待ちに待って
今年もナスの旬がやってきました!
うちはナスがダ・イ・ス・キ♪
油炒めはもう食べたくないお年頃なので、
1.直火網で焼きナス
2.翡翠ナス
3.真っ青な色の、冷しナス(料理屋に通って研究中)
のループで毎日毎日。
ひと夏に1人あたり200本以上いただきマンモス。
ごはん食べずに
ナスだけを食べてるって具合デストロイヤー。
近所の野菜販売所を廻って調達するんだけど
中でも早くいかないと買えないのが、
江戸東京野菜でもある
寺島なすを復活させた功労者
星野農園さんの自宅前の販売ロッカー。
去年は
テレビ朝日『食彩の王国』の寺島なすの回で
星野農園が紹介されたために
寺島ナス争奪戦は激化。
近所の奥さんと「もし見かけたら常に買いあおう!」と
チャンスを倍増してまでも手にいれたかったワケは、
加熱するとトロトロのクリーミーな肉質の
ブランドなすが
たった100円で3~5本買えるから♪
そして今日、今年初めて買いにいったんだけど……
6月24日の雹(ひょう)の被害により
ナスときゅうりは当分の間
販売することができませんのでお知らせ致します。
の、せつない文言が!(´д`|||)
毎年楽しみに待っててくれているYちゃん、
今年は送れないかも。
ひょう被害。
農家さんは大打撃だよね。
金銭的には保険で補償になったとしても、
今朝まで丹精こめて育ててきた作物が
ゴミになるのは辛いだろうな。