八王子のお蕎麦屋さんへ。
去年の夏ぶりの訪店、
平日限定・予約不可の人気コースを戴きます。
夏に来たときはギヤマンのうつわに
翡翠色のとうがんの冷たいあんかけが逸品でした。
3月に入るまえ、この時期にはなにをいただけるでしょうか。
▼まずはこのコース定番の......なにか。
枝豆の蒸し豆腐みたいなかんじ。なんだろう。
「薬味いっぱい」が好きなあたいだけど
この淡い一皿には、この量がバランスよくて。パーフェクト。
▼「切り込みがお客様の正面になるように置くのですよ」と、
学生のときにバイトしていた料亭で教わった
『割り山椒』という形のうつわ。
ちゃんと正面を向けて置いてくださいました(#^.^#)
合鴨とネギの焦げ目が野趣味。
▼「里芋は醤油よりも塩」なあたいなので
銀あん仕立てにした料理人さんにハイタッチ。だよね、イエ~イ!
▼これこれこrえここれえれこrこれこれこrこれこれ!!
(↑ 勢いを感じてください)
この絶品の「揚げ蕎麦がき」が美味しくて美味しくて
真似してつくったのが
▼去年10月に書いたこちら。
味も見た目も
自画自賛レベルの上出来でした♪
蕎麦がきを一旦ゆでることでふんわりさせてから素揚げしました。
▼蕎麦と天ぷら。
スナップエンドウ、あぁ旨し。
この「海老のかき揚げ」も去年チャレンジしたっけね(^_-)
→ 『精進揚げにはならねども、』
▼この、限りなく淡い甘さのつるんこが
大人の食後にピッタリ。
(そばの実入りの蕎麦茶)
美味しかった~
年に4回、季節ごとに行きたいお店です。
で、場所を移動しましてポーセリング初体験♪
『ガーデンダイアリー』のライターとして
日本中の庭を知り尽くすあけさんが先生です。
手書きもできるけど
あたいは初心者らしく転写シールで。
あたい的には優しくなでなでして空気を抜いたつもりが
デロッと破ってしまい(;^ω^)ゞ
▼薄~い転写シールを、繊細な手ワザで修正するあけ先生。
で、ティータイム~♪
▼このオレンジピール、最高に美味しかった~!
お知り合いのお手製なのだそう。
このレベルの手作りなら戴いても本当に嬉しいねぇ。
柔らかいタイプのピール、うん、これだ。
あたいも作ってみたい。すでに仕込んだ(笑)
(明るいお部屋だったけど、あえての暗めで)
イチゴのへたの取りかたが、ケチなあたいと大違いで
セレブな気分でした(#^.^#)
そして、なんと!!
虎太郎ちゃま(女の子)に
『ちゃおちゅーる』を食べていただきましたよ~
『CIAOちゅーる』のCMを見るたびに
死ぬまでに一度やってみたかったんだよねぇ。
夢はいつか叶う!୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
▼いや、このCM動画がツボでねぇ~
東京都のしめじ、千葉県のチャチャ、ラブリ~♪
途中、犬がうらやましそうに見てるのがウケる(´⊙ω⊙`)!
展開メロディも秀逸だし、
オカズ音にあわせてネコが振り向いたりと編集もGOOD。
最後のほうの「合唱」につぐ「帯映像」の畳みかけが
よりカオス感をあおり、
最後「宇宙にいなば」という壮大すぎる仕立てかたに
牛乳吹きました(笑)
あぁ、あたいの夢をかなえてくれた
虎太郎ちゃま、ありがとう!!
食器の出来上がりはあさって。
すごーーーーーく楽しみです♪