で、ついに自作タピオカに挑戦。
粉の配合はNHK『すいエんさー』のレシピを
使わせていただきまして、
片栗粉80g、白玉粉20g。
▼キャラメル色素の替わりに
炭酸メーカー用の濃縮コーラシロップを使用。
▼白玉粉のダマをつぶして粉末にしたのちに
シロップを混ぜて。
▼手で丸めて。
▼茹で時間20分の予定だったけど
大きめに丸めちゃったせいか
試食したら中がまだ生(粉)だったので
結局30分ほど茹でて。
▼黒糖ミルクティにinして完成!
ちゅるるるrrrr~(*^-^*)
……ん?
ま、不味い~っ!!
お口が飲み込むのを拒否するほどの
「これ、食べ物じゃない」感。
せっかく作ったのだし、と努力したものの
3粒目はペッと吐き出しました。
こ、これは……消しゴムだ!
▼たしかにねぇ、タピオカのツルッとした透明感ないし。
いいや、
あの『すいエんさー』がこんなマガイモノを
放送するはずがない。
中高生向けの教育番組ながら、
過去に紹介した
『パラパラチャーハン』や『自宅で綿あめ』など
つねに完成度が高い再現率で、
毎週録画しているお気に入りの番組だ。
となると、失敗の原因はあたい。
そう、失敗した原因に心当たりがある。
丸める作業の途中で
急用で外出せざるをえず
半分ほど丸めたところで中断したのです。
で、ラップかけて冷蔵庫、残りは翌日丸めたのだ。
たぶんそーゆーのが影響してたんだろうなぁ。
で、翌日は『すいエんさー』のレシピに
忠実につくってみたのだが
▲よりはマシだったものの
やっぱり不味かった……
あーあー、大失敗!
大失敗、といえば、
こないだスーパーで購入した▼こちらの商品。
「専門店で人気のタピオカミルクティーを
ご家庭で手軽にお楽しみいただけます」
って書いてある。ラクチン♪
さっそく開封してみると、
▼ん? なんか……丸くないけど? 礫デスカ?
で、ミルクティーに入れて
ちゅるるrrrと飲んだ瞬間、
口いっぱいに広がる
コンニャク臭……
食感もコンニャクそのものだし。
思わず▼裏書きを見なおしたら
【原材料】の下に【添加物】?
あ……
添加物『増粘剤(グルコマンナン)』
グルコマンナンって
コンニャクじゃんか!
やだー、買うときにちゃんと
原材料【タピオカでん粉】って確認したのに。
【原材料】と【添加物】を
なんでわざわざ別に分けて書いてんのぉ?
「偽物とバレないように騙してやろう」疑惑がフツフツと……
隠しきれないコンニャク臭の強さから察するに
【添加物】どころじゃない、
かなりメイン食材だろ、グルコマンナン(笑)
なーにが
「専門店で人気のタピオカミルクティーを
ご家庭で手軽にお楽しみいただけます」だ、
こんにゃろめ!
おたんこなす!
ということで、
▼だまされたコンニャクタピオカと
失敗した自作タピオカの2ショット♪
思わぬ連載になったタピオカ話(1)(2)(3)(4)、
タピオカに興味ない方の
「お前の話はつまらん!(by大滝秀治)」という
お声が聞こえてきましたので
これにておしまい。
いや、あたいも、ぜーんぜん
ハマってないんだけどね~
手っ取り早く書きやすかったんで
つい連投しちゃいました♪
強制お付き合いをいただきまして
ありがとーございました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ