2021年7月15日木曜日

塩は塩らしく

あたい、わからないことがある。

▼この『塩分30%カット お塩ひかえめ』
ってやつのこと、よくわからないのな。




塩分30%オフってぇのは
元の商品よりも
塩味が薄いってことなん?

それって、めんつゆ薄めるときの
水加減でどーにかなるような気が……


いや、あれか?
味の濃さ(しょっぱさ)は同じなのに
食塩相当量が30%オフってことなのか?


そういえばスーパーで
”おいしさそのまま 塩分50%オフ”という
塩を買ったことがあったけど、

謎の苦みというか、合成味というか、
これ塩じゃねーでがすよ!
って脳が拒否したことがあってさ。


気持ち悪くて捨てちゃったんだけど、


捨てるくらいなら
お風呂場で
水戸泉の真似してみたらよかったなぁ

塩まいたあと、太鼓っ腹をポンして、指をペロっとな。