2016年7月4日月曜日
青梅へ ②裏山の紫陽花
昨日のつづき。
塩船観音寺(青梅市)の裏手にある
『紫陽花の森』へ←勝手に命名
▼あっちの森の中にもアジサイ。
雲間から突然青空が見えて。
トラネコさんが
「アジサイの色が空に写ったみたい」と感嘆し。
1人行動も気楽で好きなあたいだけど、
こんなときに
誰かと一緒の楽しさも感じるのであります。
アカマツ林の紫陽花。
▼印象派の絵画のようなジヴェルニーなグリーン!
森に溶け込んでいる。
手入れもされている。
塩船観音寺の紫陽花、自由さ加減がイイです。
▼清冽な湧き水。
▼「ハンギングバスケットみたい♪」と
野草にときめくトラネコさん。
さすが、正統派ハンギングバスケットマスターでござんす。
ええ、あたいは無頼派っす(しつこい?)
▼わかる人にはニヤリの一葉。
しずくさんやトラネコさんは山登りをするからか、
野草の名前や生態に詳しくて
一緒に歩いているといろんな名前が出てくるので
「これは」と思ったものはメモ。
今回は
ハンゲショウ、ミズソバ、ミソハギ、
チダケサシ、アケボノソウなどなど。
帰宅後、画像検索。あー、ネットって便利♪
でもね。
アホなりに工夫しても、しょせんアホなので
結局覚えられないという悲しいアホさ具合(=^・・^=)
▼花びら(ガク)の大きさのわりには
全体的には小さいアジサイ。
このあとは秘密の基地へ!
■ 青梅へ ①塩船観音寺
■ 青梅へ ②紫陽花の森へ
■ 青梅へ ③秘密のシフォンとフレンチランチ
■ 青梅へ ④アンティーク店~釜の淵公園
■ 青梅へ ⑤ガーデニングカフェ『ティールーム』
2016年7月3日日曜日
青梅へ ①塩船観音寺
しずくさんととらねこさんとあたい、
先週、青梅へ遊びに行ってきました。
しずくさん命名、
『紫陽花とアンティークと
フレンチを楽しむ写真女子会』
すごく楽しそうでしょ!
もう、企画を聞いた段階からワクワク。
とらねこさんとは春のハナネコ女子会ぶり。
コンテストにも出品している
正統派(?)ハンギングバスケットマスターです。
ええ、あたいは無頼派でやってる
ハンギングバスケットマスターですけど、なにか?(#^^#)
あーさてさて。
▼昭和っぽいデザイン。
あーさてさて。
▼昭和っぽいデザイン。
「こんな電車まだ走ってるんだ!」と
録り鉄さんに混じって鉄子をやりつつ、
JR河辺駅で集合して、塩船観音寺なる古刹へ。
あたいはお寺とかよく知らないんだけど、
ここのお寺は
阿弥陀堂とか護摩堂などなど
いろんなタイプの建物がフルセットになってる
本格派のお寺のようです。
▼室町時代に建てられたという山門。
▼カワイイ!!
一礼して山門をくぐると、
▼アジサイ、バーーッ!
(この歳でこんな表現しかできないあたい……)
......と。
いかん、いかん、
寺の入口だけで
こんなに写真載せてたら
1か月間、『塩船観音』連載になっちまう(;^ω^)ゞ
▼灯篭、テンガロンハットっぽいし。
録り鉄さんに混じって鉄子をやりつつ、
JR河辺駅で集合して、塩船観音寺なる古刹へ。
あたいはお寺とかよく知らないんだけど、
ここのお寺は
阿弥陀堂とか護摩堂などなど
いろんなタイプの建物がフルセットになってる
本格派のお寺のようです。
▼室町時代に建てられたという山門。
▼カワイイ!!
一礼して山門をくぐると、
▼アジサイ、バーーッ!
(この歳でこんな表現しかできないあたい……)
......と。
いかん、いかん、
寺の入口だけで
こんなに写真載せてたら
1か月間、『塩船観音』連載になっちまう(;^ω^)ゞ
▼灯篭、テンガロンハットっぽいし。
お茶セットっぽいデザイン?
ぐるりと囲むハート印はムチムチしててエモい。
大きな手で掴まえてるみたい。
こんなふうにガッチリ掴まれて
キムタクふうに「ちょ、待てよ!」と
激しく求められる日はもう来ないな。
こんなふうにガッチリ掴まれて
キムタクふうに「ちょ、待てよ!」と
激しく求められる日はもう来ないな。
(※「もう来ない」どころか一度もないのだが)
▼護摩堂の背景のつつじアリーナ、ごいすー!
▼つつじシーズンの画像検索してみると
極彩色っちゅーか......ビックリちた!
あたいはいいから、だれか行ってみて。
阿弥陀堂だの薬師堂だのを参拝しつつ、
いよいよ本堂へ。
▼さながら 禅modan-Style。
朱かったり、彫り物いっぱいの豪華なお寺より好き。
シンプルで美しい。
いたるところが掃き清められていて
神聖なかんじのするお寺ッス。
▲萩
▼ハウチワカエデ(葉の団扇の楓)
と、教えていただきながらパチリ。
▼見過ごしてしまうような階段わきに
ほんの少しだけ、八重どくだみが咲いていて。
しずくさん、
な、なんと下見(ありがたやー)のときに
あたいが以前ブログに書いたつぶやきを思い出しながら
「八重どくだみがあればいいな」と探してくれたようでした。
あたい、今後、
いつどこで八重のどくだみを見ても
しずくさんの健やかな幸せをお祈りいたしますわ(#^.^#)
▼社務所のようなところに
昭和の定番、発泡スチロールコンテナ発見。
裏山へ移動。
『紫陽花の森』はまた明日。
■ 青梅へ ①塩船観音寺
■ 青梅へ ②紫陽花の森へ
■ 青梅へ ③秘密のシフォンとフレンチランチ
■ 青梅へ ④アンティーク店~釜の淵公園
■ 青梅へ ⑤ガーデニングカフェ『ティールーム』
いたるところが掃き清められていて
神聖なかんじのするお寺ッス。
▲萩
▼ハウチワカエデ(葉の団扇の楓)
と、教えていただきながらパチリ。
▼見過ごしてしまうような階段わきに
ほんの少しだけ、八重どくだみが咲いていて。
しずくさん、
な、なんと下見(ありがたやー)のときに
あたいが以前ブログに書いたつぶやきを思い出しながら
「八重どくだみがあればいいな」と探してくれたようでした。
あたい、今後、
いつどこで八重のどくだみを見ても
しずくさんの健やかな幸せをお祈りいたしますわ(#^.^#)
▼社務所のようなところに
昭和の定番、発泡スチロールコンテナ発見。
裏山へ移動。
『紫陽花の森』はまた明日。
■ 青梅へ ①塩船観音寺
■ 青梅へ ②紫陽花の森へ
■ 青梅へ ③秘密のシフォンとフレンチランチ
■ 青梅へ ④アンティーク店~釜の淵公園
■ 青梅へ ⑤ガーデニングカフェ『ティールーム』
2016年7月2日土曜日
狭い庭の、色工夫
庭に何種類かホスタがある。
青白いものが好きだけど、
実際の庭の中では
▼こんな色のがパッとしてキレイ。
このホスタ、買ったときのタグには
「小さめの葉」的なことが書いてあって、
かつ、ふちどりのクリーム色も
もっとズバズバ出ていたんだよねえ......
おい、おい、おっかしいぜー (゜ロ゜;ノ)ノ
豆柴(犬)がおっきくなっちゃった的な?
あ、そうそう、『ミニウサギ』って
大人になってもあまり大きくならないウサギ、って思ってなかった?
こないだテレビでやってたんだけど
『今、現在、ミニのウサギ』って意味で、
ただの『子どものウサギ』ってことなんだって~
ペット業界ってやっぱ胡散臭いやね......
ホスタの、この明るいグリーンが
奧のアナベル(白・黄緑)まで目線を引っ張ってくれるから
実際よりも奥行きをかんじられますな。
暗い部分に明るい色をおいて奥行き感をだす。
庶民の庭の、せめてもの工夫デス(^o^;)
「いつかお庭に植えるときのために」と
鉢植えされた植物で埋め尽くされている
カオスランド(入場料無料)。
早く庭づくり、完成させないとなー
も・ち・ろ・ん、
夏が終わってからね~ (≧∇≦)ゞ
2016年7月1日金曜日
ペチュニアの寄せ植え
2016年6月30日木曜日
長野みやげ
月に3、4度、出張するダンナ。
ちなみに今日は
名古屋~三重へ日帰り出張。
「えーっ? 三重まで行くのに日帰り?
泊まってきたら?」と言ったら、
「だって明日、朝から出掛けるって言ってたやん。
帰ってこないと犬吉困るやろー」と。
お。おぉ…… 申し訳なかったです (≧∇≦)ゞ
▼こちら、先週の長野出張みやげ。
パッケージに『兎角美味』とにかく美味しい、と♪
でも今日レビューするのは
▲これではなくて
▼こっち。同じ、小布施堂のモンブラン。
あの、行列のできるモンブランで名高い『朱雀』のミニ版!
セパレート容器になってて。
▼トッピング用のパイが秀逸。
塩気があって、なんとなくみたらし団子のような
風味のシロップでカリカリにコーティングされている。
それに、なんといってもケチってない(笑)
たっぷりの量が入ってます。
カリカリ維持のためなのか、
賞味期限は当日のみ。
▼いざ、いただきまーす! ごちそーさま!
(いつもソッコーで食べ終える)
美味しかったデス。
パイの塩気と合ってグー!
こーゆーのは
上からチビチビ食べないで
スプーンを縦にブサッと刺して
層を味わうのがやっぱ美味しいよね!
(だからすぐに無くなっちゃう(;^ω^)ゞ)
ただ、パイの大盤振る舞いっぷりとは逆に
上にあしらわれている渋皮煮が半ペタなのー!!
なんで1粒ドーンと乗せないんだよ。
栗ってのは1粒、口の中にポーンとほおばるのが
美味しいんンじゃんよ。
産地のくせにケチ!(#^^#)タベタイ
よくある外国の栗ペーストではなく
和栗の風味がちゃんとしていて。
家で簡単に再現するなら、
岐阜県中津川の銘菓、栗きんとんってあるじゃん?
お正月に食べる栗きんとんとちがって、
蒸した栗に和三盆まぜただけのやつ。
あれに立てた生クリームを混ぜればよろしいかと。
毎年、栗の渋皮煮をつくるわが家では
煮くずれた栗はペーストにして保存しておきます。
使うときに泡立てた生クリームと合わせると
行列に並ばなくてもおうちで『朱雀』が再現できまっす。
渋皮ごとペーストにするから
ほのかな渋みと風味があって美味しいよ。ホントに。
『朱雀』にするには
細くフワッと絞り出すのがひと工夫だけどね。
それにしてもダンナ、仕事したあとに
新幹線で「長野→大宮→新宿→家」の道中を
生ケーキもって歩く気するかの?
▼しかも箱をあけたらあたいの分だけ。
「『当日中に食べて』だから通販では買えないよ」と。
そうかい、そうかい、
そんなにあたいに食べさせたかったかい。
1つだけ、買ってきたのかい。
それは妻への愛というよりも
おじいちゃんが孫娘を思う気持ちに
近いのではないかと思われ(笑)
▼この「1つだけ仕様」の空き箱も
嬉しいお土産だーね(*'▽')
ごちそうさま。また待ってるよ~ (^o^)/
お。おぉ…… 申し訳なかったです (≧∇≦)ゞ
▼こちら、先週の長野出張みやげ。
パッケージに『兎角美味』とにかく美味しい、と♪
でも今日レビューするのは
▲これではなくて
▼こっち。同じ、小布施堂のモンブラン。
あの、行列のできるモンブランで名高い『朱雀』のミニ版!
セパレート容器になってて。
▼トッピング用のパイが秀逸。
塩気があって、なんとなくみたらし団子のような
風味のシロップでカリカリにコーティングされている。
それに、なんといってもケチってない(笑)
たっぷりの量が入ってます。
カリカリ維持のためなのか、
賞味期限は当日のみ。
▼いざ、いただきまーす! ごちそーさま!
(いつもソッコーで食べ終える)
美味しかったデス。
パイの塩気と合ってグー!
こーゆーのは
上からチビチビ食べないで
スプーンを縦にブサッと刺して
層を味わうのがやっぱ美味しいよね!
(だからすぐに無くなっちゃう(;^ω^)ゞ)
ただ、パイの大盤振る舞いっぷりとは逆に
上にあしらわれている渋皮煮が半ペタなのー!!
なんで1粒ドーンと乗せないんだよ。
栗ってのは1粒、口の中にポーンとほおばるのが
美味しいんンじゃんよ。
産地のくせにケチ!(#^^#)タベタイ
よくある外国の栗ペーストではなく
和栗の風味がちゃんとしていて。
家で簡単に再現するなら、
岐阜県中津川の銘菓、栗きんとんってあるじゃん?
お正月に食べる栗きんとんとちがって、
蒸した栗に和三盆まぜただけのやつ。
あれに立てた生クリームを混ぜればよろしいかと。
毎年、栗の渋皮煮をつくるわが家では
煮くずれた栗はペーストにして保存しておきます。
使うときに泡立てた生クリームと合わせると
行列に並ばなくてもおうちで『朱雀』が再現できまっす。
渋皮ごとペーストにするから
ほのかな渋みと風味があって美味しいよ。ホントに。
『朱雀』にするには
細くフワッと絞り出すのがひと工夫だけどね。
それにしてもダンナ、仕事したあとに
新幹線で「長野→大宮→新宿→家」の道中を
生ケーキもって歩く気するかの?
▼しかも箱をあけたらあたいの分だけ。
「『当日中に食べて』だから通販では買えないよ」と。
そうかい、そうかい、
そんなにあたいに食べさせたかったかい。
1つだけ、買ってきたのかい。
それは妻への愛というよりも
おじいちゃんが孫娘を思う気持ちに
近いのではないかと思われ(笑)
▼この「1つだけ仕様」の空き箱も
嬉しいお土産だーね(*'▽')
ごちそうさま。また待ってるよ~ (^o^)/
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