2021年7月30日金曜日

牡蠣のオイル漬け

大のお気に入りのスマホが急死し
画像データもおじゃんっす。



▼googleフォトに残っていた写真。

 
(画質が粗い)


もしかしたら過去にブログに載せたことがあったかな?


これ、あけさんから教えていただいた牡蠣のオイル漬けを
あたい好みにアレンジしたものなんさ。


簡単なのにめちゃめちゃ美味しくて
冬シーズンは常備菜なの。


 「は? いま夏の盛りですけど? 
『常備菜なの』とか気取ってんじゃねーよ!」

って感じだけどさ、


スマホ急死の都合上
とりあえず「手持ちの札」のなかから
写真を拾って書かざるを得ないのであります。


かわいいあたいに免じて
許してたもーれ♪


作り方を簡単に書くと、
鍋に入れた剥いた生カキに
ひたひたの醤油を入れて加熱し
カキがプリっとしたら取りだして
香味野菜と一緒にオイルに漬ける、と。


すぐ食べないでオイルに漬けるのが肝!

ねっとりした旨味が増してますます美味しいの。


牡蠣を食べたあとのオイルは
マリネやパスタなどに使うと
贅沢なコクが感じられるし、

牡蠣に加熱した際の醤油は
すこし煮詰めて、アクをひくと牡蠣醤油になって
焼きおにぎりにヌリヌリすると最高なんさ。


今の時期(夏)は岩牡蠣の旬だけど、

冬によく出回るお得な水入りパックの
真牡蠣で作ってんの。


あーー早く冬になってくり~!!