うえっ。忙しくて長野つづきが書けない。
なので簡単話をひとつ。
▼昨日、ダイソーで見た最悪な商品。
(クリックすると拡大するけど……どう?)
ゴム製の実物大コキ、2匹で100円。
しかも「走る!」って書いてあんの。
これ以上近づけないので
どういう仕組みかわかんないけど
見た目だけでも怖いのに走るだなんて最悪!!
ダイソーのバカっ!!
こんな商品扱うだなんて
もうダイソーで安心して買い物できないよ~
▲これを見たショーゲキで、
このあと駐車場やお店に落ちてる黒っぽいものに
いちいち怯えてしまいましたよ。冬なのに。
この精神的苦痛に1万円よこしやがれ!くのっ!!
あたい、「ゴ○ブリ」って書かれた紙ですら
怖くて触れないんさ。
あたいになにか自白させたいなら
「ゴ○○○」って文字を太マジックで書いた紙を
顔に貼りつけようとするだけでもう降参。
ぜーんぶペラペラしゃべっちゃうよ~(≧◇≦)
レジの女の子、これ、持てるのかな......(*ノωノ)カワイソ
2017年12月22日金曜日
2017年12月21日木曜日
長野へ(2)五平餅と映り紅葉
昨日のつづき。
前日に雪が降ったからなのか
2日目は雲一つないド快晴!
ホテルの窓から見える山々が朝日に輝いているというのに
あぁ、 前日の夜、疲れ果てて
今日の目的地を決めずに就寝したせいで
朝から「今日どこいく?」と部屋で目的地決め(;^ω^)ゞ
うちら、二人そろってテキトーだよねぇ。
「どこいく?」を2日連続してやってますがな(笑)
で、1.5時間もかかって
ダンナの希望する『下栗の里』に決定。
(ちかれた~)
ホテルから105キロ。2時間。
岡谷インターから高速に乗って
松川インターで下道へ。
▲▼運転席からパチリ
▼途中、道沿いに気になる看板を発見。
となりの空き地に車を停めて入っていくと
店内は五平餅の仕込み中で
おじさん、おばさんたちが「あと○○本」などと卸す準備中。
「写真撮って、いっぱい宣伝してねー」などと
気さくに話しかけてくれました。
▼店内は香ばしいイイ匂ひ~
▼1本120円で5本から、焼きたてアツアツを購入できました。
ダンナと車のなかでかぶりつき。
なにも付けなくても美味しかったけど
この添付の甘味噌が絶品でした!
原材料を見ると、
信州味噌、くるみ、ごま、落花生、大豆、砂糖、
食塩、山椒、みりん、調味料(アミノ酸等)
とある。
多めに持たせてくれた甘味噌は東京へ持ち帰り
冷凍庫へ保管、再現チャレンジ決定!(^^)!
あとで調べたところ
お餅(お米)も味噌もみりんもご当地・喬木村産を使っている
老舗の五平餅屋さんでした。
長野県喬木村へふるさと納税すると
こちらのお店の五平餅が返礼でいただけるそう。
→ たかぎふるさと寄附金
他所とはひと味ちがう五平餅。
通りすがりにミラクルラッキーな出会いでした!!
『竹や(たけや)五平餅』
お天気、最高!
無風の快晴でちょっと汗ばむくらいの暖かさ。
山道を走っていると.....
▼おおっ、紅葉にちょうど陽が当たっていてキレイ!
しかーも。
▼わっ。川に紅葉が映りこんでる~!!
三脚がないと撮れない、ゆっくり写真が撮れただけで満足♪
えーーっと、ちなみに昨日、
▲を風景写真教室で見てもらったら、
1,2,3は納得としても、
4とか5とか言われちゃうとさぁ
「撮る意味あるかないか」じゃなくて
「撮りたいモノをどう撮るか」のほうがまだ重要な初心者なもんで
やっぱりこの教室(2つ)向かないのだなぁと。
(どちらも春で終了までのガマン)
普段から思ってるんだけど
(いがり先生以外の)写真教室の先生たちって
「他のカメラマンが見て嫉妬する写真じゃなきゃ
撮る意味ない」的な指導が多いのはなぜなのかなぁ?
職業で撮ってるんじゃないかぎり
他人の評価などという相対的な価値を基準に
撮るか撮らないか決めるだなんて
そっちのほうが撮る意味ないんじゃないのかのぉ?
そりゃプロの写真家やコンテストへ出す人の
すべてを積み重ねて作り上げる世界は立派だけど、
「他のカメラマン」を圧倒させるために撮るんじゃなくて
あたいはもっと楽しみたいんだよなぁ~
初心者ならではの初々しい感覚を楽しみたい!
なんつーの、こう、音楽とか料理でもそうなんだよね。
誰かを威嚇するための音楽なのか(外向き)
自分の内面に触れる音楽なのか(内向き)、
インスタ映えする派手なおせちを買うのか、
地味だけど味で勝負の、手作りおせちなのか。
なにを選ぶのも、あたいってつくづく
地味な性格なんだなぁ~(笑)
最近では派手写真クラスの悪影響が出始めてて
「黄色の紅葉はイチョウ以外撮る意味ない。
他の植物は黄色じゃなくて枯葉色」とか
「柿を撮るなら雪が降ってないと(ドラマチックじゃないと)意味がない」
などとどこかで聞いた雑念が湧いてきてしまって
純粋に風景を見られないときがあんの!大問題!(≧◇≦)
(その点、いがり先生なら落葉一枚だって素敵に撮られるし、
「こう撮ったらもっと活きる」といったアドバイスをいただけるしで
ひっじょーにヤル気が出るのであ~る)
あたい、比較の優劣よりも
自己満足のほうが重要なので、
今はまだ「撮るだけで楽しい♪」をゆっくり進みたいぞ。
なーんて、あたい、青い?(笑)
青春ぶちかましていたら長くなっちゃったんで
つづきはまた明日かあさってに書きまーす。
▼これもきっと「木が真っ黒でダメ」「枝ぶりが良くないから撮る意味なし」って言われちゃう写真。はははっ(;^ω^)
前日に雪が降ったからなのか
2日目は雲一つないド快晴!
ホテルの窓から見える山々が朝日に輝いているというのに
あぁ、 前日の夜、疲れ果てて
今日の目的地を決めずに就寝したせいで
朝から「今日どこいく?」と部屋で目的地決め(;^ω^)ゞ
うちら、二人そろってテキトーだよねぇ。
「どこいく?」を2日連続してやってますがな(笑)
で、1.5時間もかかって
ダンナの希望する『下栗の里』に決定。
(ちかれた~)
ホテルから105キロ。2時間。
岡谷インターから高速に乗って
松川インターで下道へ。
▲▼運転席からパチリ
▼途中、道沿いに気になる看板を発見。
となりの空き地に車を停めて入っていくと
店内は五平餅の仕込み中で
おじさん、おばさんたちが「あと○○本」などと卸す準備中。
「写真撮って、いっぱい宣伝してねー」などと
気さくに話しかけてくれました。
▼店内は香ばしいイイ匂ひ~
▼1本120円で5本から、焼きたてアツアツを購入できました。
ダンナと車のなかでかぶりつき。
なにも付けなくても美味しかったけど
この添付の甘味噌が絶品でした!
原材料を見ると、
信州味噌、くるみ、ごま、落花生、大豆、砂糖、
食塩、山椒、みりん、調味料(アミノ酸等)
とある。
多めに持たせてくれた甘味噌は東京へ持ち帰り
冷凍庫へ保管、再現チャレンジ決定!(^^)!
あとで調べたところ
お餅(お米)も味噌もみりんもご当地・喬木村産を使っている
老舗の五平餅屋さんでした。
長野県喬木村へふるさと納税すると
こちらのお店の五平餅が返礼でいただけるそう。
→ たかぎふるさと寄附金
他所とはひと味ちがう五平餅。
通りすがりにミラクルラッキーな出会いでした!!
『竹や(たけや)五平餅』
お天気、最高!
無風の快晴でちょっと汗ばむくらいの暖かさ。
山道を走っていると.....
▼おおっ、紅葉にちょうど陽が当たっていてキレイ!
しかーも。
▼わっ。川に紅葉が映りこんでる~!!
三脚がないと撮れない、ゆっくり写真が撮れただけで満足♪
えーーっと、ちなみに昨日、
▲を風景写真教室で見てもらったら、
- 左上の岩はいらない
- 左下の岩をしっかりいれる
- 右下の岩を1つぶん、上に移動
- でもしょせん岩の形が平凡。
もっとオモシロい岩じゃないと撮る意味なし - つまり、紅葉が映りこむ川の写真はみんな撮るから
よっぽどの絶景じゃないと撮る意味なし
1,2,3は納得としても、
4とか5とか言われちゃうとさぁ
「撮る意味あるかないか」じゃなくて
「撮りたいモノをどう撮るか」のほうがまだ重要な初心者なもんで
やっぱりこの教室(2つ)向かないのだなぁと。
(どちらも春で終了までのガマン)
普段から思ってるんだけど
(いがり先生以外の)写真教室の先生たちって
「他のカメラマンが見て嫉妬する写真じゃなきゃ
撮る意味ない」的な指導が多いのはなぜなのかなぁ?
職業で撮ってるんじゃないかぎり
他人の評価などという相対的な価値を基準に
撮るか撮らないか決めるだなんて
そっちのほうが撮る意味ないんじゃないのかのぉ?
そりゃプロの写真家やコンテストへ出す人の
すべてを積み重ねて作り上げる世界は立派だけど、
「他のカメラマン」を圧倒させるために撮るんじゃなくて
あたいはもっと楽しみたいんだよなぁ~
初心者ならではの初々しい感覚を楽しみたい!
なんつーの、こう、音楽とか料理でもそうなんだよね。
誰かを威嚇するための音楽なのか(外向き)
自分の内面に触れる音楽なのか(内向き)、
インスタ映えする派手なおせちを買うのか、
地味だけど味で勝負の、手作りおせちなのか。
なにを選ぶのも、あたいってつくづく
地味な性格なんだなぁ~(笑)
最近では派手写真クラスの悪影響が出始めてて
「黄色の紅葉はイチョウ以外撮る意味ない。
他の植物は黄色じゃなくて枯葉色」とか
「柿を撮るなら雪が降ってないと(ドラマチックじゃないと)意味がない」
などとどこかで聞いた雑念が湧いてきてしまって
純粋に風景を見られないときがあんの!大問題!(≧◇≦)
(その点、いがり先生なら落葉一枚だって素敵に撮られるし、
「こう撮ったらもっと活きる」といったアドバイスをいただけるしで
ひっじょーにヤル気が出るのであ~る)
あたい、比較の優劣よりも
自己満足のほうが重要なので、
今はまだ「撮るだけで楽しい♪」をゆっくり進みたいぞ。
なーんて、あたい、青い?(笑)
青春ぶちかましていたら長くなっちゃったんで
つづきはまた明日かあさってに書きまーす。
▼これもきっと「木が真っ黒でダメ」「枝ぶりが良くないから撮る意味なし」って言われちゃう写真。はははっ(;^ω^)
2017年12月19日火曜日
長野へ(1)しだれ栗とうな重
先月のこと。
木曜日の夜、ダンナを駅まで迎えにいき、
そのまま夕飯を食べに行ったのが夜10時。
夕飯食べながら
「明日、有給休暇とったから3連休になるけどどっか行く~?」
ということになり、
急きょ『クルマ降りてすぐに撮れる絶景』的な情報を調べ、
裏磐梯(福島県)に決定!
ところがホテルの予約ボタンを押す直前に
テレビで「東北地方は大雪」情報が流れ......場所変更。
で、実はこの秋に行くつもりだったのに
骨折で断念した美人林(新潟県)に変更。
ホテルの予約ボタンを押す直前に
テレビで「新潟県は大雨」情報が流れ......また場所変更。
この時点ですでに夜中の1時30分。
もうどこだっていいよ。
ノーマルタイヤでいけるとこ。
で、夏に行ってキレイだった白馬(長野県)に、
と思いきや、白馬どころか手前の安曇野も
雪で行けないことが判明し、
またまた場所変更。
もうどこだっていいよ。
ノーマルタイヤでいけるとこ。(2回目)
で、長野県の「雪の降ってなさそうなあたり」 ということで
聞いたことなかった岡谷市(諏訪湖の近く)という場所に
やっとホテルをとって。
荷造りしたり、
数日分の空き容量をブルーレイに作る作業に手間どり、
寝たのは明け方4時近くでした......zzz
3.5時間寝て、翌朝9時ごろ出発!
▼中央道 八ヶ岳サービスエリアで途中休憩。
クルマを降りると、いやー、寒い~
雪山から吹き下ろしの風は厳しく、ピシピシッと硬い!
あたいはここで朝ごはんがわりに
地元の銘柄米の「塩むすび」を。
▼ダンナは大きくて分厚いベーコンパンを購入。
レンジで温めてから渡してくれたそうで
もんのすごい食べごたえでご満悦の様子でした。
▼サービスエリアからのながめ。
「天気もいいし気分爽快だね~」
が。
トンネルをくぐっていくうちに雲行きが怪しくなり、
▼岡谷インターで降りたとたんに雪!
玉雪っていうのかな、ポッピングシャワーみたいに
触ってもすぐには溶けない
パラパラとした粒の雪が降ってきた。
やった!!
ノーマルタイヤなので道路に積雪は困るけど
降雪は願ったりかなったりヽ(^o^)丿
お昼ごはんは後回しで撮る!
▼アシ(アシスタント)が機材を全部もってくれまーす♪
(ほ、ほら、あたいはロフスト杖ついてたんで(;^ω^))
カメラリュックを背負っていてくれると
レンズ交換のとき棚からとるかんじで便利ヽ(^o^)丿
ダンナはカメラにまったく興味がないのに
ありがたいこってす(#^.^#)
雪が降っていたのは1時間くらい。
日が落ちてきたので
岡谷市内の『ホテルオータニ』へチェックイン。
511号室。
お昼抜いたのでお腹ペコペコ。
★が多い手打蕎麦屋がホテルから徒歩5分にあるとgoogle mapが言うので歩いて行ったけど
着いてみるとそこは岡谷市役所。およよ?
夕刻6時。真っ暗。
市役所ももう電気が落ちていて
この中に人気の蕎麦屋がある気配はない。
たまたま通りかかった市役所の職員らしき人にたずねると
その蕎麦屋はここから5キロほども先にあるという。
ちっ、Google map!
「とりあえず市役所」にマークつけるくらいなら
なにもしてくれないほうがいいってば。
余計なことしやがって。こんにゃろめ。
で、岡谷市役所の職員さん(女性2人)から
「岡谷市はうなぎが名物なので」と
教えていただいたお店へ行くことに。
▼わぉ イイ感じ! 老舗うなぎ『御うな 小松屋』。
入口に手書きの『店主口上』があり
期待が高まります。
岡谷市の地酒『神渡(みわたり)』を熱燗で頼んだら
お通しが出てきたんだけど......
▼む、虫!? イナゴ?
きゃああああああああああ!
なんか、こう、盛りかたも
食べ物に見えないかんじっつーか(^o^ゞ
無理! 絶対ムリ!
箸で触ることもできぬ。
ハチの子もさ、この世に産まれて羽ばたきもせずに食べられちゃうなんて。
そーゆー文化とはいえ、捨てるほど食べ物がある現代に
わざわざカワイソウ (((p(≧□≦)q)))ウワーン!!
とか言いながら
ウナギは食べちゃうもんねーだ♪(^o^)/
▼肝焼き。鮮度がよくてプリっプリ。
美味しかった~
そして うな重、登場!
うなぎの旬は夏ではなく冬。
ふっくら、脂も乗っていて、でも脂っこくなく最高でした!!
で、出された山椒粉がこれまた最高で。
イヤな痺れはなく、香りが素晴らしいので
ベテラン風の仲居さんに「買えるなら欲しい」と言ったら、
「今、在庫がないので」と
製造元の住所を調べてくれたり
他にもあれこれ気を利かせてくださって大大感激!((o(^∇^)o))
美味しくて、親切で
『御うな 小松屋』とっても良かったデス!
長野=蕎麦、と思い込んでいたので
岡谷市=うなぎ とは調べもせず、
教えてくださった市役所職員さんにも感謝、感謝!
歩いて10分でホテルへ戻り
あたいはクタクタでバタンキュー。
ダンナは一人、クルマで怪しいお風呂へ元気に繰り出し
帰りに、あたいの好きなトマトジュースを買ってきてくれました。
「今夜中に明日の行き先を決めよう」と話していたのに
結局、睡魔に勝てず一日目は終了したのでありました。
→ 明日へつづく
木曜日の夜、ダンナを駅まで迎えにいき、
そのまま夕飯を食べに行ったのが夜10時。
夕飯食べながら
「明日、有給休暇とったから3連休になるけどどっか行く~?」
ということになり、
急きょ『クルマ降りてすぐに撮れる絶景』的な情報を調べ、
裏磐梯(福島県)に決定!
ところがホテルの予約ボタンを押す直前に
テレビで「東北地方は大雪」情報が流れ......場所変更。
で、実はこの秋に行くつもりだったのに
骨折で断念した美人林(新潟県)に変更。
ホテルの予約ボタンを押す直前に
テレビで「新潟県は大雨」情報が流れ......また場所変更。
この時点ですでに夜中の1時30分。
もうどこだっていいよ。
ノーマルタイヤでいけるとこ。
で、夏に行ってキレイだった白馬(長野県)に、
と思いきや、白馬どころか手前の安曇野も
雪で行けないことが判明し、
またまた場所変更。
もうどこだっていいよ。
ノーマルタイヤでいけるとこ。(2回目)
で、長野県の「雪の降ってなさそうなあたり」 ということで
聞いたことなかった岡谷市(諏訪湖の近く)という場所に
やっとホテルをとって。
荷造りしたり、
数日分の空き容量をブルーレイに作る作業に手間どり、
寝たのは明け方4時近くでした......zzz
3.5時間寝て、翌朝9時ごろ出発!
▼中央道 八ヶ岳サービスエリアで途中休憩。
クルマを降りると、いやー、寒い~
雪山から吹き下ろしの風は厳しく、ピシピシッと硬い!
あたいはここで朝ごはんがわりに
地元の銘柄米の「塩むすび」を。
▼ダンナは大きくて分厚いベーコンパンを購入。
レンジで温めてから渡してくれたそうで
もんのすごい食べごたえでご満悦の様子でした。
▼サービスエリアからのながめ。
「天気もいいし気分爽快だね~」
が。
トンネルをくぐっていくうちに雲行きが怪しくなり、
▼岡谷インターで降りたとたんに雪!
玉雪っていうのかな、ポッピングシャワーみたいに
触ってもすぐには溶けない
パラパラとした粒の雪が降ってきた。
やった!!
ノーマルタイヤなので道路に積雪は困るけど
降雪は願ったりかなったりヽ(^o^)丿
お昼ごはんは後回しで撮る!
▼アシ(アシスタント)が機材を全部もってくれまーす♪
(ほ、ほら、あたいはロフスト杖ついてたんで(;^ω^))
カメラリュックを背負っていてくれると
レンズ交換のとき棚からとるかんじで便利ヽ(^o^)丿
ダンナはカメラにまったく興味がないのに
ありがたいこってす(#^.^#)
雪が降っていたのは1時間くらい。
日が落ちてきたので
岡谷市内の『ホテルオータニ』へチェックイン。
511号室。
お昼抜いたのでお腹ペコペコ。
★が多い手打蕎麦屋がホテルから徒歩5分にあるとgoogle mapが言うので歩いて行ったけど
着いてみるとそこは岡谷市役所。およよ?
夕刻6時。真っ暗。
市役所ももう電気が落ちていて
この中に人気の蕎麦屋がある気配はない。
たまたま通りかかった市役所の職員らしき人にたずねると
その蕎麦屋はここから5キロほども先にあるという。
ちっ、Google map!
「とりあえず市役所」にマークつけるくらいなら
なにもしてくれないほうがいいってば。
余計なことしやがって。こんにゃろめ。
で、岡谷市役所の職員さん(女性2人)から
「岡谷市はうなぎが名物なので」と
教えていただいたお店へ行くことに。
▼わぉ イイ感じ! 老舗うなぎ『御うな 小松屋』。
入口に手書きの『店主口上』があり
期待が高まります。
岡谷市の地酒『神渡(みわたり)』を熱燗で頼んだら
お通しが出てきたんだけど......
▼む、虫!? イナゴ?
きゃああああああああああ!
なんか、こう、盛りかたも
食べ物に見えないかんじっつーか(^o^ゞ
無理! 絶対ムリ!
箸で触ることもできぬ。
ハチの子もさ、この世に産まれて羽ばたきもせずに食べられちゃうなんて。
そーゆー文化とはいえ、捨てるほど食べ物がある現代に
わざわざカワイソウ (((p(≧□≦)q)))ウワーン!!
とか言いながら
ウナギは食べちゃうもんねーだ♪(^o^)/
▼肝焼き。鮮度がよくてプリっプリ。
美味しかった~
そして うな重、登場!
うなぎの旬は夏ではなく冬。
ふっくら、脂も乗っていて、でも脂っこくなく最高でした!!
で、出された山椒粉がこれまた最高で。
イヤな痺れはなく、香りが素晴らしいので
ベテラン風の仲居さんに「買えるなら欲しい」と言ったら、
「今、在庫がないので」と
製造元の住所を調べてくれたり
他にもあれこれ気を利かせてくださって大大感激!((o(^∇^)o))
美味しくて、親切で
『御うな 小松屋』とっても良かったデス!
長野=蕎麦、と思い込んでいたので
岡谷市=うなぎ とは調べもせず、
教えてくださった市役所職員さんにも感謝、感謝!
歩いて10分でホテルへ戻り
あたいはクタクタでバタンキュー。
ダンナは一人、クルマで怪しいお風呂へ元気に繰り出し
帰りに、あたいの好きなトマトジュースを買ってきてくれました。
「今夜中に明日の行き先を決めよう」と話していたのに
結局、睡魔に勝てず一日目は終了したのでありました。
→ 明日へつづく
2017年12月18日月曜日
吉祥寺『みんみん』
吉祥寺。
戦後のバラックのなごり、ハーモニカ横丁へ。
以前よりも赤いちょうちんが奥までズラズラ~っと増えていた。
飲み屋に限らず、パスタ屋、カフェなども
赤いちょうちんで統一。
昼間は薄暗く、細い路地が十字に走っていて
初めての人にはちょっと怖いかんじもする路地だけど、
夜、そんなふうに赤いちょうちんで
通りが統一された雰囲気をだしてくれると
初めての人にも安心なかんじがするだろうね~(*´▽`*)
立ち呑み屋も多いけど
昭和な新宿ゴールデン街と違って
オシャレなバル風というか。
若鶏がグルグル回りながら焼かれていたり
骨つき生ハムがどーんと置かれていたりと
オシャレ立ち呑みが目につく。
外では呑まないあたいは
今日の夕飯を買いに餃子『みんみん』へ。
特大赤ちょうちんに書かれた『みんみん』の文字の前には
店内で食べる人の行列ができているけど、
家で焼くタイプを持ち帰るなら
店の入口の小窓から
「生4つ!」と言えばすぐ持ち帰れるのです。
「焼4つ!」も持って帰れるけど、
▼やっぱり自宅で焼きたてをカリカリ食べるのが美味しいやーね!
↑これは3年前の写真だけど(;^ω^)ゞ
細い路地に小さな店が密集しているハーモニカ横丁。
火事などなく、いつまでも残っていて欲しいなぁ~
......と、今日も書きやすい話で
「毎日更新」をつないでしまいました~
ヤバッ。
途中まで書いてあるあれもこれも
年内にあげないとボツになりそう!
あたい、『下書き』フォルダに
220も書き溜めてんのだ~(;´∀`)ナハハ
戦後のバラックのなごり、ハーモニカ横丁へ。
以前よりも赤いちょうちんが奥までズラズラ~っと増えていた。
飲み屋に限らず、パスタ屋、カフェなども
赤いちょうちんで統一。
昼間は薄暗く、細い路地が十字に走っていて
初めての人にはちょっと怖いかんじもする路地だけど、
夜、そんなふうに赤いちょうちんで
通りが統一された雰囲気をだしてくれると
初めての人にも安心なかんじがするだろうね~(*´▽`*)
立ち呑み屋も多いけど
昭和な新宿ゴールデン街と違って
オシャレなバル風というか。
若鶏がグルグル回りながら焼かれていたり
骨つき生ハムがどーんと置かれていたりと
オシャレ立ち呑みが目につく。
外では呑まないあたいは
今日の夕飯を買いに餃子『みんみん』へ。
特大赤ちょうちんに書かれた『みんみん』の文字の前には
店内で食べる人の行列ができているけど、
家で焼くタイプを持ち帰るなら
店の入口の小窓から
「生4つ!」と言えばすぐ持ち帰れるのです。
「焼4つ!」も持って帰れるけど、
▼やっぱり自宅で焼きたてをカリカリ食べるのが美味しいやーね!
↑これは3年前の写真だけど(;^ω^)ゞ
細い路地に小さな店が密集しているハーモニカ横丁。
火事などなく、いつまでも残っていて欲しいなぁ~
......と、今日も書きやすい話で
「毎日更新」をつないでしまいました~
ヤバッ。
途中まで書いてあるあれもこれも
年内にあげないとボツになりそう!
あたい、『下書き』フォルダに
220も書き溜めてんのだ~(;´∀`)ナハハ
2017年12月17日日曜日
iceberg-n先生のハンギング教室へ
立川市にある一軒屋のカフェ・レストラン
ガーデン&クラフツへ。
お店のオシャレっぷりに目がやられて
▼一瞬、ガス管までがオシャレに見えた(笑)
さて、この日は
あたいのお友達のなかで
最も天使なまみちゃんと一緒に
iceberg-n先生のハンギングバスケット教室へ。
まみちゃんとは去年もここでハンギングを作って
一年ぶりの再会。
▼お店のサイト内の『ガーデニング教室』の写真、
本当にこのとおりの、素敵空間でのレッスンです。
iceberg-n先生 厳選の苗の中から
自分の好きなものを選んで作るスタイル。
▼見て~。迷いがちなあたいでも安心の
どう組み合わせても間違いのないiceberg-nセレクション。
珍しい品種のあれこれがあって
どれもこれも手に取ってしまうワナに注意(^o^;)
(あー、黒いカルーナ、買って帰ればよかった......)
いつも同じような濃い目の色選びになっちゃうあたいだけど
今回、アンティークカラーに挑戦!
で、完成~(^O^)/
▼iceberg-n先生のアドバイスで
ニュアンスのあるハンギングができました。
センター下側に入っている
白いチューリップみたいな縦長ハボタンは
初めてみた’リリー’っていう品種のモノ。
そして▼こちらは天使まみちゃんの作品。
「iceberg-n先生のおかげで」と何度も言いつつも
生まれて2度目のハンギングとは思えぬ出来栄え、すごい♪
素敵にできてヨカッタよね!
あたいの容器より、ひとまわり小さいサイズの容器で。
▲こうして眺めると、ハボタンのハンギングって
小さめの容器だと強弱がハッキリでてイイかも~
▼こちらはNさんの作品。
ハンギング歴は「何回か作っただけ」とのことだけど
苗選びから製作まで、あまり迷いなくバンバン作られてました。
花首のながいビオラ(小輪パンジー?)が散りばめられていて
フワフワと揺れてみえるのが可愛かったです。
さてさて。
こちらのガーデニング教室はスウィーツが付くのねん。
なのでランチもオーダーして
カフェランチタイム。
あたいはいつも楽しみのパスタ。
今回はペスカトーレ。
大きなホタテ貝柱がまるまるゴロッと、
二枚貝も3種類入っていて満足!
サラダは、柑橘の香りのドレッシングでした。
美味しいお店の料理って
かならず活きた香りがあるなぁ、と思う。
そして▼こちらが今回のスウィーツプレート。
お店イチオシ(通販あり)のベイクドチーズケーキをメインに、
チョコレートサラミはナッツやドライがよく漬かっていて。
お皿に描かれたチョコレートソースがめちゃウマで、
かつ、酸味のあるフルーツソースと
生のイチゴのおかげで香りもある一皿に大満足でした!
オシャベリも楽しくて。
この年齢になるとみんなそれぞれが
いろんな体験や特技があるから
話が尽きないんだよね♪
もっと教えてほしい話もあったけど
気づくと陽がかげっていて
今日の出逢いを名残惜しみつつ解散。
大満足の一日でした!
去年のハンギング教室はこちら → ■■■
ガーデン&クラフツへ。
お店のオシャレっぷりに目がやられて
▼一瞬、ガス管までがオシャレに見えた(笑)
さて、この日は
あたいのお友達のなかで
最も天使なまみちゃんと一緒に
iceberg-n先生のハンギングバスケット教室へ。
まみちゃんとは去年もここでハンギングを作って
一年ぶりの再会。
▼お店のサイト内の『ガーデニング教室』の写真、
本当にこのとおりの、素敵空間でのレッスンです。
iceberg-n先生 厳選の苗の中から
自分の好きなものを選んで作るスタイル。
▼見て~。迷いがちなあたいでも安心の
どう組み合わせても間違いのないiceberg-nセレクション。
珍しい品種のあれこれがあって
どれもこれも手に取ってしまうワナに注意(^o^;)
(あー、黒いカルーナ、買って帰ればよかった......)
いつも同じような濃い目の色選びになっちゃうあたいだけど
今回、アンティークカラーに挑戦!
で、完成~(^O^)/
▼iceberg-n先生のアドバイスで
ニュアンスのあるハンギングができました。
センター下側に入っている
白いチューリップみたいな縦長ハボタンは
初めてみた’リリー’っていう品種のモノ。
そして▼こちらは天使まみちゃんの作品。
「iceberg-n先生のおかげで」と何度も言いつつも
生まれて2度目のハンギングとは思えぬ出来栄え、すごい♪
素敵にできてヨカッタよね!
あたいの容器より、ひとまわり小さいサイズの容器で。
▲こうして眺めると、ハボタンのハンギングって
小さめの容器だと強弱がハッキリでてイイかも~
▼こちらはNさんの作品。
ハンギング歴は「何回か作っただけ」とのことだけど
苗選びから製作まで、あまり迷いなくバンバン作られてました。
花首のながいビオラ(小輪パンジー?)が散りばめられていて
フワフワと揺れてみえるのが可愛かったです。
さてさて。
こちらのガーデニング教室はスウィーツが付くのねん。
なのでランチもオーダーして
カフェランチタイム。
あたいはいつも楽しみのパスタ。
今回はペスカトーレ。
大きなホタテ貝柱がまるまるゴロッと、
二枚貝も3種類入っていて満足!
サラダは、柑橘の香りのドレッシングでした。
美味しいお店の料理って
かならず活きた香りがあるなぁ、と思う。
そして▼こちらが今回のスウィーツプレート。
お店イチオシ(通販あり)のベイクドチーズケーキをメインに、
チョコレートサラミはナッツやドライがよく漬かっていて。
お皿に描かれたチョコレートソースがめちゃウマで、
かつ、酸味のあるフルーツソースと
生のイチゴのおかげで香りもある一皿に大満足でした!
オシャベリも楽しくて。
この年齢になるとみんなそれぞれが
いろんな体験や特技があるから
話が尽きないんだよね♪
もっと教えてほしい話もあったけど
気づくと陽がかげっていて
今日の出逢いを名残惜しみつつ解散。
大満足の一日でした!
去年のハンギング教室はこちら → ■■■
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