2020年12月22日火曜日

今をときめく菅田将暉

さて、菅田将暉。

絶妙なイケメン、だよねぇ。


朝ドラで、戦時中の野球少年役で出てきたときは
まさかイケメン枠で出ているとは思いもよらなかったけど、

映画『溺れるナイフ』などハマり役だと
めっちゃイケメンだったりする。

絶妙なイケメン、だ。


俳優だけじゃない
歌手としても評判がよいそうで、

あの米津玄師が楽曲提供して大ヒットして。


今をときめく菅田将暉米津玄師

もう、最強と最強じゃんね。


菅田将暉って
歴史に名を残した大将軍ぽい名前だな。

米津玄師は
その将軍に使えた軍師みたいな名前だし。


と思ったらあーた
菅田将暉ってのは芸名で、

本名は

菅生大将(すごうたいしょう)っていうんだってよ。


すごい大将、的な。
本名のほうがさらに強そうじゃん!


父親の菅生新氏はテレビなどでおなじみの
経営コンサルタント会社社長だそうだし、

なんだ、もう、すごい楽しそうな人生だなぁと
はた目にはそう見えるな、菅田将暉。




▲何て名前の多肉かな。ネーム行方不明。


2020年12月20日日曜日

オイシックス始めました

最近なぜ料理写真が多いのかというと
実はオイシックス(OISIX)始めましたん(≧▽≦)


コロナの影響で
スーパーに買い物へ行く気がしなくて
宅配食材を調べていて。


『カンブリア宮殿』(テレビ東京)で見て
野菜が気になっていたオイシックスを
とりあえず始めましたん。


本当に、絶対に、
コロナに罹りたくないわが家なのであります(=゚ω゚)ノ


▼前の週にネット注文。これは一週間分。





さて、今日は下記の材料でランチを作りますよ~

▼材料。こんだけ。



  • こうや豆腐(270円)
  • いわし煮(322円)
  • ニンジン1本(80円)
  • じゃがいも1個(80円)
  • ラディッシュ1個(50円)
  • ほうれん草4束(130円)
  • 卵2個(100円)写ってないけど
プラス、白米(自宅準備品)

合計 1032円



▼完成。1人前516円。



  • 1人前 516円
  • 調理時間 30分
  • 写真撮影 10分💦

撮影に手間取って時間がかかるのが今のお悩み。

とくに洋食メニューのときは
冷めるとどんどん不味くなるし。

毎日すこしずつ早くなってきてるから
やればやるほど慣れてくるのかな~


2020年12月18日金曜日

くり返しながら話す

ママンと電話中に気になっていること、それは

『同じ話を2回ずつ言う』ということ。


たとえば▼こんな感じ。

「今ね、買い物行ってきたところ。
薬買おうと思ってマツキヨへ行ったの。
で、マツキヨに行って、薬を買ったあと、
そういえば卵が無かったなぁと思ってスーパーへ行って、
卵売り場へ行って卵を買ったあと……」


といった状態。


「買いに行こうと思って買いに行った」

「卵売り場へ行って、卵を買って」

と2回ずつ、だ。


ペラペラと流暢にしゃべっているようでいて
話の内容が1cmしか進んでないし、


特に『そういえば』以降の
下2行がアホっぽいぞ。



「薬と卵を買って来た」、9文字で済むし。

いや、そりゃあ素人オバハンの話し言葉だから
簡潔にならないのは当然だろうけど、

それにしてもなかなか進まないんだよね、話が。


三歩すすんで
二歩さがる、的な。


ところが、問題なのは
あたいも近頃▲これっぽいしゃべりになってきたことだ。


「えっと、どうしてそうなったんだっけな」と
思い出しながら話しているとそうなる。


自分で確認しながら話すと
そうなるんだと気づきました(≧▽≦)


調子のって▼昨日のランチも載せてみる。




クリスマスっぽくキャンドル置いてみたよ~

……とか言って、ホントは
数日前に使ったキャンドルが出しっぱなしだったので
載せてみただけなんだけどね(≧▽≦)


2020年12月16日水曜日

二人でお昼

年末ってことで
今年の漢字が発表されたね。

『密』な。


候補10中、8つはコロナ関係の漢字、
2つは『鬼』『滅』だそうですよ。

※『鬼滅の刃』系ね


さて、この『今年を漢字で一文字』ってのを
小学生にアンケートを取ったところ、
大人とはまったく反対の発想だったそうですよ。


(テレビ朝日『大下容子ワイド!スクランブル』10:25~13:00)

子ども力、すごいな。


昨日は『独りごはん』を載せたけど
今日は『二人ごはん』ランチタイム。




漬け丼でランチ。

ごはんに盛り付けるだけなのに
この蓋付きうつわに盛ると
なーんかワクワクが増す気がする、ような?(≧▽≦)

(よく見ないでね~ 雰囲気で見てね~)


2020年12月15日火曜日

独りごはん

ダンナが毎日家にいる。

コロナの影響で春からテレワークが多くなり、
7月以降の出勤はたった3回ほどだ。


2階の自室で朝から晩まで
ほとんどモニター会議をしていて、

リモートワークし始めた最初のうちは
お客様センターの人みたいな
ヘッドフォンにマイクが付いたもので話していたけど、

ずっと装着していると疲れるとのことで、

サウンドバーやフリーアームモニターなど
設備面を充実させて
臨場感ある会議を再現している、らしい。


それにしても
お昼を食べに降りてこられないほど会議してんだけど
どーなってんのかの?


▼今日も一人でお昼ごはん。



最近、この、魚をカリッとさせて
大根おろしとポン酢で食べるのを飽きずに作ってる。

で、昼からノンアルビールでしゅわっとな~(≧▽≦)


2020年12月11日金曜日

ポーチドエッグ

ポーチドエッグを作るとき
酢の分量も、茹で時間も
いつもテキトーで作ってたけど、

こないだオイシックスのレシピどおりにやったら
以前より上手くできるようになったので

▼さっそく写真載せる(*´▽`*)




Myメモ代わりに
訊かれてないけど配合も書いちゃう。

  • 冷蔵庫から出して数時間たった卵
  • 鍋の直径16cm(つまり小さいということ)
  • お湯 700ml
  • 酢 大さじ2(30cc)
  • 塩 小さじ1

時間はきっかり2分。

トロトロうまうまでし。


2020年12月9日水曜日

使用済み紙袋が足らない

あたいの住んでる町は
紙ゴミを5つに分別。
  • 段ボール(リサイクル古紙)
  • ボール紙(リサイクル古紙)
  • 雑誌(リサイクル古紙)
  • その他の雑紙(リサイクル)
  • レシートより小さい紙(可燃ごみ)

で、問題なのが4番目の「その他の紙」であーる。


請求書や封筒、牛乳パックなどがこれに当てはまり
紙袋に入れて
出すことになっていてるんだけど、

一般のご家庭って
紙袋ってそんなに手に入るものなん?

庶民の我が家は
月に1袋も手に入らないんだよね。


コロナ時代になって以降
デパ地下にもまったく行かなくなっちゃったし、

人と会うこともないから
なにか戴くこともないし、

雑紙を入れるのに手ごろなサイズの紙袋が
まったく手に入らない。


そのうえ今やショップの紙袋も有料の時代。


今までは
お宝のように残していた
ブランドショップの紙袋を
シワの多い順に処分していったんだけど(笑)、

使い勝手のいい大きさの袋は
だんだん減ってきて
20cm四方の小さな紙袋が目立つようになってきた。


この先、もし手持ちの紙袋が無くなってきたら
捨てるための紙袋を
わざわざ買うのかの??


うーん、なんか暮らしにくい……





2020年12月7日月曜日

冬~春ハンギング

30年来の友だちマミちゃんと
今年もiceberg-n先生のお教室へ。

毎年この時期
同窓会のようにマミちゃんとお教室へ行って
もうかれこれ4,5年かな?


コロナのこともあるし
今年は行くの迷ったけど、

土まみれの指をしゃぶることもないでしょ、
っつーことで決行。

(2週間以上経った現在、元気いっぱい。オッケー!)


ということで本日お披露目



iceberg-n先生のお教室の
「エレガントでシックで、そして大人カワイイ」かんじに出来たかな~

これで来年の5月まで一安心♪


2020年12月4日金曜日

換気扇放置

そーいえば今年の1月に
キッチンリフォームしてね。

換気扇もとっかえたのね
「数ヶ月に1度掃除すればいい」ってタイプに。


ところがだ。

それすらまったくやってなかったことに今気づいた!!

新しい換気扇になったばかりのころは
早く掃除したいなぁって
2か月が過ぎるのを指折りワクワク待っていたのに。

すっかり忘れて12カ月。


今度こそピカピカに使おう!って思っていたのに(≧▽≦)

明日、ダンナにお願いしよっと。

あ、あたいはほら、四十肩の残り痛で
腕があがらないのよ、ええ、ええ。


▼以前出した螺旋階段のアナザーショット





2020年12月2日水曜日

師も走る

ついに来たね、師走(しわす)。

毎年12月はなにかと気ぜわしいので
なるべく予定を入れないようにして対策しているんだけど
今年はもうすでにてんてこまい状態。

なぜならば!

……と理由を書きたいところだけど
なにがということはなく
すべては自分のせいというか。

「まだやらなくても大丈夫」という
先延ばしの思考グセのせいなのだな。


「いつでもいいよ」といわれた頼まれごとを
「じゃ時間のできたときにやろう」と思いつつ……というやつね( 〃▽〃)


そんな【少しずつ溜めこんだ課題】と
ちゃんと向き合わなきゃなのが12月、というか、

「さすがに年内には終わらせなきゃ」
という罪の意識に苛まれるのが師走なんさ。


夏休みの宿題をためてた子は
大人になっても年末に慌てるんだねぇ~(/ω\)


そのうえ、最近オイシックスoisixの
食材を毎週お取り寄せしだしまして。


「買物に行く手間がなくていいじゃん!」
と始めた定期便なのに、

毎日使っているうちに
料理の写真を撮るのが楽しくなってしまい
余計に時間をとられている、という(≧▽≦)


「作って→食べる」30分でできるセットメニューなのに、

お皿を選んだり撮影したりで
1時間30分近くかかることも……


このバカっ!(笑)




通りすがりの多摩川でパチリ。