料亭の和菓子教室(お食事付)
ってのに行ってきたよ~
▼深大寺(調布市)の山門を背に、
![](https://2.bp.blogspot.com/-bqHGTNEhQfs/WAA8W8-UrdI/AAAAAAAAmbA/5ro0PX2Mh5ot0QnHreK5liK-v6IPoBsaQCLcB/s640/20161012145015_IMG_2108_0.jpg)
▼深沙堂(じんじゃどう)を右目に進む。
そういえば昨日(13日)ここで
夜の御神楽があったんだよね。
行きたかった、いや、撮りたかった(∩_∩;)ゞ
![](https://4.bp.blogspot.com/-4QMzQrmNxW0/WAA8ZgV1UBI/AAAAAAAAmbE/KlHfptT07dc1j7QxM3CsJ1i3GDRyXLfZwCLcB/s640/20161012144948_IMG_2105_0.jpg)
▼で、そのお隣に建つ日本料理『水神苑』へ。
![](https://1.bp.blogspot.com/-nBjq94AjIlY/WAA8cT742PI/AAAAAAAAmbI/s-ILJ74I3AI-uT6ljuFkVknqOBkhorhWACLcB/s640/20161012165115_IMG_2170_0.jpg)
![](https://2.bp.blogspot.com/-NqOqZFUZAVQ/WABbTon92nI/AAAAAAAAmc8/2uGqCAED_4kPdxTTUmXFjrVgA-hGVoKrACLcB/s640/20161012165954_IMG_2181_0.jpg)
![](https://1.bp.blogspot.com/-o7V9ekbroKY/WABbWUyTzXI/AAAAAAAAmdE/JlXFWTbib2M95HHnEVJ52ooJm9i6pfAywCLcB/s640/2016-10-14%2B12.58.13_0.png)
▼あれ? この柱と縁側、見覚えが.....
![](https://2.bp.blogspot.com/-wKI5VNRMh7o/WAA8fZUY0PI/AAAAAAAAmbM/Mqrbvi4Gc4EkNCtetkGDTxqlVJludsmgQCLcB/s640/20161012164945_IMG_2164_0.jpg)
▼なるほど、このポスターの
背景に使われてたんだね。素敵だ。
![](https://2.bp.blogspot.com/-KYRDbPZMNck/WAA8PDecPYI/AAAAAAAAma8/hTFeRrfswK0ETtdtNCoE12z0uVjErRtOwCLcB/s640/14468588_1742497526015056_6271564844776654820_o.jpg)
今日は↑この練り切り
3種(バラ、菊、もみじ)を作るんだって。
▼お教室会場。受講生11名。
![](https://1.bp.blogspot.com/-r734-7BTY-M/WABJlba_6wI/AAAAAAAAmcA/40gT-LRuL0057zaJlWAgD5hRyPNy8QHfACLcB/s640/20161012165947_IMG_2180_0.jpg)
練り切りの生菓子って
昔からつくってみたかったんだよねぇ~♪
たまたま、本日の講師のお店に
みたらし団子を買いにいって
今回の募集ポスターを見つけたのだ。
さて、お教室、スタート!
▼まずはバラ。
赤い食紅で、自分の好みの色まで染めるってのがまた楽しい。
![](https://2.bp.blogspot.com/-XuKn0nnVmvg/WAA8iN5gKjI/AAAAAAAAmbQ/wqu1Lg4ZjBICNzoU9bVP3DYTFUzhK6YmwCLcB/s640/20161012151519_IMG_2120_0.jpg)
▼でけた.....一応。
![](https://1.bp.blogspot.com/-c73e_p9Benw/WAA9Ue930QI/AAAAAAAAmbk/8QWILO5CNTw6T0KcUxt6y3oAU0fFK8b0gCLcB/s640/20161012183442_IMG_2187_0.jpg)
▼みて、これ。
左:先生の。 右:あたいの。
![](https://2.bp.blogspot.com/-8pA4iP7zUCs/WAA9LY4H6gI/AAAAAAAAmbY/u10AHPWtgPs4o2RUZ9lHNFW0F9PVbRYKwCLcB/s640/20161012160254_IMG_2137_0.jpg)
ええ、虫にヤラれたバラを
作ってみたのよ(≧◇≦)
同じような病気のバラを生産した
生徒さんたちと
「ダリアだと思えば...」と慰め合いました。
▼本日の先生。
和菓子について熱心に研究されているようで
砂糖や小豆などについての
「素材の食べ比べ話」が楽しかった。
![](https://3.bp.blogspot.com/-J-c4fZs2lzo/WAA9DArmdvI/AAAAAAAAmbU/Ma4qUTX2JUIntFqmMRXRsP54Qq1mJ7FCgCLcB/s640/20161012155111_IMG_2127_0.jpg)
▲これは、菊を作っているところ。
三角形の木を押し当てて
花びらを描いていくんだけど
なんかさぁ、無心になれるっていうの?
とにかく楽しい(#^.^#)
▼で、菊。バラよりは上手くできた。
たのしくて手がとまらず
片側だけ、細かい花びら作っちった♪
![](https://1.bp.blogspot.com/-LM_FQd8Zxvo/WABbGF0-nNI/AAAAAAAAmc0/Vc-AmhNKXDsqd_Ulc3z3vcrzNEpv98prACLcB/s640/2016-10-14%2B13.07.34_0.png)
▼もみじ。
先端を指でつまんでいくんだけど
右側、あんこ見えちゃったね(;^ω^)ゞ
![](https://4.bp.blogspot.com/-3pYvVgoymzA/WAA9bbGjFpI/AAAAAAAAmbs/3zNwHFGtkcw1ku7Vk9H2z74rVbqE-RIKgCLcB/s640/20161013161950_IMG_2223_0.jpg)
▼一目瞭然、説明するまでもござんせんが
上段:あたいの。下段:先生の。
![](https://4.bp.blogspot.com/-OVsWeEvVBpA/WAA9Q8nr-JI/AAAAAAAAmbc/50DLvFajegMnlmV09REN--k4G1OZhWSvgCLcB/s640/20161012163700_IMG_2144_0.jpg)
ちなみに先生は、こんな生菓子を
1時間で50個は作るんだそうです。
作り終えるころにはみんな和気藹々、
アフターのお食事席へ。
▼先付け。一番奥の、
いちじくを炊いたものに胡麻ソースが掛かったのが美味しかった。
![](https://2.bp.blogspot.com/-k6cDTFh8QQw/WABbeItTDPI/AAAAAAAAmdM/aLhrgg0UQkAK-N_VUBgAd9HP1bsVem9WACLcB/s640/2016-10-14%2B12.53.48_0.png)
あとは、お造り、天ぷら、茶碗蒸し、お蕎麦。
お蕎麦以外は美味しかったです♪
そばつゆも◎。
お蕎麦は「上手に茹でた乾麺」ってかんじ?
本当のところはわからないけど(;^ω^)
今まで素通りしていたお店だったけど
仲居さんたちも親切で
また行ってもいいな。
▼作った生菓子を撮影してくれました。
![](https://1.bp.blogspot.com/-wClysXkB9ro/WABh0UG_4xI/AAAAAAAAmdg/YOFc307KqsEC3cpIP-ahuaJoxMn9N3wjgCLcB/s640/2016-10-14%2B13.39.14_0.jpg)
三鷹駅、調布駅などへの
無料送迎バスも付いてるし、
和菓子体験とお料理、
全部込み込みで5000円はお得だったなぁ♪
でも、意外と時間がかかってしまって
終了後に外へ出たらもう薄暗い。。。7時!
![](https://4.bp.blogspot.com/-moitOXxtlQg/WABbIjBghvI/AAAAAAAAmc4/XJnMlYpgcKo_jhTF-u5e5-KiAUC3R0GFgCLcB/s640/2016-10-14%2B13.02.51_0.png)
急いで家に帰ったけど、
案の定、「練り切りまみれ」のワンコ(んまっ)を
お風呂に入れたり、掃除をしたりで
ドッと疲れた1日でした(;^ω^)
また行きたいなぁ~
時間ができたら家でも作ってみたいけど
いつになるやら。