久しぶりに庭に出てみたら
庭のバラ【ディスタント・ドラムス】の2番花が咲いてました。
雨に濡れたバラって、透明感があってキレイ。
それにしても、今年の梅雨はほんとに雨ばっかりだね。
庭がまったく乾かない。
かなり なげやり気分なあたい。
足にギプスでは さすがに庭にでるのが億劫だし、
先日のヒョウで花はどれもヤラれちゃってて
そんな中で一輪、この花が神々しく咲いていました。
まるで
昔、場末のキャバレーで
客にからんで荒れてたドン底時代、
「おいこら、まめ吉!寝ぼけてんじゃねーよ!」と戒めてくれた、
ハーレムスーツでキメた あの日の姐さんのようでした。
2014年7月5日土曜日
2014年7月4日金曜日
寺島なす
待ちに待って
今年もナスの旬がやってきました!
うちはナスがダ・イ・ス・キ♪
油炒めはもう食べたくないお年頃なので、
1.直火網で焼きナス
2.翡翠ナス
3.真っ青な色の、冷しナス(料理屋に通って研究中)
のループで毎日毎日。
ひと夏に1人あたり200本以上いただきマンモス。
ごはん食べずに
ナスだけを食べてるって具合デストロイヤー。
近所の野菜販売所を廻って調達するんだけど
中でも早くいかないと買えないのが、
江戸東京野菜でもある寺島なすを復活させた功労者
星野農園さんの自宅前の販売ロッカー。
去年はテレビ朝日『食彩の王国』の寺島なすの回で
星野農園が紹介されたために
寺島ナス争奪戦は激化。
近所の奥さんと「もし見かけたら常に買いあおう!」と
チャンスを倍増してまでも手にいれたかったワケは、
加熱するとトロトロのクリーミーな肉質の
ブランドなすが
たった100円で3~5本買えるから♪
そして今日、今年初めて買いにいったんだけど……
6月24日の雹(ひょう)の被害により
ナスときゅうりは当分の間
販売することができませんのでお知らせ致します。
の、せつない文言が!(´д`|||)
毎年楽しみに待っててくれているYちゃん、
今年は送れないかも。
ひょう被害。
農家さんは大打撃だよね。
金銭的には保険で補償になったとしても、
今朝まで丹精こめて育ててきた作物が
ゴミになるのは辛いだろうな。
2014年7月3日木曜日
廻るのと、廻らないのと。
【はま寿司】で
▼1貫で150円する「贅沢フェア」の穴子、3ドミノってます。
しっかりしろ!
【くら寿司】で
▼お皿5枚で1回くじ引きできる『びっくらぽん』が
ついに当たりました。
どっかの子供にあげました。
くら寿司にはかき氷を食べに行くのだ~
▼みて、うどん茶碗みたいなのにかき氷(笑)
フワッフワではないけど
ガリジャリってほど悪くもない。
【くら寿司】で
▼お皿5枚で1回くじ引きできる『びっくらぽん』が
ついに当たりました。
どっかの子供にあげました。
くら寿司にはかき氷を食べに行くのだ~
▼みて、うどん茶碗みたいなのにかき氷(笑)
フワッフワではないけど
ガリジャリってほど悪くもない。
ちゃんと中までシロップが染み込んでて おいちぃ~
味は
明治のマイシロップに
ソントンのいちごジャムを混ぜた感じかな。
【がってん寿司】で
▼金目鯛のにぎり、美味しくて2皿いっちゃった (о´∀`о)
▼山盛ねぎとろ軍艦。でかい。
ネタは良いけど、まぁ、
がってん寿司は1皿100円ではないけどね。
【個人経営店】のお寿司屋さんへも。
ソントンのいちごジャムを混ぜた感じかな。
【がってん寿司】で
▼金目鯛のにぎり、美味しくて2皿いっちゃった (о´∀`о)
▼山盛ねぎとろ軍艦。でかい。
ネタは良いけど、まぁ、
がってん寿司は1皿100円ではないけどね。
【個人経営店】のお寿司屋さんへも。
近所で、通りすがりの見知らぬおばちゃんと話がはずみ、
「来週いっしょにお寿司ランチ行きましょうよ」と誘われて
着いて行ったら、デカネタ寿司しかない店だった。
あたい、昔、大阪・天満でデカネタ寿司に連れてってもらって
もうこりごり体験、トラウマなんだよね……
▼案の定、デカすぎて食欲わかない (´д`|||)
もちろん誰も一口では食べられず、
ネタをはがしてネタを食いちぎり、
シャリを箸で切って食べるてんの。
真似せざるを得ず、同じようにして食べたけど
あんなにデカネタだと、なんか生々しくて
「あー、生の魚をナマで食べてるんだな、あたい」って。
なんか気持ち悪かった……。
グルメぶってるんじゃないよ、本当にバランス悪いの。
でも評判はいいらしい。
隣のテーブルでは
「これで1000円なんて安くてびっくりー!」と大喜びしてたし、
ランチ時には行列ができるお店だから
世間的には受け入れられてるみたい。
あー、あれか、もはや寿司というより
デカ体験を楽しむアトラクション的なものかも。
食べ残したらラップを渡されました(;´∀`)
トレイもなく、
ただラップでくるんで持ち帰った生寿司なんて
ますます食べる気しないなぁ……
そーいえば、昔、
中尾彬さん(俳優)がテレビで
「細巻きは何個に切るかで味が変わる。
寿司屋は小さく切りすぎる。4つ切りがいい」
というようなことを言っていたので
試してみたら本当でした。
寿司屋のように6~8個に切るより、
3~4個に切ったほうが数倍おいしく感じる!
彬しゃん、やるぅ~!
ということで
やっぱり一口の食感って大切。
デカネタ寿司は不味い!で決定 (`◇´)ゞ
なーんてほざくわりには
「廻る寿司」でも普通に満足できちゃってる
貧乏舌なんだけどね。
「来週いっしょにお寿司ランチ行きましょうよ」と誘われて
着いて行ったら、デカネタ寿司しかない店だった。
あたい、昔、大阪・天満でデカネタ寿司に連れてってもらって
もうこりごり体験、トラウマなんだよね……
▼案の定、デカすぎて食欲わかない (´д`|||)
もちろん誰も一口では食べられず、
ネタをはがしてネタを食いちぎり、
シャリを箸で切って食べるてんの。
真似せざるを得ず、同じようにして食べたけど
あんなにデカネタだと、なんか生々しくて
「あー、生の魚をナマで食べてるんだな、あたい」って。
なんか気持ち悪かった……。
グルメぶってるんじゃないよ、本当にバランス悪いの。
でも評判はいいらしい。
隣のテーブルでは
「これで1000円なんて安くてびっくりー!」と大喜びしてたし、
ランチ時には行列ができるお店だから
世間的には受け入れられてるみたい。
あー、あれか、もはや寿司というより
デカ体験を楽しむアトラクション的なものかも。
食べ残したらラップを渡されました(;´∀`)
トレイもなく、
ただラップでくるんで持ち帰った生寿司なんて
ますます食べる気しないなぁ……
そーいえば、昔、
中尾彬さん(俳優)がテレビで
「細巻きは何個に切るかで味が変わる。
寿司屋は小さく切りすぎる。4つ切りがいい」
というようなことを言っていたので
試してみたら本当でした。
寿司屋のように6~8個に切るより、
3~4個に切ったほうが数倍おいしく感じる!
彬しゃん、やるぅ~!
ということで
やっぱり一口の食感って大切。
デカネタ寿司は不味い!で決定 (`◇´)ゞ
なーんてほざくわりには
「廻る寿司」でも普通に満足できちゃってる
貧乏舌なんだけどね。
2014年7月2日水曜日
農工具
ども。
▼ 近所の畑の入口
いつからからか……3年くらい前からこんな様子です。
ほしいな~♪
あたいのパラダイス、
グリーンギャラリー ガーデンズ(東京都八王子市)さんとかで見かける、
シャレた輸入アンティーク雑貨みたいだな♪
古い原付バイクに勝手に貼りつけていく
「バイク高価買取ます!」みたいな
札でもさげといたら連絡くるんかなぁ?
高価、と言い切る自信はないから
「低価で買取ります!」とか。
ぜったい連絡こないわな。
▼ 近所の畑の入口
いつからからか……3年くらい前からこんな様子です。
ほしいな~♪
あたいのパラダイス、
グリーンギャラリー ガーデンズ(東京都八王子市)さんとかで見かける、
シャレた輸入アンティーク雑貨みたいだな♪
古い原付バイクに勝手に貼りつけていく
「バイク高価買取ます!」みたいな
札でもさげといたら連絡くるんかなぁ?
高価、と言い切る自信はないから
「低価で買取ります!」とか。
ぜったい連絡こないわな。
2014年7月1日火曜日
ヘアカラー専門店
今日はヘアカラー専門店に行ってきたよ。
全体染め ¥3000(ロングヘア追加なし)、
延びてきた部分(3cmまで)なら¥2300。
なぜこんなに安いかというと、
1.機械でシャンプーすること
2.シャンプー後、自分で髪を乾かす
から。
機械のシャンプーって
スチーム&水圧マッサージでヘッドスパ気分。
♪あ~E気持ち~(ヒロくん……)
気の抜けた手洗いされるよりよっぽどイイ。
といっても、
機械で洗う前に軽くすすぐシャンプーは
ちゃんと美容師さんがしてくれるし、
自分でドライヤーするのも
美容師さんが手が空いていればやってくれる。
▼美容液など、好きなように使ってもよくてイイの♪
あたいの髪はさー、
美容師さん曰く、
「1000人にひとりの
『カラー剤が入らない&パーマがかからない髪質』だーね」
だそうだけど
ちゃんと染まってくれてますん。イイわぁ♪
全体染め ¥3000(ロングヘア追加なし)、
延びてきた部分(3cmまで)なら¥2300。
なぜこんなに安いかというと、
1.機械でシャンプーすること
2.シャンプー後、自分で髪を乾かす
から。
機械のシャンプーって
スチーム&水圧マッサージでヘッドスパ気分。
♪あ~E気持ち~(ヒロくん……)
気の抜けた手洗いされるよりよっぽどイイ。
といっても、
機械で洗う前に軽くすすぐシャンプーは
ちゃんと美容師さんがしてくれるし、
自分でドライヤーするのも
美容師さんが手が空いていればやってくれる。
▼美容液など、好きなように使ってもよくてイイの♪
あたいの髪はさー、
美容師さん曰く、
「1000人にひとりの
『カラー剤が入らない&パーマがかからない髪質』だーね」
だそうだけど
ちゃんと染まってくれてますん。イイわぁ♪
2014年6月29日日曜日
ネジがゆるめ
近所のスーパーで。
▼アメリカ産? 北海道産?
ここのスーパーは表示がテキトーなことがある。
豚肉の産地を「群馬か栃木」と書かれていたりする。
「キャベツ98円」のワゴンに
ハクサイが山積みになっていたり。
ある日、店内に貼り紙があり、
商品表記に誤りがありました。
行政の指導に基づき訂正いたします。
正しくは××です
と書かれていた。
誰だよー、通報したの!
せっかくおもしろかったのに、
店員さんが
気を引き締めちゃうだろが!
賞味期限間近の値引きのワゴンで、
45円のもやしに
「50円引き」シールが貼られてたりするのが
イイんじゃんかよ~!
ちっ!
▼このスーパー、他にもやらかしてま~す。
【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト
■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......
2014年6月27日金曜日
ジェイミー・オリバーの
ギプスしててもわりと歩けてます。
が、立ってると足がむくんで
ギプスの中でギュウギュウに腫れるんで
あんまり立っていたくないんだよね。
で、毎晩、簡単なものか、デリバリーか、冷凍食品か……
もしくは、
ダンナが1人で作る!
お皿選びがぐちゃぐちゃだけどね(笑) |
だんな、(;゜∀゜) エライっ!!
BS258chの『ジェイミー・オリバーの30mm』っていう
料理番組が二人とも好きなんだけど、
とある日の献立をそのまま再現していますがな。
とっても美味しかったです。
たしかにジェイミー・オリバーの料理をみてると
作りたくなるんだよね。
ペラペラしゃべりながらも30分で
サラダからデザートまで3~4品をガチ気味に時間内でつくる。
「始める前にオーブンを余熱して
フライパンを火にかけて
お湯をわかしておくことが
30分で仕上げるコツなんだ」そうです。
で、だ。
たとえば煮込み料理にニンジンを入れるとき、
わざとバラバラの大きさに切るのです。
「そうすれば、家族みんなが
好きな大きさを選んで食べられるよ」と。
目からうろこ( ̄□ ̄;)!!
あたいはさ、一緒に住んでたおばあちゃんから
子供の頃にいろんな料理を教えてもらったときに
よく言われた注意が、
「できるだけ同じ大きさに切るんだよ。
火の通りかたが揃うし、見た目もキレイだからね」
ってことでした。
だから、たとえば玉ねぎをくし型に切るときも
いっきにザクザク~なんて切らないで
すべてが同じ大きさになるように
層を剥いでからそろえて切っていたんだよね。
で、試しに大きさをバラバラにして肉じゃが作ってみたら、
単に大きさの違いだけでなく、
好きな煮えかた(固さ)だったり、
味のしみこみ具合も好きなのを選べることも判った!
ということで、長年守ってきた
「おばあちゃんの教え」はあっさり捨てて
「ジェイミーオリバーの教え」を守って
いろんな大きさの玉ねぎ、ジャガイモが
混ざった肉じゃがを作るようになりました。
家族のなかに
幼児や、入れ歯の人や、高齢者がいる場合にもイイかも。
だってさ、シニアもさ、
「はい、おばあちゃんは軟らかく煮たコレね」って
わざわざ別の食器で出されたりすると
もしかしたら肩身の狭い思いをしちゃうんかも?
「あんた、雑な料理だねぇ」と姑に言われても
「はははっー、すみませーん」と
「あえて」の気づかいを見せない嫁がいたとしたら
デキるよね~♪
あたいは わざと固めに作って、
「アゴ鍛えましょうね~
ついでに歯ぐきも鍛えちゃいましょうか!」っと
入れ歯をとりあげるほうの嫁デス……
2014年6月26日木曜日
かもめのジョナサン 完成版
おとといさ、星の王子さまPA(3)設備篇 で
適齢期に読まずにちょっぴり後悔していた
『かもめのジョナサン』(リチャード・バック)について
ちょろっと書いたらば、
今日の『5時に夢中』(MXテレビ)で
中瀬ゆかり親方がオススメの本として紹介したのー!
44年ぶりに幻の第4章が発見されて
完成版がこのたび発刊だそう。
4章があった方が断然いいそうで、
昔、読んでよく解らなかった人も
今回は楽しめるらしいのです。
時がキター! (*´∀`)♪
2014年6月25日水曜日
ヒョウヒョウヒョウ
いやー、すごかったよー、昨日のヒョウ!!
雨まじり、とかではなく、
完全にヒョウだけが あられのごとく
バキバキ音をたてながら降ってきました。
風もかなりあったんで
窓ガラスに横殴りのヒョウが当たり、
まるで親の仇にパチンコ玉を投げつけてるみたいな勢い。
青空駐車の車が心配だったけど、
パチンコ玉が降ってくる中を
松葉づえついて見に行けるはずもなく諦めました。
(後でみたら大丈夫でした)
急いで雨戸を閉めたときに、
手にヒョウが当たって骨折……はしなかったけど、
アザができちゃった。
やだー、明日の手モデル仕事、キャンセルよぉー!
▼みて、これ。まるで散弾銃でやられまくったみたい。
▼アナベルが…… し、しどいわっ!
▼ギボウシも (´д`|||)
▼マルコロッシの寄せ植えも御臨終です……
▼ミニトマトの茎。
ご近所さんのカーポート、
骨組みしか残ってませんでした。
きょえ~~~~!(/ω\*)
雨まじり、とかではなく、
完全にヒョウだけが あられのごとく
バキバキ音をたてながら降ってきました。
風もかなりあったんで
窓ガラスに横殴りのヒョウが当たり、
まるで親の仇にパチンコ玉を投げつけてるみたいな勢い。
青空駐車の車が心配だったけど、
パチンコ玉が降ってくる中を
松葉づえついて見に行けるはずもなく諦めました。
(後でみたら大丈夫でした)
急いで雨戸を閉めたときに、
手にヒョウが当たって骨折……はしなかったけど、
アザができちゃった。
やだー、明日の手モデル仕事、キャンセルよぉー!
▼みて、これ。まるで散弾銃でやられまくったみたい。
▼アナベルが…… し、しどいわっ!
▼ギボウシも (´д`|||)
▼マルコロッシの寄せ植えも御臨終です……
▼ミニトマトの茎。
ご近所さんのカーポート、
骨組みしか残ってませんでした。
きょえ~~~~!(/ω\*)
ミニトマト
毎年、夏だけ、永田農法やってます。
永田農法のことは
漫画『美味しんぼ』で究極のトマトとして
海原雄山が美食倶楽部に採用したという話で知りました。
永田照喜治さんのワークショップにも
一度参加したことがあります。
穏やかな口調で、素朴で、知的で、
優しい校長先生みたいな
とっても素敵な方でした~
ビニールポットから抜いた苗を 水にいれて、土を洗う。 |
永田農法といえば、栄養分ゼロの軽石に苗を植え、
水も肥料も極限まであげない栽培法なので
よく「スパルタ農法」と言われてます。
スパルタと聞くと、あたいの年齢では
戸塚ヨットスクール的な恐ろしいイメージがあるんだけど、
永田農法での「水をギリギリまであげない」というのは、
「しおれるギリギリを見極めて水をあげること」、
要は
「いつ水をあげたらいいのか常に気にかけてあげる」
という、
逆に
もんのすごい気をつかってあげる、
愛情たっぷりの栽培法なのです。
本当はもっとしっかり土を洗ったほうがいいそうです。 そしてよく切れるハサミで根を半分くらいに切る。 全部の根の先端をちょこっと切るイメージ。 これにより、細かいヒゲ根がたくさんでてくる。 |
水が欲しくて、
細かい根がグイグイと伸びてきます。
栽培が終わったあとに引き抜くと
びっしりと根が張っていて見事なほど。
最初の頃は水やりの見極めが難しかったけど、
なんちゅーか、植物と気持ちを一体化したときに
「あーっ、ビール飲みたい!」という気分になったときに
たまに液肥とかあげるとググッと伸びるようです。
水分量をコントロールしたいので、
雨が降ってきたら軒下に入れるべく
プランター栽培をオススメされている点でも
家庭菜園にむいてまーす。
せっかく家で作るなら、
量ではなく、味のイイのを作りたい。
本当は軽石(ひゅうが土)や真砂に植えるのだが 今年はひゅうが土が近場で手に入らず、 「土:ひゅうが土」を2:1にしてみた。 ということで、半永田農法、ですね。 |
トマトなら、甘さだけじゃなく+酸味もある濃ゆいもの、
ナスなら、水にさらさなくてもいいアクの少ないもの、
といった感じ。
日光金谷ホテルでは敷地内に永田農法の菜園を作って
レストラン用にわざわざ栽培しているんだって。
で、そんなトマト、5月に植えてグングン育っていたのに、
今日、三鷹市に局地的に降ったヒョウの被害で
実がすべて落ちちゃいました…… (/´△`\)
登録:
投稿 (Atom)