2014年7月7日月曜日

造園スタッフ オススメ


フラワーガーデン泉さん(前橋)
広い庭木売場に立てかけてあった
ショップのオススメの庭木一覧表。



作ってから年月が経っているようにみえる。
以前から、お客様視点の
いいスタッフがいるお店なんだろうなーってのが
こういうところにも表れてます。

さすが、フラワーガーデン泉さん♥



中央の黒い部分にも
なにかオススメが入ればいいのになー

やっぱり
「かわいくて、おいしい実がなる編」
が知りたいぞ~ Ψ( ̄∇ ̄)Ψ


マルベリー(桑の木)、リンゴンベリー、
ジューンベリーとか、かなぁ?
あとなんだろ。


そうそう、ダンナの実家でたくさんレモンが採れるの。
庭に無農薬のレモンがとれたらいいなぁ~






2014年7月6日日曜日

ギボウシと骨


ちょ、ちょっと!
「きゃりーぱみゅぱみゅ」のフルネームは

きゃろらいん ちゃろんぷろっぷ
きゃりーぱみゅぱみゅ



って言うんだってー!

本名は竹内桐子、っていうんだってー!

知らなかったわぁ~

本名とキラキラ芸名とのギャップ感、および
&本名に樹木名(桐子)が入っている点において

今は亡き飯島愛(大久保松恵)と似てるよねー!


って、
どーでもいいわっ (*`Д´)ノ!!!




コホン、えーっと、えっと、
あ、ギボウシの花が咲きました (^-^;





こないだヒョウ式の散弾銃でヤられたときには
まだ花の気配なんてなかったのに、
↓        ↓        ↓        ↓        ↓        ↓        ↓        ↓




たった10日でこんなに伸びて、花が咲くなんて
植物ってすごいねぇ~



あたいの骨折も。

長いと思った7週間のギプス生活も
残り3週間となりました。


のりピーの名言「夫とあぶりをやりました」気分で
あたいも毎日あぶりを楽しんでます。
あ、もちろんタタミイワシのあぶり
カルシウムの補給っスよ!

あぶりの成果なのか、
先週のレントゲンでは骨がくっついてきてました。

ヒトも すごいのねぇ~




2014年7月5日土曜日

ディスタント・ドラムス 2番花

久しぶりに庭に出てみたら
庭のバラ【ディスタント・ドラムス】の2番花が咲いてました。



雨に濡れたバラって、透明感があってキレイ。


それにしても、今年の梅雨はほんとに雨ばっかりだね。
庭がまったく乾かない。
かなり なげやり気分なあたい。


足にギプスでは さすがに庭にでるのが億劫だし、
先日のヒョウで花はどれもヤラれちゃってて
そんな中で一輪、この花が神々しく咲いていました。


まるで
昔、場末のキャバレーで
客にからんで荒れてたドン底時代、
「おいこら、まめ吉!寝ぼけてんじゃねーよ!」と戒めてくれた、
ハーレムスーツでキメた あの日の姐さんのようでした。




2014年7月4日金曜日

寺島なす


待ちに待って
今年もナスの旬がやってきました!

うちはナスがダ・イ・ス・キ♪
油炒めはもう食べたくないお年頃なので、

1.直火網で焼きナス
2.翡翠ナス
3.真っ青な色の、冷しナス(料理屋に通って研究中)

のループで毎日毎日。
ひと夏に1人あたり200本以上いただきマンモス。

ごはん食べずに
ナスだけを食べてるって具合デストロイヤー。


近所の野菜販売所を廻って調達するんだけど
中でも早くいかないと買えないのが、
江戸東京野菜でもある寺島なすを復活させた功労者
星野農園さんの自宅前の販売ロッカー。


去年はテレビ朝日『食彩の王国』の寺島なすの回で
星野農園が紹介されたために
寺島ナス争奪戦は激化。


近所の奥さんと「もし見かけたら常に買いあおう!」と
チャンスを倍増してまでも手にいれたかったワケは、


加熱するとトロトロのクリーミーな肉質の
ブランドなすが
たった100円で3~5本買えるから♪


そして今日、今年初めて買いにいったんだけど……




6月24日の雹(ひょう)の被害により
ナスときゅうりは当分の間
販売することができませんのでお知らせ致します。


の、せつない文言が!(´д`|||)


毎年楽しみに待っててくれているYちゃん、
今年は送れないかも。

ひょう被害。
農家さんは大打撃だよね。
金銭的には保険で補償になったとしても、
今朝まで丹精こめて育ててきた作物が
ゴミになるのは辛いだろうな。





2014年7月3日木曜日

廻るのと、廻らないのと。


【はま寿司】
▼1貫で150円する「贅沢フェア」の穴子、3ドミノってます。
しっかりしろ!






【くら寿司】
▼お皿5枚で1回くじ引きできる『びっくらぽん』が
ついに当たりました。



どっかの子供にあげました。


くら寿司にはかき氷を食べに行くのだ~

▼みて、うどん茶碗みたいなのにかき氷(笑)




フワッフワではないけど
ガリジャリってほど悪くもない。

ちゃんと中までシロップが染み込んでて おいちぃ~

味は
明治のマイシロップ

ソントンのいちごジャムを混ぜた感じかな。



【がってん寿司】
▼金目鯛のにぎり、美味しくて2皿いっちゃった (о´∀`о)




▼山盛ねぎとろ軍艦。でかい。



ネタは良いけど、まぁ、
がってん寿司は1皿100円ではないけどね。



【個人経営店】のお寿司屋さんへも。

近所で、通りすがりの見知らぬおばちゃんと話がはずみ、
「来週いっしょにお寿司ランチ行きましょうよ」と誘われて
着いて行ったら、デカネタ寿司しかない店だった。


あたい、昔、大阪・天満でデカネタ寿司に連れてってもらって
もうこりごり体験、トラウマなんだよね……


▼案の定、デカすぎて食欲わかない (´д`|||)



もちろん誰も一口では食べられず、
ネタをはがしてネタを食いちぎり、
シャリを箸で切って食べるてんの。

真似せざるを得ず、同じようにして食べたけど
あんなにデカネタだと、なんか生々しくて
「あー、生の魚をナマで食べてるんだな、あたい」って。
なんか気持ち悪かった……。

グルメぶってるんじゃないよ、本当にバランス悪いの。


でも評判はいいらしい。
隣のテーブルでは
「これで1000円なんて安くてびっくりー!」と大喜びしてたし、

ランチ時には行列ができるお店だから
世間的には受け入れられてるみたい。

あー、あれか、もはや寿司というより
デカ体験を楽しむアトラクション的なものかも。


食べ残したらラップを渡されました(;´∀`)


トレイもなく、
ただラップでくるんで持ち帰った生寿司なんて
ますます食べる気しないなぁ……




そーいえば、昔、
中尾彬さん(俳優)がテレビで

「細巻きは何個に切るかで味が変わる。
寿司屋は小さく切りすぎる。4つ切りがいい」

というようなことを言っていたので
試してみたら本当でした。

寿司屋のように6~8個に切るより、
3~4個に切ったほうが数倍おいしく感じる!

彬しゃん、やるぅ~!


ということで

やっぱり一口の食感って大切。
デカネタ寿司は不味い!で決定 (`◇´)ゞ

なーんてほざくわりには
「廻る寿司」でも普通に満足できちゃってる
貧乏舌なんだけどね。


2014年7月2日水曜日

農工具

ども。

▼ 近所の畑の入口



いつからからか……3年くらい前からこんな様子です。

ほしいな~♪

あたいのパラダイス、
グリーンギャラリー ガーデンズ(東京都八王子市)さんとかで見かける、
シャレた輸入アンティーク雑貨みたいだな♪


古い原付バイクに勝手に貼りつけていく
「バイク高価買取ます!」みたいな
札でもさげといたら連絡くるんかなぁ?

高価、と言い切る自信はないから
「低価で買取ります!」とか。

ぜったい連絡こないわな。





2014年7月1日火曜日

ヘアカラー専門店

今日はヘアカラー専門店に行ってきたよ。

全体染め ¥3000(ロングヘア追加なし)、
延びてきた部分(3cmまで)なら¥2300。


なぜこんなに安いかというと、

1.機械でシャンプーすること

2.シャンプー後、自分で髪を乾かす

から。


機械のシャンプーって
スチーム&水圧マッサージでヘッドスパ気分。
♪あ~E気持ち~(ヒロくん……)





気の抜けた手洗いされるよりよっぽどイイ。


といっても、
機械で洗う前に軽くすすぐシャンプーは
ちゃんと美容師さんがしてくれるし、

自分でドライヤーするのも
美容師さんが手が空いていればやってくれる。


▼美容液など、好きなように使ってもよくてイイの♪




あたいの髪はさー、

美容師さん曰く、
「1000人にひとりの
『カラー剤が入らない&パーマがかからない髪質』だーね」

だそうだけど
ちゃんと染まってくれてますん。イイわぁ♪




2014年6月29日日曜日

ネジがゆるめ


近所のスーパーで。

▼アメリカ産? 北海道産?




ここのスーパーは表示がテキトーなことがある。

豚肉の産地を「群馬か栃木」と書かれていたりする。


「キャベツ98円」のワゴンに
ハクサイが山積みになっていたり。



ある日、店内に貼り紙があり、

商品表記に誤りがありました。
行政の指導に基づき訂正いたします。
正しくは××です

と書かれていた。


誰だよー、通報したの!

せっかくおもしろかったのに、
店員さんが
気を引き締めちゃうだろが!


賞味期限間近の値引きのワゴンで、
45円のもやしに
「50円引き」シールが貼られてたりするのが
イイんじゃんかよ~!

ちっ!

▼このスーパー、他にもやらかしてま~す。


【関連ポスト】
↓ 「ダメなスーパー」のやらかしリスト

■ ネジがゆるめ
■ ロシア人気分で
■ またキャベツ
■ 今度は納豆
■ 意外にも塩対応
■ ここはどこ?
■ 返品できません
■ とぐろ系ブリ
■ ひっかけ問題?
■セクシか~
■ 生臭さ推し
■ ナメクジ系ホッキ貝
■ 新種のプリムラ?
■ギリギリを突いてくる
■444円!
■おフライ、お天ぷら
■地理からやり直せ
■すいか寿司、ね......









2014年6月27日金曜日

ジェイミー・オリバーの


ギプスしててもわりと歩けてます。
が、立ってると足がむくんで
ギプスの中でギュウギュウに腫れるんで
あんまり立っていたくないんだよね。


で、毎晩、簡単なものか、デリバリーか、冷凍食品か……

もしくは、

ダンナが1人で作る!


お皿選びがぐちゃぐちゃだけどね(笑)



だんな、(;゜∀゜) エライっ!!




BS258chの『ジェイミー・オリバーの30mm』っていう
料理番組が二人とも好きなんだけど、
とある日の献立をそのまま再現していますがな。
とっても美味しかったです。




たしかにジェイミー・オリバーの料理をみてると
作りたくなるんだよね。


ペラペラしゃべりながらも30分で
サラダからデザートまで3~4品をガチ気味に時間内でつくる。

「始める前にオーブンを余熱して
フライパンを火にかけて
お湯をわかしておくことが
30分で仕上げるコツなんだ」そうです。



で、だ。
たとえば煮込み料理にニンジンを入れるとき、
わざとバラバラの大きさに切るのです。

「そうすれば、家族みんなが
好きな大きさを選んで食べられるよ」と。

目からうろこ( ̄□ ̄;)!!



あたいはさ、一緒に住んでたおばあちゃんから
子供の頃にいろんな料理を教えてもらったときに
よく言われた注意が、

「できるだけ同じ大きさに切るんだよ。
火の通りかたが揃うし、見た目もキレイだからね」
ってことでした。


だから、たとえば玉ねぎをくし型に切るときも
いっきにザクザク~なんて切らないで
すべてが同じ大きさになるように
層を剥いでからそろえて切っていたんだよね。


で、試しに大きさをバラバラにして肉じゃが作ってみたら、
単に大きさの違いだけでなく、
好きな煮えかた(固さ)だったり、
味のしみこみ具合も好きなのを選べることも判った!

ということで、長年守ってきた
「おばあちゃんの教え」はあっさり捨てて
「ジェイミーオリバーの教え」を守って
いろんな大きさの玉ねぎ、ジャガイモが
混ざった肉じゃがを作るようになりました。


家族のなかに
幼児や、入れ歯の人や、高齢者がいる場合にもイイかも。
だってさ、シニアもさ、
「はい、おばあちゃんは軟らかく煮たコレね」って
わざわざ別の食器で出されたりすると
もしかしたら肩身の狭い思いをしちゃうんかも?


「あんた、雑な料理だねぇ」と姑に言われても
「はははっー、すみませーん」と
「あえて」の気づかいを見せない嫁がいたとしたら
デキるよね~♪


あたいは わざと固めに作って、
「アゴ鍛えましょうね~
ついでに歯ぐきも鍛えちゃいましょうか!」っと
入れ歯をとりあげるほうの嫁デス……




2014年6月26日木曜日

かもめのジョナサン 完成版


おとといさ、星の王子さまPA(3)設備篇 で
適齢期に読まずにちょっぴり後悔していた
『かもめのジョナサン』(リチャード・バック)について
ちょろっと書いたらば、


今日の『5時に夢中』(MXテレビ)で
中瀬ゆかり親方がオススメの本として紹介したのー!




44年ぶりに幻の第4章が発見されて
完成版がこのたび発刊だそう。


4章があった方が断然いいそうで、
昔、読んでよく解らなかった人も
今回は楽しめるらしいのです。


時がキター! (*´∀`)♪