タピオカ話、連投。
ちょっと前、買い物へ出かけたときのこと。
さほど大きくもない街にたくさんの人が……
3大タピオカ店の1つ
『茶咖匠(ちゃかしょう)』仙川店の
オープン初日だったのでした。
それにしたって
もんのすごい行列ができてんな~
と思ったら、あーた、
オープンからの2日間で
なんと6000人が並んだんですってよ!
(『調布経済新聞』より)
ええーっ、仙川なんてあんなちっこい街に
噂のチャカショウが出店ってだけでも驚いたのに、
たかがタピオカドリンクのために
3時間も並ぶだなんて
ドびっくりだや!
街を揺るがす
そんな大ブームから2か月
ついに潜入してみました。
行列なし。2番目に並んですぐに注文。
メニューの字が小さくて見にくい(笑)
韓国風のオフェロメイクの店員は
韓国風の不愛想な接客で、
あたいの前の客(高校生)には渡していた
ポイントカードをいただけなかったので
所望いたしましたところ、
「BBAが来るような店じゃないわ、ボケッ」
とでも言いたげな伏目で
無言でポイッと渡されました(^。^;)~💦
そんな屈辱と引き換えに手に入れたポイントカードが
▼これだーっ!
うーん、あたい的には3.5か所、あやしい表記があるけど
なかでも自社名『茶咖匠』を『茶咖しょう』だなんて
大陸的バッタものによくある違和感を覚えるのう。
あ、チャカショウのすぐ近くにオープンした
別のタピオカドリンク屋『アリトル』でも
試しに購入。
▼ジャーン!
タピオカドリンク1杯と
こってりとんこつラーメン1杯は
同等の糖質が入ってるっつーのに同時に2杯だぞ♪
『茶咖匠』はタピオカ2倍、
『アリトル』は追加なし。
2倍オーダーでこの量って、
『茶咖匠』、タピオカの量、少なっ!
昨日書いた『頁茶(ゴンチャ)』は
氷抜きオーダーに70円のペナルティが掛かったんで
ドキドキしたけど
こちら『茶咖匠』『アリトル』は氷抜き無料でした。
(*´ω`*ノノ☆パチパチ •*¨*•.¸¸♬︎
味はどちらも黒糖ミルクティー。
『茶咖匠』のほうはミルク感のある後味で
ちょっとイイ感じの牛乳を使ってるのかな、って印象。
『アリトル』のほうはアールグレイの風味の紅茶であたい好み。
▼これが話題の『茶咖匠』の大粒タピオカ。
8~10ミリ。
専用の太っといストローでも
吸い上げられない特大も交じっていた。
写真で見ると大きさの違いがわかりにくいな。
……ということで、
▼わんこ吉、登場。
左が『茶咖匠』の大粒タピオカです。
大粒で、中心部がすこし固めで、
噛みごたえあって
うん、これはなかなか美味しいなぁ~
人気なだけのことはある。
もうあと1,2回、買ってもいいかも。
そういえば
バブルの頃に流行ったタピオカは
5ミリくらいの極小で、
甘~いココナツミルクがかかってて
スプーンですくって食べてたよね。
こないだ家にあった乾燥タピオカ(小粒)を買ったとき
そういえお店には4種類の乾燥タピオカが並んでいて、
よくある白くて小さい粒のほかに
ピンクやグリーンに着色された小粒タピオカ、
そして、今流行っている
大粒の黒い乾燥タピオカも売られてたの。
そのブラックパールタピオカを
見たとき、あたい、
なに、これ、大きすぎて気持ち悪っ!
タピオカは小粒のを
とぅるるる~って食べるのが美味しいんじゃんか!
などと、バブル時代のまま
発想を飛ばすことのできなかったんさね。
もしもあのときに
「わぁ なにこれ、おもしろい♪」
と飛びついていたら
今頃タピオカ長者になって
寝てるだけで痩せる
10分10万円のキャビテーションも
やりまくれてたのになぁ~
(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
まさかの、もう1回、つづく!
2019年8月26日月曜日
2019年8月25日日曜日
タピオカ話(2)初体験
前のつづき。
「それほど興味ないタピオカ」なのに
なぜ乾燥タピオカを買い置きしていたかというと、
すごくモチモチしててお気に入りだった
タピオカ粉100%の生春巻きの皮が
手に入らなくなってしまい
自作しようと思ったのデス。
一般的な、米粉の皮よりも
さらにモチモチするのでありました。
ところで、ちょっと前に
園芸家ピート・アウドルフさんの映画
『Five Seasons: The Gardens of Piet Oudolf』を
観に行ったのです、吉祥寺へ。
ピート・アウドルフさんのガーデニングは
花が咲き終えたあとに
種をつけ、秋に枯れて、冬に朽ちる様があってこその
庭のうつくしさだということが伝わってきて、
枯れ枝、枯れ葉、冬枯れなどが好きで
つい撮っちゃうあたいにはツボな
ドキュメンタリー映画でした。
で、その帰りに吉祥寺の街中をプラプラとしていたら
たまたま通りすがりに
タピオカ3大ブーム店(?)のひとつ『貢茶(ゴンチャ)』を発見。
(『マツコの知らない世界 タピオカ編』を観て店名を覚えてた)
▼本物のタピオカ黒糖ミルクティを初体験!
(タピオカ3倍)
んー。
うーん。
美味しいんだけど
思ったとおりというか
想像を越えなかったなぁ~
今どきの娘っ子にとっては
新食感なのかもだけど、
バブルのときにタピオカを経験してるあたいにとっては
「なにこれ~ 思った以上に〇〇♪」という
ときめきが足らないぞ。
大きめのタピオカの食感は
まるで水まんじゅうの皮みたい~💦
ビックリしたのが、注文するとき
「氷の量」を4段階から選べるんだけど
(なし・少なめ・ふつう・多め)
「氷なし」だけ
+70円がかかること。
セコくね?
発想が大陸的……
それにしてもお客がひっきりなしに来る。
まぁ、若い娘っ子ってのは
世の中のブームに乗ってみたいんだよねぇ。
あたいの子ども時代にもさ、
シャンプーに香りの粒が入ってる
『恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー』(←長っ!)や
ヘアムース(泡)なるものが登場したとき、
小学校の休み時間
女子のなかでもそんな話で盛り上がってねぇ。
あれが「ブームに乗る楽しさ」だったんだねぇ~!
社会人になってからも、
塗るだけで痩せるスヴェルトや
洗うだけで痩せる竹石鹸(だっけ?)や馬シャン、
もちクリームや
クリスピークリームドーナツが世に出て来たときに
職場の先輩たちと一緒に
みんなで並んで買ったっけなぁ、とか懐かしく、
ブームに乗ることにアグレッシブ~ぅ!な
そういうお年頃なのね、若いって、などと
タピオカ行列を眺めながら懐かしく思い出しました。
(まさかのつづく)
「それほど興味ないタピオカ」なのに
なぜ乾燥タピオカを買い置きしていたかというと、
すごくモチモチしててお気に入りだった
タピオカ粉100%の生春巻きの皮が
手に入らなくなってしまい
自作しようと思ったのデス。
一般的な、米粉の皮よりも
さらにモチモチするのでありました。
ところで、ちょっと前に
園芸家ピート・アウドルフさんの映画
『Five Seasons: The Gardens of Piet Oudolf』を
観に行ったのです、吉祥寺へ。
ピート・アウドルフさんのガーデニングは
花が咲き終えたあとに
種をつけ、秋に枯れて、冬に朽ちる様があってこその
庭のうつくしさだということが伝わってきて、
枯れ枝、枯れ葉、冬枯れなどが好きで
つい撮っちゃうあたいにはツボな
ドキュメンタリー映画でした。
で、その帰りに吉祥寺の街中をプラプラとしていたら
たまたま通りすがりに
タピオカ3大ブーム店(?)のひとつ『貢茶(ゴンチャ)』を発見。
(『マツコの知らない世界 タピオカ編』を観て店名を覚えてた)
▼本物のタピオカ黒糖ミルクティを初体験!
(タピオカ3倍)
んー。
うーん。
美味しいんだけど
思ったとおりというか
想像を越えなかったなぁ~
今どきの娘っ子にとっては
新食感なのかもだけど、
バブルのときにタピオカを経験してるあたいにとっては
「なにこれ~ 思った以上に〇〇♪」という
ときめきが足らないぞ。
大きめのタピオカの食感は
まるで水まんじゅうの皮みたい~💦
ビックリしたのが、注文するとき
「氷の量」を4段階から選べるんだけど
(なし・少なめ・ふつう・多め)
「氷なし」だけ
+70円がかかること。
セコくね?
発想が大陸的……
それにしてもお客がひっきりなしに来る。
まぁ、若い娘っ子ってのは
世の中のブームに乗ってみたいんだよねぇ。
あたいの子ども時代にもさ、
シャンプーに香りの粒が入ってる
『恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー』(←長っ!)や
ヘアムース(泡)なるものが登場したとき、
小学校の休み時間
女子のなかでもそんな話で盛り上がってねぇ。
あれが「ブームに乗る楽しさ」だったんだねぇ~!
社会人になってからも、
塗るだけで痩せるスヴェルトや
洗うだけで痩せる竹石鹸(だっけ?)や馬シャン、
もちクリームや
クリスピークリームドーナツが世に出て来たときに
職場の先輩たちと一緒に
みんなで並んで買ったっけなぁ、とか懐かしく、
ブームに乗ることにアグレッシブ~ぅ!な
そういうお年頃なのね、若いって、などと
タピオカ行列を眺めながら懐かしく思い出しました。
(まさかのつづく)
2019年8月24日土曜日
タピオカ話(1)懐かしのタピオカ
キッチンの整理をしていたら
大ブーム前に買ってあった乾燥タピオカ発見。
昔流行った極小タイプ。
たぶん2年くらい前に買ったもので
先月で消費期限が切れていた。
一袋全部戻してみたら
ザルいっぱいに増えたので、
▼コップいっぱいにタピっちゃった。
黒糖ミルクティー味で。
粒が小さくて噛めないので
ちゅるるrrrと
噛まずに飲んでみたけど、
あれ?
そういえばタピオカを噛まずに飲みすぎて
中国人の子どもが大変な目にあったというニュースがあったな
と調べてみたら
別の「タピオカ 中国」なニュースに目が釘付け。
▼チャイニーズ、さすがッス!
すごいよねぇ......中国。
髪の毛から醤油、
段ボールが具の餃子、
動物の毛や皮をまぜた高たんぱく質牛乳、
工場の廃油から食用油、
ある意味、錬金術なんだろうけど。
タピオカ人気で入手困難とはいえ
困っちゃうよねぇ~
あ、今、立ち食いの富士そばで
「いくら丼」に似た
「タピオカ丼」が流行ってるらしいよ。
5月にはNHK『すいエんさー』で
片栗粉ともち粉(もしくは白玉粉)で
タピオカ作ってて話題になってたよ。
▼成分を似せる方向から再現。
さすがNHK、手堅いアプローチ。
詳しい作り方はこちら
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/318878.html
材料は、片栗粉ともち粉(もしくは白玉粉)と水だけ。
MCのいとうあさこさんは
「本物のタピオカより少しキュッっとしている」
と言ってたけど、
番組にでてた若い娘たちは
「タピオカだー!」とはしゃいでて
なかなかの再現率のよう。
が。
今たまたま家に材料そろってるのに
作る気がしないのは、
「そもそもタピオカに
そこまで興味ないし」
といったことが理由なのであります。
(つづく)
大ブーム前に買ってあった乾燥タピオカ発見。
昔流行った極小タイプ。
たぶん2年くらい前に買ったもので
先月で消費期限が切れていた。
一袋全部戻してみたら
ザルいっぱいに増えたので、
▼コップいっぱいにタピっちゃった。
黒糖ミルクティー味で。
粒が小さくて噛めないので
ちゅるるrrrと
噛まずに飲んでみたけど、
あれ?
そういえばタピオカを噛まずに飲みすぎて
中国人の子どもが大変な目にあったというニュースがあったな
と調べてみたら
別の「タピオカ 中国」なニュースに目が釘付け。
▼チャイニーズ、さすがッス!
すごいよねぇ......中国。
髪の毛から醤油、
段ボールが具の餃子、
動物の毛や皮をまぜた高たんぱく質牛乳、
工場の廃油から食用油、
ある意味、錬金術なんだろうけど。
タピオカ人気で入手困難とはいえ
困っちゃうよねぇ~
あ、今、立ち食いの富士そばで
「いくら丼」に似た
「タピオカ丼」が流行ってるらしいよ。
5月にはNHK『すいエんさー』で
片栗粉ともち粉(もしくは白玉粉)で
タピオカ作ってて話題になってたよ。
▼成分を似せる方向から再現。
さすがNHK、手堅いアプローチ。
詳しい作り方はこちら
http://www.nhk.or.jp/suiensaa-blog/koremade/318878.html
材料は、片栗粉ともち粉(もしくは白玉粉)と水だけ。
MCのいとうあさこさんは
「本物のタピオカより少しキュッっとしている」
と言ってたけど、
番組にでてた若い娘たちは
「タピオカだー!」とはしゃいでて
なかなかの再現率のよう。
が。
今たまたま家に材料そろってるのに
作る気がしないのは、
「そもそもタピオカに
そこまで興味ないし」
といったことが理由なのであります。
(つづく)
2019年8月22日木曜日
裸ひとつでおもてなし
▼紳士服売り場にて。シュール♪
真っパ、首なし、なーのーに
なんでしょう、こう、
そこはかとなく品や知性を感じます。
体にピシッとフィットした
御仕立てものの背広をまとった雰囲気。
(スーツ、ではなく背広な)
からだ以外、資本となるものを何一つ持たず
その姿をさらしているのに
あれこれと想像させる様は
芸術作品のようである( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ふふっ
そうねぇ、アタックチャーンスな
谷原章介さんっぽいかんじ?
......と、今、ネットで検索かけたら
▼まさにビンゴな写真みっけ(σ≧▽≦)σ
出展:livedoor NEWS 『谷原章介 誰にだってコンプレックスはある』
爽やかだや~
ところで。
両足の古傷がおヤバ。
両足あわせて10回以上の骨折、
そのつど完治はしてきたものの
やはり少しずつバランス狂ってきちゃってるんだろうねぇ。
曲がらないし、疲労感すごいし。
現在、右足は足底筋膜炎で
つちふまずのサポーターすると
まぁそれなりに頑張れるんだけど、
左足は脛(すね)の古傷が痛むので
普通に前進歩きがつらく
カニさんのように横歩き。
もしくは左足だけ極ガニ股で歩いてます。
2年前、あいつのせいで痛めた左足の脛。
くっそー!!
そもそもキャンピングカーで旅行をしてるのも
あたいの足がアレだから、というのも
理由のひとつなんだよねぇ。
今度の旅行、ちゃんと行けるんかな?
真っパ、首なし、なーのーに
なんでしょう、こう、
そこはかとなく品や知性を感じます。
体にピシッとフィットした
御仕立てものの背広をまとった雰囲気。
(スーツ、ではなく背広な)
からだ以外、資本となるものを何一つ持たず
その姿をさらしているのに
あれこれと想像させる様は
芸術作品のようである( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ふふっ
そうねぇ、アタックチャーンスな
谷原章介さんっぽいかんじ?
......と、今、ネットで検索かけたら
▼まさにビンゴな写真みっけ(σ≧▽≦)σ
出展:livedoor NEWS 『谷原章介 誰にだってコンプレックスはある』
爽やかだや~
ところで。
両足の古傷がおヤバ。
両足あわせて10回以上の骨折、
そのつど完治はしてきたものの
やはり少しずつバランス狂ってきちゃってるんだろうねぇ。
曲がらないし、疲労感すごいし。
現在、右足は足底筋膜炎で
つちふまずのサポーターすると
まぁそれなりに頑張れるんだけど、
左足は脛(すね)の古傷が痛むので
普通に前進歩きがつらく
カニさんのように横歩き。
もしくは左足だけ極ガニ股で歩いてます。
2年前、あいつのせいで痛めた左足の脛。
くっそー!!
そもそもキャンピングカーで旅行をしてるのも
あたいの足がアレだから、というのも
理由のひとつなんだよねぇ。
今度の旅行、ちゃんと行けるんかな?
2019年8月20日火曜日
大好きフィナンシェ
花友さまから
美味しいフィナンシェをいただきました。
あー、私、フィナンシェ、大好き!
やべ、大好きすぎて
うっかり「私」って書いちったぜヾ(≧∀≦*)ノ〃♪
▼この赤色、カワええ~
エンボス加工のパッケージも素敵~
焦がしバターがキャラメルのような風味で
とっても美味しかったです。
こんな素敵なお菓子を頂戴して
なんだかあたいも
一人前のちゃんとした人みたい。
ごちそうさまでした \(´∀`*)ノ
▲ローゼンダール社(デンマーク)のカップ&ソーサ―。
アンデルセン生誕200年記念の『人魚姫』。
他に『みにくいアヒルの子』や『親ゆび姫』など6デザインある、
2005年に発表されたシリーズ。
持った感じ、口当たり、
少なめに注げる小ささも丁度よくて
大のお気に入り。
がちゃがちゃと、普段使いしているけど
購入時よりも価値がついていることを
たったいま知って、
「箱、残してしておけばよかった」
と一瞬思ったけど
絶対に手放すことはないので
箱など不要なのだ ୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
美味しいフィナンシェをいただきました。
あー、私、フィナンシェ、大好き!
やべ、大好きすぎて
うっかり「私」って書いちったぜヾ(≧∀≦*)ノ〃♪
▼この赤色、カワええ~
エンボス加工のパッケージも素敵~
焦がしバターがキャラメルのような風味で
とっても美味しかったです。
こんな素敵なお菓子を頂戴して
なんだかあたいも
一人前のちゃんとした人みたい。
ごちそうさまでした \(´∀`*)ノ
▲ローゼンダール社(デンマーク)のカップ&ソーサ―。
アンデルセン生誕200年記念の『人魚姫』。
他に『みにくいアヒルの子』や『親ゆび姫』など6デザインある、
2005年に発表されたシリーズ。
持った感じ、口当たり、
少なめに注げる小ささも丁度よくて
大のお気に入り。
がちゃがちゃと、普段使いしているけど
購入時よりも価値がついていることを
たったいま知って、
「箱、残してしておけばよかった」
と一瞬思ったけど
絶対に手放すことはないので
箱など不要なのだ ୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
2019年8月19日月曜日
剥げる落書き
高架下によくある落書き。
よく見ると
▼なにかパネルのようなものが?
▼なぬ?
「塗装名 マジックアート/塗装年月日 2019年2月」ですと?
なにこの作品名みたいなパネル。
こーゆーのが付いていると、
「あら、なにかアート作品とかグラフィティなのかすら?」
などと思っちゃうけど、
まぁ誰が見ても、こりゃ
まごうことなき「ただの落書き」だーね。
ところで、この塗料名
「マジックアート」ってのを調べてみたら
落書き防止コーティング剤でした。
へ?
落書き防止コーティング剤で書いた
落書きなん?
バンクシー気どって皮肉とか?
それとも実は
「マジックアート塗ってあるから
落書きしてもムダになりますよー」的な
行政側の警告、とか?
めくったら剥げるのは
文字なのか、下地なのか、
暑くて確認しに行く気がしねーです。
ちなみに、電車やホームなどへの落書きは
鉄道会社から容赦ない請求額が来るそうなので
みんな、気を付けてね~\(^o^)/
2019年8月18日日曜日
庭の山ぶどう
こう暑くては植物もさぞかし辛かろう
と思いきや、
夏にはやっぱり夏の花、元気いっぱいです。
(この夏のハンギングバスケット)
あんなにたくさん生まれたカマっこベイベーだけど
今年、うちの庭に残ったのは2匹みたい。
例年より少ない......
となりの家に行っちゃってたら
おそらく滅っされてんな......
観察し始めて4年目。
カマっ子たちは毎年
ハンギングと寄せ植えにヤサ(家)を定めているようだ。
花に寄ってくるチョウや虫を
とっ掴まえたくて
花の近くを選ぶのかな~
ところで、ガーデニングする人にとっては
コガネムシ、憎いよねぇ。
幼虫は根を食い尽くしちゃう暴れん坊だし、
▼成虫はこの仕業 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
▼この写真から数日後、実もボロボロに
こうなるときっと土に卵も産みつけてっちゃってるよねぇ。嗚呼。
でもさ、実を食したいと思うと
殺虫剤も使いにくいしねぇ。
網でもかぶせといたらいいのかな?
今年はコップ3杯はジュース採れそうなほど
実が生っていたのに残念だ。
カマちゃん、コガネムシをやっつけてくれないかなぁ~
ところで朝ドラ『なつぞら』
ここ数日、ご懐妊話が続いてるんだけどさ、
老いも若きも
登場人物が揃いもそろって全員で
「赤ちゃんがデキた」って言ってるんだけど
1人くらいは「授かった」とか「おめでた」とか
表現してほしいものだなぁ。
なに、昭和40年くらい?
ま、時代設定のことはいいけど
なんか「デキた!デキた!」って大勢で連呼してて
生々しいっつーか、
「あ~ 下品な脚本だなぁ~」と
耳かきホリホリしながら
お口半開きでそう思いました。
自分は普通につかう言葉でも
NHKには品位を保ってほしい、と(^。^;)~💦
2019年8月16日金曜日
値段にかかわらず
ちょ、ちょっと!
先のブログで
「今年はゲリラ豪雨がない」と書いたとたんに
翌日からの東京地方の連日のゲリラったお天気。
あれ、たぶん、天気のやつ、
「まめ吉め、なめんなよ!」と
天の怒りを買っちゃったんかも?(笑)
晴れ→雨→晴れ→雨……と
10回ほどもループしたでしょーか?
ゲリラ豪雨なのか、台風の余波なのかわからないけど
上空はかなり風が強いんだろうねぇ。
あ、今日はさー、八王子へ行く用事があって。
というのも、先日レコーディングしたCDが完成したので
受け取りに行ったのです。
このときのちょっとしたアレコレは
また後日に書ける……かな。
で、その帰りに
「そういえばガーデンズ、24日(10日後)からセールだとか?」と
下見がてらお店に寄って、
結局セール前に
あれこれ買ってしまいました(#^^#)
あたいさー、ストレスに弱いから
セールまで待てないんだよねぇ。
欲しい物があったとき
みんなはセールまで待てる?
どのくらいの日数、待てる?
あたいは1~2日なら待てるけど
10日は待てないな。
まぁ、セールになるモノの値段にもよるわけで
家やクルマなら待つけど
今日のように雑貨類なら待たない。
(お店も家から近いわけじゃないし)
一か八か、一週間待って
残っていたら買えばいいや、って物は
結局、買わなくてもいい物なのだ!
または、
「食後にデザート、食べるぅ?」
「そうねぇ~ナタデココでもティラミスでも、なんでもいいや」
なんてのも、とどのつまり
どっちも食べなくたっていいのだ!
......たぶん ヾ(´ε`;)ゝ
それにさぁ、あたい、アホなので
数百円のムダづかい・失敗なんて
しょっちゅうやってるわけで、
で、その手のムダづかいと比べると
いま、確実に購入でき、かつ、
再びまた来店する時間を思えば
セールよりも
却ってお得じゃん!
と思うわけであります。
セール待ちしてる奥さまがた、
お先にごめんあさーせぇ~(*^^)v
なーんて喜んでるって話では
決してありませぬ。
(と自己フォローしておく)
(だって女の人、怖いんだも~ん)
▼あ、今日の写真はうちのメダカちゃん。
同じ品種のミユキメダカなんだけど、
(左)5匹780円セールのB級ミユキちゃん
(右)1匹1280円のS級ミユキちゃん
高いほうの(右)が
眉間までキラキラがいっぱい。
でも値段がどうだろうと
かわいさに差はないッス!
先のブログで
「今年はゲリラ豪雨がない」と書いたとたんに
翌日からの東京地方の連日のゲリラったお天気。
あれ、たぶん、天気のやつ、
「まめ吉め、なめんなよ!」と
天の怒りを買っちゃったんかも?(笑)
晴れ→雨→晴れ→雨……と
10回ほどもループしたでしょーか?
ゲリラ豪雨なのか、台風の余波なのかわからないけど
上空はかなり風が強いんだろうねぇ。
あ、今日はさー、八王子へ行く用事があって。
というのも、先日レコーディングしたCDが完成したので
受け取りに行ったのです。
このときのちょっとしたアレコレは
また後日に書ける……かな。
で、その帰りに
「そういえばガーデンズ、24日(10日後)からセールだとか?」と
下見がてらお店に寄って、
結局セール前に
あれこれ買ってしまいました(#^^#)
あたいさー、ストレスに弱いから
セールまで待てないんだよねぇ。
欲しい物があったとき
みんなはセールまで待てる?
どのくらいの日数、待てる?
あたいは1~2日なら待てるけど
10日は待てないな。
まぁ、セールになるモノの値段にもよるわけで
家やクルマなら待つけど
今日のように雑貨類なら待たない。
(お店も家から近いわけじゃないし)
一か八か、一週間待って
残っていたら買えばいいや、って物は
結局、買わなくてもいい物なのだ!
または、
「食後にデザート、食べるぅ?」
「そうねぇ~ナタデココでもティラミスでも、なんでもいいや」
なんてのも、とどのつまり
どっちも食べなくたっていいのだ!
......たぶん ヾ(´ε`;)ゝ
それにさぁ、あたい、アホなので
数百円のムダづかい・失敗なんて
しょっちゅうやってるわけで、
で、その手のムダづかいと比べると
いま、確実に購入でき、かつ、
再びまた来店する時間を思えば
セールよりも
却ってお得じゃん!
と思うわけであります。
セール待ちしてる奥さまがた、
お先にごめんあさーせぇ~(*^^)v
なーんて喜んでるって話では
決してありませぬ。
(と自己フォローしておく)
(だって女の人、怖いんだも~ん)
▼あ、今日の写真はうちのメダカちゃん。
同じ品種のミユキメダカなんだけど、
(左)5匹780円セールのB級ミユキちゃん
(右)1匹1280円のS級ミユキちゃん
高いほうの(右)が
眉間までキラキラがいっぱい。
でも値段がどうだろうと
かわいさに差はないッス!
2019年8月13日火曜日
35℃以上で何かが起こる!
『耐暑性 低い』とされている冬の花
ガーデンシクラメンがただいま咲いておりまする~
▼こちらも『開花期4月~5月上旬』とされている
トキワマンサク”黒美人”が開花中。
ちょ、ちょっと、庭のみなさん、どうかされまして?
なんで咲いちゃってんの~?
春に咲く花が、秋に勘違いして咲くことはあるけど
この酷暑にわざわざ咲き出すなんて......
もしやあれ、かね?
『芥川龍之介が関東大震災を予言した』というアレ?
五月に咲く花の数々が
酷暑の八月にいっせいに咲き乱れまくっているのを見て
「天変地異の前触れではないか」と案じた龍たん。
その一週間後に関東大震災が起こった、とかいう、あれ。
もしくは阪神淡路大震災の前にも
『ツバキが200も狂い咲きした』という報告のある、あれ。
(200花? 200本?)
そーいえば
『稲の穂先が茶色がかって枯れてくると大地震』
という説もあるそうだけど、
▼7月下旬にはもう
ホスタの先端が枯れてきたのはなにの予兆デスカ?
▼バラも好調……
ツボミ減らしても次々に咲きたがる。
そういえば今年はまだ『ゲリラ豪雨』って聞かないような?(あたい調べ)
あ、そうそう、
こないだから思い出せないことがあってモヤってます。
うちにある〇〇、
35℃以上のとき使うと危険なんだって。
ということを先ごろ知ったのだけど、
「うちにある〇〇」が
何なのか思い出せない!
のです。
35℃以上の日に
なにが起こるんだ!?
と、毎日ヒヤヒヤしとります。
爆発を恐れながら
日なたに置かれていた熱々の殺虫剤をまいたり、
故障にビビりながら車のエンジンをかけたり、
車内にスマホ置きわすれて
あわてて取りに戻ったりしております。
こないだ車、壊れたけど
35℃以上のせいなのか?
早く秋がきてほしい......
安心して暮らしたい.......
なにかが爆発して
これが遺稿になりませんように……
2019年8月10日土曜日
水漬けピーマン
▼これ、なんだと思う?
......と訊いたところで
タイトルでバレてるやね。
▼じゃじゃーん 水漬けピーマン!
ホルマリン漬け標本のよう♪
2年くらいまえ、NHK『ガッテン』で紹介されて
「ピーマン嫌いな子ども達が奪い合う」と評判になった
『パリパリピーマン』なるもの。
気になっていたんだけどすっかり忘れてて。
そしたら数日前のテレビ番組で紹介されていたんで
さっそくやってみました~
やりかたは簡単。
ピーマンを氷水に漬けて
冷蔵庫で2日おくだけ。
this HTML class. Value is http://www9.nhk.or.jp
▼いざ実食。
▼おおーっ、想像以上にパリッパリだ!
▼パリッ、パリッ♪
昭和の子どもたちは
「あたまがピーマン」(=頭の中がからっぽ)とか
「話がピーマン」(=中身のない会話)とか言ってたよな~
などと思い出に耽りながら、
▼完食。
▼食べ口や食べあとを見せるなんて
はしたないのだけど......ラブリー♪
ごちそうさまー( ・ㅂ・)و イエーイ
率直な感想としては、
「たしかにパリパリしてるけど
べつに美味しくもないような?」です。
ピーマン嫌いな子どもが奪い合うかは謎。
本当の採れたてのピーマンって、包丁で切ったとき
内側のプチプチが
ピシャーッと水分とばしてくるじゃん?
ああいう鮮度戻りは無かったけど
たしかに皮がパリッとはしている。
というか、固くなったのかも。
ほら、買ってきた小松菜とかも
しばらく根を水に漬けておくとパリッとするけど
同時にちょっと固くなっちゃう、あれのかんじ。
塩水+オリーブオイル、塩水+ごま油で
おつまみ風に食べたらイケそうでした。
ま、塩水+オイルはなんでも美味しくなるけどにゃ。
そーいえば、高校のとき話題になった「ピーマンたばこ」。
ピーマンのヘタとおしりに
タバコが刺さる程度の穴をあけ(穴A、穴B)、
穴からピーマンのなかへハッカ油を垂らしたのち
穴Bにタバコを刺して
穴Aから吸うとバッドトリップできるよ!というもの。
※あとで説明のイラストいれるね
今、ネットで調べたけど
「ピーマンたばこ」なんてもんは全く掛からなかったんで
あたいの周辺だけの話題だったんだねぇ(*^-^*)
タバコ吸う人、誰かやってみて~
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
登録:
投稿 (Atom)