2021年1月13日水曜日

コメント欄を閉じる

さて。

期間限定で始めたはずのコメント欄。

なんやかんやと一年が経ちました。


これまでにも期間限定コメント欄を設けたことあるけど
たいてい1、2か月で閉じてたので
今回の一年間はかなり長スパン。


あたいがコメント欄を設けていて恐れていたこと、
それは「見知らぬ人からのクレーム」

もしくは
「過去を知っている人からのクレーム」でした(≧▽≦)

(どんな過去なんだよ!)


あんなことやこんなこと、
いつ暴露をされるかとヒヤヒヤしてたけど
結局そんなことも一度もなく、

(いや、もちろんそんなことされたら
串抜いて、身元晒してやっけどな!)

(↑この意味わからない人はとくに
ネット上、どこでも、匿名性で悪口とか書いちゃだめよ)


この一年間でコメントを書いて下さったかたは
全員あたいの良きほうの知り合いで
無事に過ごせてとりあえずよかったです。


ただ、あたい、
誰かにこのブログのことを自己紹介するときに
いつも
「コメント欄ないから気楽に見に来てよ」
って言ってるのね。


わりとこのセリフって好まれるみたいでさ、

「へぇー、そーゆーの気楽でいいよね。
コメント欄あると
『時々書かないとわるいのかな』って思っちゃう」

って反応が少なくないんだよね。


それに、友達とのメールで時々
「コメント書かなくてごめんね」
などと書いてもらったりすると、

気を遣わせちゃってるんだなーって。



なのでやっぱりそろそろ
いったん閉じるね。




去年の1月12日に開設したので
今年の1月12日を以って閉じようと思ってたんだけど、

あら、気がつくと今日はもう13日ではないすか!


もったいぶるわけじゃないけど
ほんじゃ、今週末の2021年1月17日(日)まで延長して
今回のコメント欄はクローズにします。


今までコメント書いてくれた人、ありがとう!

特に何度もコメントしてくださった
とらねこさん、Mayさん、しずかさん、mikahachiさん、れいちゃん、

長ったらしく、時にめんどくさいこのブログを
読んでもらえてるだけでもありがたーいのに、

コメントまで書いてくださって感謝しかありませんっ!


なにか気になることあったらいつでもメールくださいまし。

一年間、どうもありがとうございました。


2021年1月12日火曜日

Myブーム『塩バターフランスパン』

今日はあたいのお気に入りパンをご紹介しちゃうよー

ヤマザキ製パン『塩バターフランスパン』



たしか去年の4月だったかな、
パン製品のレシピ配合を根本から変えて
それ以降、すごくあたい好みのパンになったんさね。


それまではパスコ派だったあたいも
いまやすっかりヤマザキ。

特にサンドイッチ用のパンはヤマザキ最強の一択に。

キメが細かくてしっとり、ふんわりしていて
サンドイッチ専門店『メルヘン』のパンっぽい。


……と長々と書いておいて
今日のご紹介は『塩バターフランスパン』だけどね。


▼袋をあけるとすでにカットされていて便利。
フランスパンのイメージで手に持つと柔らかくてビックリ。



これを直火で炙る!

パンを焼くとき直火派のあたい。

ガス火って燃焼時に水分が発生するから
乾燥せずに焼けるから美味しいんだよねー


▼京都『辻和金網』の網で。
この網を使いたくてIH導入は一生ありえないわが家。



それにしても
『塩バターフランスパン』って商品名は
損していると思うなぁ~

特にスーパーで売ってるフランスパンのイメージって
固くて、パサついたイメージだもん。


この商品は
軽くて、柔らかくて、モチッとした食感もあって
炙るとバターの香りがして
すごく食べやすいパンなのになぁ~

くどくないデニッシュパン、ってかんじ。

両面でほんの30秒ほどで焼き上がり~('ω')ノ


▼サラダを添えて朝ごはん♪




『塩バターフランスパン』、
ぜひ一度ご賞味くださいまし♪

↑定番商品になってもらいたいと願う
あたいによる勝手な宣伝活動。

ヤマザキ製パンさん、なんか送って~~(笑)


2021年1月11日月曜日

イヤミが通じない

ジャニーズ『嵐』の大晦日の生配信をみた。

ジャニーズ好きな女子のことを
子どもの頃から横目で見ていたあたいが
まさかの嵐ライブ!

でね、それが良かったんさねー
あたい、ちょっと感動しちった♪



で、大晦日に配信購入(6000円くらい)した人は
もう1回、無料で見られると知り、

昨日(10日)の夜に見ようとしたんだけど
配信ページに辿りつけない。


なんと前日(9日)までに申込をしないといけないのでした。


なにがアホかって、
あたい、9日までに事前申込しないといけないって知ってたんだよね。

今朝、ダンナに「今夜、また配信見てみようよ」って言った時にも
「前日までに申し込まなきゃだな」って考えてたんさ。

知っているのになぜ申し込まなかったのか?

それは「前日っていつのことかな?」って考えることを忘れていたから♪


嗚呼、またやっちまった。


そういえば、ある人から
「自分はあと数年で60歳」と教えてもらったときのこと。

普通の人だと 「じゃあ57、8歳かな」って考えるみたいけど、
あたいの場合はそのまま
「『あと数年で60歳』の歳なんだな」って覚えちゃうんさ。


なもんで、 後日その人から「58歳だよ」って聞いたときに
「へぇ知らなかった~」って言っちゃうの。

もちろん「え、前に教えなかったっけ?」と相手は言うわけよ。

そう言われてようやく 
「いや、『あと数年で60歳』って聞いてたけど
それが何歳なのかって考えるのを忘れてた……」
って気がつく、という。


言葉をそのまま受け取っちゃうあたい。

女性同士特有のイヤミとか遠まわしな説教などに
まったく気づかない、
つまりダメージを受けにくいのは強みなのだ、たぶん。


▼意味もなく2年前のスカイツリー
 



2021年1月9日土曜日

気にしだすと気になる

テレビを見てて思う。

マスクの位置を直すとき
オモテ面の真ん中をつまんで直す人が多いな~、と。


そこをつまんだ手で
スーパーでお買い物するのかい?

商品をやたら手に取っては戻すのかい?


とツッコミ入れてる自分ですら
つい真ん中つまんでマスク直しちゃうんだもん、
自分すら信用ならねーっつー(笑)


念のために春からずっと
買ってきた商品は全部洗ってから冷蔵庫へしまってるあたい。

いいかげん、めんどくせーなー





2021年1月8日金曜日

手強きホイル包み

薬局で、やっと無水エタノールが買えるようになってきた。

学生のころにバイトしていた
料理屋さんで知った掃除の仕方で、

キッチンなどの油膜を
エタノールで拭きとっているあたい。


料理後にそこら一帯にシュシュッと吹きかけて
キッチンペーパーでササッと拭いてポイッで終了。

手軽!便利!


エタノールって油汚れがすごくよく落ちるんだよね。

コロナでエタノール消毒した手が荒れちゃった、ってのは
脂っ気とっちゃうからなんだよねぇ。



ところがコロナ騒ぎで無水エタノールが入手できなくなって
しかたなく洗剤で掃除しはじめたら
まー、めんどくさい。

洗剤のやつ、いつまでもヌルヌルしやがって。


にゃーーーー!!!

めんどくせぇな!!!


っつーことで
近ごろ無水エタノールが手に入るようになって喜んでいたのに、

このたびのコロナ急増化による
再びの緊急事態宣言で
あぁ、また売場から消えてしまったのであーる。

ほぇぇぇぇぇ(涙)


さて、今日のランチ。

▼サーモンのホイル蒸し。
どうやって撮ったらいいのか難しかったなぁ。
シワシワでぜんっぜん可愛くない。撃沈なり。




あれなんだな、きっと、お店の写真とかは
新しいホイルに盛り付けなおすんだろうなぁ。

それかオーブン用ペーパーで
紙包み蒸しにしたらよかったのか。

ちぇっ。失敗だったな。





【今日の主な材料】 
  • 無塩の鮭2切(320円) 
  • 菜の花(230円) 
  • ジャガイモ(60円) 
  • 京人参(120円)※写真の人参から変更 
  • 玉ねぎ半分(35円) 
  • カブ(30円) 
  • ヤングコーン(230円) 
  • えのき茸(100円) 
  • スプラウト(40円)   

2人分 合計  1165円

1人前 約583円 でした。


2021年1月7日木曜日

昭和の味覚

鶏つくねとカブを
お出汁で含め煮して
あんかけ仕立てに。

カブを炊いたのって
寒い日にウマウマだよな~


▼マカロニもジャガイモも使ったから
ごはんは食べないんだけど、
写真のおさまりを考慮して
お茶碗を置いてみた、の図(;^ω^)ゞ



オイシックスでオススメされてた副菜2品、
「じゃがいものゴマだれ」
「茹でたまごとマカロニのマヨサラダ」
レシピどおりに作って添えてみたけど

どちらもイマイチだったな。


特にマカロニサラダのほうはよろしくない。

マカロニサラダにはやっぱり
キュウリとハムを入れたいんだよね~


だって……

昭和育ちなんだもーん(≧▽≦)





2021年1月5日火曜日

靴下、半脱ぎ

数年前からダンナがときどき
靴下を半分だけ脱いで
先端だけ履いてるのな。

「なんかラク」なんだってさ。

で、あたいも真似してみたらば
あら、ホント、ラク。


先端は暖かいままなのにフリー感がごいす~

いい、これ、
てげぇすげぇイイ!
と、縁もゆかりもない宮崎弁もでちゃうほど。


で、先日、捨てる靴下を半分に切って
履いてみたのだが、なぜかちょっと違う。

「これじゃない」感の正体、それは?


たぶん、ずり下した靴下を
土ふまずにためたまま歩く=ツボを刺激してて
気持ちがいいんだろうな、という結論に至りました。


ということで、わが家は2人して
靴下半脱ぎ・土ふまずギューギューで
毎年冬を過ごしているのであーる。






2021年1月4日月曜日

トルコ皿で環地中海料理っぽく

去年の夏ごろから月~金で熱中していた
トルコのドラマ『ANNE(Mother)』。

全85話もあり
先日、12月30日についに最終回でした。


トルコの俳優たちの演技力、本当にすごかったなぁ。

ときどき挿入される街並みもオリエンタルで素敵♪

たびたび登場する謎のトルコ料理や
トルコ式のティーセットなども素敵♪

ダンナと一緒になって
毎日とっても楽しい半年間でした。


ということで
最終回の日にはトルコを意識したランチにしたよ。

▼トルコブルーのお皿をメインに
環地中海(風)デリで。
パンはソフトフランスパン。
半生で買ってきて、自宅で焼いて仕上げるタイプ、めっちゃ美味しい!


(最初、間違えて『父誘拐料理』って入力しちゃった)


環地中海料理ってのを知ったのは
表参道の『CICADA』で2年前のこと。

イスラム、中東、そして少しヨーロッパな香りの料理。

もともとハーブやシンプルな野菜料理が好きなので
どれも美味しかったなぁ~

またあのころみたいに
友だちとオシャレなお店でランチしたいなぁ~


▼使ったのはコレ。
途中でメニュー変更したので
『切り昆布煮』と『山芋寄せ豆腐』と使用せず。




オイシックス『活きのいいオス限定 北海道の秋鮭』
2切れ 538円、高っ!

オスにこだわってるそうだけど
たいていの食材はメスのほうが美味しいんじゃ?

それにスーパーの秋鮭と変わりなかったし……残念。


でも、まぁ、自宅に食材届くのはラクでいいよな。

送料は
4000円以上購入で200円、
6000円以上購入で無料。

スーパー行ってもそんなくらい買うしね。


っつーことでやっぱり今週も
サイトでぽちぽちと
小松菜だの納豆だのを購入するのでありました。


2021年1月3日日曜日

フェルト吉&マカロン

ちょ、みんな、すごいね、
元日の投稿で
ちゃんとお正月っぽい写真載せてる!

準備万端でお正月を迎えててんのねぇ~


遅ればせながら
あたいは今日撮ってみたよ。

▼オーダーで作ってもらった鏡餅のフェルト吉と。




カラフルなマカロンは

高級な奥様の御用達雑誌『婦人画報』のネット通販で購入。

完全に『見た目だけ』で買いました(≧▽≦)



▼左右、それぞれ別のフェルト作家さんの作品です。




毎年おせち作るとき
ずっと足元で「それボクのでしょ?」してた存在がなつかしい~


2021年1月1日金曜日

2021年 幕開け

ども。

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

……を略して
「あけおめ ことよろ」と言うじゃん?


あれ、あたい、好きだ。

というか、

「明けましておめでとうございます」

という表記がイマイチに感じるな。


『明』だけが漢字で、あと全部ひらがな。
これがあたいの中のバランスを乱すのだ。


かといって

『明けまして御目出とう御座います』

的な、縁起の良い字の組み合わせとかも
角ばった漢字が多くてカチカチな印象だし。


『ございます』っていうのも
たとえば
『ごらいます』ならツルッとしてて気にならないかも。



『あけおめ ことよろ』なら
カチカチもザラザラも消えてて、

且つ、ころっとしててかわいいし
使用されてるひらがなも似た種類の8文字で

あたい的にナイスな表記なのであーる♪


ということで堂々と

あけおめ
ことよろ です。