2022年1月26日水曜日

焼いただけ野菜、美味し




▼おフランスで育った鶏ちゃんをだな、




▼ハイテク袋、アイラップに入れて
63℃でゆっくり火入れしたのちに、




▼グリルして、と。





▼ハッセルバックポテトは
ジャガイモに切れ目を入れたあとに
『水に漬けてひと晩おく』と
よく開いてカリカリになることを発見!


うっかりひと晩放置して
たまたま発見しただけだけどね😆



▼グリルした野菜と一緒に。



どんな野菜を添えてもおいにーけど
ディルとミニトマトとペコロスは必須。


ペコロスって、グリルすると
カンロ飴か!ってくらいあまーくとろっと美味しいやね!


▼アップルワインの色味を出したくて
毎度、懐中電灯で透過光ってみたよ。



外国食材直販『ダイニングプラス』で購入した鶏(BIO)。

放し飼いの健康的な鶏。

日本のブロイラーと全然違う。
肉!って感じの濃い味、そして食感。

手羽元には少し赤羽根が残してあって
たぶんこれが本物の証になるんだとおもう。

越前ガニにラベルが付いているように。


いやー、先週、ちょいとまたコケちゃって
なんと両足首負傷(≧▽≦)

左足はねんざ、
右足は軽いヒビか、、、?といった診断でした。


受傷から6日目の今日は
丸イスを前に突きながら
歩けるようになったよー