2019年8月10日土曜日
水漬けピーマン
▼これ、なんだと思う?
......と訊いたところで
タイトルでバレてるやね。
▼じゃじゃーん 水漬けピーマン!
ホルマリン漬け標本のよう♪
2年くらいまえ、NHK『ガッテン』で紹介されて
「ピーマン嫌いな子ども達が奪い合う」と評判になった
『パリパリピーマン』なるもの。
気になっていたんだけどすっかり忘れてて。
そしたら数日前のテレビ番組で紹介されていたんで
さっそくやってみました~
やりかたは簡単。
ピーマンを氷水に漬けて
冷蔵庫で2日おくだけ。
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▼いざ実食。
▼おおーっ、想像以上にパリッパリだ!
▼パリッ、パリッ♪
昭和の子どもたちは
「あたまがピーマン」(=頭の中がからっぽ)とか
「話がピーマン」(=中身のない会話)とか言ってたよな~
などと思い出に耽りながら、
▼完食。
▼食べ口や食べあとを見せるなんて
はしたないのだけど......ラブリー♪
ごちそうさまー( ・ㅂ・)و イエーイ
率直な感想としては、
「たしかにパリパリしてるけど
べつに美味しくもないような?」です。
ピーマン嫌いな子どもが奪い合うかは謎。
本当の採れたてのピーマンって、包丁で切ったとき
内側のプチプチが
ピシャーッと水分とばしてくるじゃん?
ああいう鮮度戻りは無かったけど
たしかに皮がパリッとはしている。
というか、固くなったのかも。
ほら、買ってきた小松菜とかも
しばらく根を水に漬けておくとパリッとするけど
同時にちょっと固くなっちゃう、あれのかんじ。
塩水+オリーブオイル、塩水+ごま油で
おつまみ風に食べたらイケそうでした。
ま、塩水+オイルはなんでも美味しくなるけどにゃ。
そーいえば、高校のとき話題になった「ピーマンたばこ」。
ピーマンのヘタとおしりに
タバコが刺さる程度の穴をあけ(穴A、穴B)、
穴からピーマンのなかへハッカ油を垂らしたのち
穴Bにタバコを刺して
穴Aから吸うとバッドトリップできるよ!というもの。
※あとで説明のイラストいれるね
今、ネットで調べたけど
「ピーマンたばこ」なんてもんは全く掛からなかったんで
あたいの周辺だけの話題だったんだねぇ(*^-^*)
タバコ吸う人、誰かやってみて~
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚