うなぎ作ったよ!
豆腐で「うなぎ」を作ったよ。
がっちり水きりした木綿豆腐に
山芋と味つけしてバーミックスでガー。
(長芋不可。潰しただけの豆腐も不可)
▼海苔にのばし、包丁でウナギっぽい跡をつけて、
▼揚げ焼く。かば焼きっぽい味付けをしたあとに、
▼ガスバーナーで焦げの風味をプラス。
これが最重要!
無ければチャッカマンとかで地道に。
とにかくコゲ。コゲは調味料!
▼粉さんしょうをふって完成。
精進料理とか、
中国の素食・素菜とか、
ヴィーガンとかの
肉類を使わない料理に興味があるなぁ。
「肉食反対」という主義ではなくて、
作る過程を楽しみたいのと
ホッとする優しい味に魅かれます。