2019年8月27日火曜日

タピオカ話(4)自作タピオカ

で、ついに自作タピオカに挑戦。

粉の配合はNHK『すいエんさー』のレシピ
使わせていただきまして、
片栗粉80g、白玉粉20g。

▼キャラメル色素の替わりに
炭酸メーカー用の濃縮コーラシロップを使用。





▼白玉粉のダマをつぶして粉末にしたのちに
シロップを混ぜて。





▼手で丸めて。





▼茹で時間20分の予定だったけど
大きめに丸めちゃったせいか
試食したら中がまだ生(粉)だったので
結局30分ほど茹でて。






▼黒糖ミルクティにinして完成!





ちゅるるるrrrr~(*^-^*)


……ん?


ま、不味い~っ!!


お口が飲み込むのを拒否するほどの
「これ、食べ物じゃない」感。

せっかく作ったのだし、と努力したものの
3粒目はペッと吐き出しました。

こ、これは……消しゴムだ!


▼たしかにねぇ、タピオカのツルッとした透明感ないし。




いいや、
あの『すいエんさー』がこんなマガイモノを
放送するはずがない。


中高生向けの教育番組ながら、
過去に紹介した
『パラパラチャーハン』や『自宅で綿あめ』など
つねに完成度が高い再現率で、

毎週録画しているお気に入りの番組だ。


となると、失敗の原因はあたい。

そう、失敗した原因に心当たりがある。


丸める作業の途中で
急用で外出せざるをえず
半分ほど丸めたところで中断したのです。

で、ラップかけて冷蔵庫、残りは翌日丸めたのだ。


たぶんそーゆーのが影響してたんだろうなぁ。


で、翌日は『すいエんさー』のレシピに
忠実につくってみたのだが
▲よりはマシだったものの
やっぱり不味かった……


あーあー、大失敗!


大失敗、といえば、
こないだスーパーで購入した▼こちらの商品。




「専門店で人気のタピオカミルクティーを
ご家庭で手軽にお楽しみいただけます」

って書いてある。ラクチン♪ 


さっそく開封してみると、

▼ん? なんか……丸くないけど? 礫デスカ?





で、ミルクティーに入れて
ちゅるるrrrと飲んだ瞬間、

口いっぱいに広がる
コンニャク臭……

食感もコンニャクそのものだし。


思わず▼裏書きを見なおしたら
【原材料】の下に【添加物】?




あ……

添加物『増粘剤(グルコマンナン)』


グルコマンナンって
コンニャクじゃんか!


やだー、買うときにちゃんと
原材料【タピオカでん粉】って確認したのに。


【原材料】と【添加物】を
なんでわざわざ別に分けて書いてんのぉ?

「偽物とバレないように騙してやろう」疑惑がフツフツと……


隠しきれないコンニャク臭の強さから察するに
【添加物】どころじゃない、
かなりメイン食材だろ、グルコマンナン(笑)


なーにが
「専門店で人気のタピオカミルクティーを
ご家庭で手軽にお楽しみいただけます」だ、

こんにゃろめ!

おたんこなす!


ということで、

▼だまされたコンニャクタピオカと
失敗した自作タピオカの2ショット♪




思わぬ連載になったタピオカ話(1)(2)(3)(4)


タピオカに興味ない方の
「お前の話はつまらん!(by大滝秀治)」という
お声が聞こえてきましたので
これにておしまい。

いや、あたいも、ぜーんぜん
ハマってないんだけどね~

手っ取り早く書きやすかったんで
つい連投しちゃいました♪


強制お付き合いをいただきまして
ありがとーございました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ