この時期の寄せ植えに
つい入れたくなっちゃう。


なのでウチには
解体後のクランベリーが4苗もある。
小さな庭にはキャパ越えだ。


今秋こそ
クランベリーは買わないぞ!


あ、あと、
ルブスと
ヒューケラと
ジュズサンゴも庭のあちこちに(;^ω^)ゞアチャー


あたいが
寄せ植え注文品をたまわれる身分なら
解体後、庭に貯まる心配をしないで
花苗を選べるのになぁ。

と思い、ふと知人に
「秋の寄せ植え、おひとついかが?」
おうかがいしてみたところ、

にゃ、にゃんと

ご注文いただきました!!



▼去年作ったこの写真がよかったよ、とのこと。
親指たててイェーイ!



これはあたいも気に入ってる寄せ植え。


サビ色の取っ手つき容器にあわせて
秋色の植物をこんもりとカゴ盛りにして
大人カワイイ寄せ植えになりました。


で、「これと似た感じで」と
ご注文いただいたわけです。

ありがたや~ ありがたや~♪


これで気兼ねなく
クランベリーヒューケラジュズサンゴ
買えるぜーい!


「秋の寄せ植え、おひとついかが?」な方、

他にもいらっしゃいませんかー?


ははっ、すぐに調子にのるのが
あたいの「いいところ」よん(^o^ゞ


2015年9月12日土曜日

今年のオリーブ


おは。
朝6時ころの地震、
最寄り駅あたりが震度5弱でした。

うちはクイックルワイパーが倒れただけだったけど、
東京湾が震源地なのに
離れている調布がMAX震度っていう事実が
将来、怖い。


今、まだ地震から20分しか経ってないのに
もうヘリコプターが何機か上空に来てる。
なにも無ければいいけどな……

先の地震で地盤が緩んでいる地域の方々は
気持ちが休まらないよね。
その地に住まう知人たちの
昔の、笑った顔が目に浮かんでは
「いま大丈夫かな」と案じております。

野次馬になっちゃうのがイヤだから
メールはしないけど心配していますよ。


さて。

今年もオリーブの実が付きました。



でも結実はやっと60粒ほど。
今年は例年よりも花がたくさん付いたから期待してたのに。

気候がヘンだったからかな?

ま、ひょう被害で3粒しか採れなかった
去年よりはマシだけどさ。

おととしは1.2キロを収穫(■)できたのになー。


▼オリーブ、といえば白いハトだーね。
ほら、ノアの方舟の話さ。




っと、2日間、ブログを休んで
しれっと戻ってまいりました(^o^ゞ


いやー、最近、スケジュールがパツパツでさー。

あれだね、次々にやることがあると
イライラしている時間もないんだね。
スーパーでダメ話さがしてる余裕もなし(笑)


なので、まあ、当分は
■どこへ行った、
■なにを見た、
■あれを食べた、
みたいな「おだやかな余生」的な内容が
続くと思われますが、

あたい、元気です!!


しばらくは毎日ブログ書けないかもしれないけど
よろしくね~




2015年9月7日月曜日

人はいつから花が好きになるか


昨日のつづき。


「人はなぜ花を愛でるようになるのか?

『月曜から夜ふかし』という番組(日テレ)で
半年くらいまえに調べてました。


まず、渋谷の若者に質問。
※画面無断使用ですが……

「花に興味はありますか? 写真とか撮りますか?」










なぜなら、



だから。


では、





というと、








40代ころから、少しずつ
植物が気になるらしい。

そこで、





▼花を愛でる理由、たとえばこちら。







 「天国の下見」という説や、










「なにかを育てたい」という説。

マゴもイヌもネコも
手をかけすぎると
「うっせー、ばばあ!」って文句言い返してくるもんね~




▼はたまた、







でも、でも。









という意見が一番多かったとのこと。

ま、たぶんシニアジョークだと思うけど(^o^ゞ



▼結論。




要するに、

若い頃にはまったく草花に興味ない人でも、
酸いも甘いも噛み分けながら
ある日ふと人生のため息をついたときに、

花のもつ、

可愛らしさ  美しさ

けな気さ  汚れなさ

無欲さ  ひたむきさ

などに心を癒され、
ときめくものを補って
枯れ始めた自分に少しでもうるおいを得たい。

ということなのかな。


そーいや、うちのママンも、
化粧や服装はいたって地味なオバハンなのに、
庭の草花は、どピンクばっかりだ。

あたいも去年、赤黒いカンナを見てから
赤いバーベナ、ゼラニウム、なーどなどなど
昔ほどイヤではなくなってきたもんな(;^ω^)ゞ


……と、こんなふうにいろんな気になることを
調べたりする楽しい番組、
毎週月曜日23時59分~『月曜から夜ふかし』、
まだ視たことないかたは録画予約、ぜひ。

都道府県対決コーナーが好きです。




2015年9月6日日曜日

園芸・庭いじり・ガーデニング


実家に帰ったときに見つけた
シルバー川柳のこと、
先月、書いたじゃん? → こちら 





この中表紙に
こんなことが書いてありました。


総務省統計局(2012年)の調べによると、
シルバー世代の趣味・娯楽の1位は

園芸・庭いじり・ガーデニングと。




次いで  「趣味としての読書」。

↑ なぜわざわざ「趣味としての」がつくのか不明だな。



そして、

「日曜大工」
「編み物・手芸」
「ウォーキング」
「カラオケ」

だそうでして。


あたい、すでに
カラオケ以外、
全部、手ぇ出してるがな (;^ω^)ゞシニア



そーいえば
『月曜から夜ふかし』(日本テレビ)っていう番組で
以前、こんなの、調べていた。



人はなぜ
花を愛でるようになるのか?


長くなるので、つづきは明日。



2015年9月4日金曜日

うなぎを温める


『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で

スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。


芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので

やってみたよ!


▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。




それを

ペットボトルの緑茶で煮るんだって!




▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。


激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ     


ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。



▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。





▼火に掛けて、






▼緑茶が無くなったら出来上がり!  




番組では↑ここまでだったけど......



▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。


Jマートで買ったバーナー。     



▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。




たしかに、思った以上に美味しい!


養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。

身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。


鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。


いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。



最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、

そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。


これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!




2015年9月3日木曜日

ケータイ拾った


「ブルーダーイヤ~ 金銀パールプレゼントっ」

と口ずさみながら歩いていたら、


ケータイが落ちてたよ!




ケータイを拾ったのは4度目。
そのうちの2回はJマート三鷹店だ。

1回目は、トイレの個室の中に置いてあり、
2回目は、家具売り場のソファーに落ちていた。

いずれも店員さんに渡して済んだけど、
今回は初めての道っぱた発見。


帽子やハンカチならば
近くの電柱とかに目立つよう引っかけといてあげるのも
親切なのだろうが、

モノが携帯電話となれば
やはりポリ箱だよね。



さっそく近くの派出所を訪ねると
奥から、警備員みたいな服装のおじさんがでてきた。

で、「ちょっと待っててねー」と言って
また奥へもどったまま、
物音はするものの、なかなか戻ってこない。


ちょ、おまわりよ!
どこの馬の骨とも分からぬあたいを
楽しそうなモノがありそうな場所に
放置しといていいのかい?ヽ(^o^)丿

1分、2分、3分、4分。

5分も待ったころに
「あのーー?」と声かけてみると
やっと出てきて、

「あー、すいませんね、
拾得物の用紙がどこにあるかわからなくて」

と、ほざきやがる。


昔、市役所に
生ゴミ処理機の助成金申請に行ったときにも
まったく同じセリフ言われたこと、思い出した。


なーにやってんだよ!

だから
「公務員は無能」って
言われるんだよ!


どやしあげたろか、こらっ!!



あら、やだッ。フフッ。

でぇ~、けっきょくぅ~

「いいでしょ? お礼とかいらないでしょ?」
と言ってくるので

「ええ、いいですよ、いりませんよ」
流れで言わされて帰ってきたんだけど。


いやー、以前も書いたけど
「落とし物のお礼がしたい」と連絡してきた人が
ヤ〇ザの構成員だったりしたこともあるから
本当に、お礼もいらないし、
書類も書きたくないんだけどさー。


書類の場所がわからないなんて

おかしいだろーよ!


ヘン...... ヘン...... あれ?


あ! あいつ、もしかして


ニセ警官か!?



奥に、手足をしばられて口をふさがれた
本物の警官がいて、

ドタバタ劇場のさなかに
あたいが行っちゃったとか?


あー、ニセ警官だから
書類の場所がわからなかったんだ~

なーる、なーる、なるほどね~

じゃぁ、しょうがないよね (^O^)/



以前書いた
落とし物からのヤ〇ザ話 → 『的中した占い』





2015年9月2日水曜日

苔むすブロック


某ホームセンター三鷹店の園芸コーナーにて。
(↑ あれ?バレバレ?)



多肉植物コーナーにある苔むしたブロック。

いい!
むしろコレを買わせていただきたいほどだ。


ここの売り場はさー、
以前、レンガをズラーッと敷いた上に
寄せ植えを置いていたからか
レンガにいい苔がふいていて、


かつ、レンガ同士のすきまにこぼれ落ちた土に
自然に生えてきた多肉植物や草花があって
とても素敵な雰囲気が作られていたのに、

売場のレイアウト変更で
解体されちゃったんだよね (ノД`)…残念


この苔ブロックは捨てないで欲しいぞー。
もし不要になったら……

買わせていただきます(*´∀`)♪




2015年9月1日火曜日

しっとりハム【仕上げ篇】


昨日のつづき → 『しっとりハム【仕込み篇】』



▼6日目の袋のかんじ。
……の予定だったけど犬の点滴騒ぎで予定が狂い、
実は10日目の状態ですけどね (^_^;)ゞ






【成形する】

▼袋から出すと、赤身に透明感がでてた。いい予感♪


変色してないことを確認ね。



ハムっぽく丸く形づくりながら、ラップでグルグル巻き×3回。

▼左...... チャーシュー用のネット
▼右...... タコ糸で緊縛






で、75℃で2時間茹でるんだけど、

こだわり派のあなたには
湯せんde加熱をオススメ。

鍋底の熱を直接あてない、という工夫なのだ。
まぁたぶん普通にやっても失敗しないと思うけど(;^ω^)


(↓このあと鍋のフチまでお湯をいれました)




【加熱時間について】

あたいの今までの経験では

「沸騰した鍋に入れて1時間弱火加熱。
火を止めて、冷めるまで放置」
というやりかただったけど、

今回は『dancyu』を参考に
「2時間75℃加熱。氷水で急冷して旨みを閉じ込める」
という方法を試してみた。



冷蔵庫で一晩寝かせてシットリ汁をなじませたら、

『しっとりロースハム』完成だや!



▼ジェイミー・オリバー風に、ナイフをぶっ刺す!





▼切る。 あぁ、自分で作ったハム!と感激しながら切る。






▼キレイな薄ピンク! ハム! ハム!




肉々しい風味の、本物のハムでした (^O^)/


デパ地下で、量り売りしているハムみたいな
肉っぽい味がする!!

いや、それはちと言い過ぎかな。
でも、少なくともスーパーで買う
工業ハムよりは本物の肉の味がする。

「ハイジやマルコもこんなハム、食べたんかなぁ~」
くらいには原始的な味だ。

普段、添加物はあまり気にする方じゃないけど
でも、こんな簡単に自分で作れるんだもん、
このほうがいいよねぇ?



失敗点は、犬くんの点滴騒ぎで
予定よりも4日も長く漬けこんじゃったせいで
塩味が強く入っちゃったことかな(;^ω^)



細かい「まめ吉ポイント」を書いちゃったので
「めんどくさそう」と思っちゃったかもしれないけど、
カレーを作るより簡単だよ。
時間が調理してくれんの!


【1日目】 肉を砂糖で漬ける。おしまい。

【2日目】 塩水を足す、だけ。

【3~5日目】 1日1回 両面を叩く、のみ。

【6日目】 茹でる。待つ。


ね? ぜひ1度、お試しあれ♪