こないだ1月25日放送の『カンブリア宮殿』みた?
老舗洋菓子店コロンバンが紹介されてたね。
昔、子供もフツーに食べてたお菓子『ウイスキーボンボン』と似た
『ロイヤルボンボン』というお菓子が番組で紹介されて。
https://www.colombin.co.jp/product/others/post-64.php
なんでも、職人による完全手作りだそうで
コロンバン全体で7人の職人しか作ることができず、
また、完成までに一週間ほどかけて
すこしずつ大きくしていく手間がかかるので
生産量が限られており慢性的に入手困難なのだそう。
ふーん。
ちょっと気になってネット通販で検索したら
売り切れ、入手困難は本当のようで、
日本中にある実店舗のなかでも
本店ともう1店舗でしか扱いがなく、
かつ夏場の販売はしていない期間限定商品なだけに
売られているのを見たら即買い!との情報を得た。
ふーん。
で、テレビ放送の翌日、
たまたまコロンバン本店の前を通りかかったので
本当に入手困難なのか見に行くと
......あった。
ありましたよ!!
残り4つくらい。ギリギリセーフ。
ミキティが1つ、あたいが2つ購入。
■ 買ってみた
箱を開けてみると、想像していたのよりも小さな
7ミリほどのボンボンがコロコロリンと入っていた。
か、かわえぇぇ!
つまんで口に入れると意外に固く、
でも案外簡単にザクッと崩れた砂糖の中から
オレンジ風味のリキュール コアントローが染み出てきて。
うむむ。上品だ。
紅茶に入れてもよいらしい。
ほろ酔い貴婦人のおたわむれに ひとつ、ふたつ.....フッ。
■ 割ってみた
あー、たしかにお酒入ってますね。
黒い背景はノートパソコン。撮影に便利。
■ 撮ってみた
庭のサルビア’ディスコロール’の葉を添えて。
耐寒性なしだそうだけどウチのは元気いっぱい、
花も今、咲いてるよん。
■ 並べてみた
お茶っぽくみえるのは実は「水+醤油」。
手間要らず、湯気なしで撮りやすいので
実は今までもちょいちょいブログに登場してまーす。
いつもはガラスコップで色を見ながら作るのに
今回は手抜きで直接湯呑みで作ったからか
ちと色濃かったね(;^ω^)ゞ
今日はこの冬2度目の雪。
こんな日は家のなかでおままごと写真、楽しい~
実は昔、自分でもウイスキーボンボン作ったことがあって
そんときの写真を載せよう~と探したんだけど、
あぁ たぶん瀕死の旧パソコンに入ってるのだ。
たしかに成功率60%くらいのめんどくささで
コロンバンで品薄なのもわかる。うん。
ま、あたいは懐かしの▼これで充分ッス(;^ω^)ゞ
amazonで買えます
▲の画像をいただきたくてgoogle→amazonで検索したら、
▼以前購入した日付がでてきた。
amazonで購入履歴が表示されるのはかまわないのだけど、
『検索した商品は2013年4月15日に購入したことがあります』
ってgmailが超即で届いたの。
ったく、googleの気の利かせかた、ホント気持ち悪いよぉ(´д`|||)
そーゆーのを「便利♪」っておもしろがれないと
ますます時代から落ちこぼれていくのかにゃ、あたい。
それにしても、2013年か~
過去のいつの日付をみても
「犬くんが生まれる前」
「犬くんが○○歳のころ」
「犬くんがいなくなってから」と
いちいち考えてしまいます(*´з`)
2000年生まれなので計算しやすいのです。