2018年3月1日木曜日

おばちゃんの波動

『温室でロータス』のつづき)

▼温室(屋内)なので、水面に窓枠など写っちゃうんだけど
それもまたカッコイイかなーと。

水面にゆれる植物と建物。
サナトリウムっぽいというか
コンサバトリー(ガラスで囲まれた室)チックというか。

とにかく「ハスといえば不忍池」という感じが薄れてオシャレに感じる!(笑)













ここはロンドン。

王立植物キューガーデンの
ウォーターリリー・ハウスなのだ!


と、得意の妄想力を駆使して撮っていたところ、

▼なにやら水面が揺れはじめ......













▼んっ?




メンテナンスの
おばちゃだーーっ!!





マジで?

信じらんない。

そーゆーのって
開館前および閉館後にやるべきじゃないの?
(このとき閉館までまだ3時間ある)


こっちゃぁ時間つくって、お金払って、わざわざ撮りに来てんだじょ!
(ま、年パスで入ってんだけど)

静まれーーっ! 沈まれーーっ!

がっ、がっ、どっか行っちゃうじゃんか!!


▼あ、これのことね。
魚と、蓮の葉の気泡。
こーゆーのが撮れないよーー!




写真を撮ってた他の人たちは
文句言いながら他所へ行っちゃって。

おいこら、オッサン、
こーゆーときに余計な一言をぶっ放つのが
オッサン社会的役割だろが!

と、八つ当たりしたりと
最初のうちはムカムカしてたんだけど......


▼あれ? 
波があったほうがオモシロいかも?









▼これは昨日も載せたけど改めて。

おばちゃん波動のおかげで
水面にうつる建物が消えて、

かつ、
人工池ならではの「波が壁にぶつかって戻り来る」現象により
3つの波紋がぶつかりあっているという

超自然現象的蓮花画像
となっているのであーる!(たぶん)

 


おばちゅわわ~ん、
ありがとう!!


作業の合間を見て
おばちゃんに話かけてみたあたい。
  • いつもこの時間にやるの?
  • 毎日やるの? と。

だってまたこのチャンスに遭遇したいんだもん(^o^)/


回答は「とくに決まってない」とのことでした。
おおっ、逆にレアキャラ度が増して
ますます会いたくなってきたよ、おばちゃん。


「おかげでオモシロい写真が撮れたわぁ」とごっきげんで
お礼を言うと
「そうですか。怒られるかたもいるんですけどねぇ」と。

あ、わかってるんじゃん。
写真撮る人はイヤだと思うよ(#^.^#)

みんながみんな
あたいみたいに心の広ろろ~い人ばかりじゃないからね~♪
(最初のブーブーはいずこへ?)


まぁたしかに、

▼こーゆー1つ2つと同時にポチーンの波紋は
魚さんじゃないと作れないわけで。




でもあたいは
おばちゃんの大波ザッブ~ンも好きだよ!


あれ、そういえば大昔、
『ざぶーん音頭』(だっけな?)って曲のレコーディングで
笛を吹いてCDになったとかなんとか、
あれは結局どーなったんだろ?


おばちゃん退場し、また静かな池に戻りました。




▼おまけ。謎の失敗作。
どうして「動かない蓮」がタテぼけしてるのに
「動いている金魚」はあまりブレずに撮れたのか不明。



おしまい。


2018年2月28日水曜日

温室でロータス

ここんとこブログ更新が深夜つづきだねー(そだねー)

今夜もまた夜中に書いてマス(*´▽`*)ゞ


先月、神代植物園の温室で撮った蓮。











ウソっぽい写真もあるけど撮ったままだよ~


▼これもパシャッと撮っただけなのに
1色だけカラーにするアート写真(パートカラー)みたいだ。





▼これもなんだか不自然なんだけど撮ったまま。








温室だから風もないのに
モヨモヨと水面が動いたり、妙な影が入ったり。

それはどうしてかというと......


正解はまた明日。みんな、考えといてね~(^o^)/
ヒントは「今なのかよ!チッ」かな。


明日はわくわくデートなのでもう寝るのら~


2018年2月27日火曜日

秘密の花園 牡蠣レシピ 

秘密の花園にお住いのあけさんから伺ったレシピ。

「へ?そんだけ?」ってくらい簡単、なのに美味しそうな予感。

さっそく作ってみた。
こーゆーのだけは実行もブログUPも早いのだ(#^.^#)

▼火にかけて、




▼もう出来た。ってなくらい、ホント、簡単。




人に教えていただいたレシピは
最初はかならず忠実に作ります。


だってさー、例えば「まめちゃん、教えて」と
乞われたからレシピを渡したのに、
「レタスと玉ねぎが無かったから
白菜と長ねぎでやってみた。
あと、醤油じゃなくてめんつゆでやってみたよ。
すごい美味しかった」

それって別物じゃん!
......ってこと、あるんだよ、ホントに(笑)


いや、さすがに▲は話を盛ってるけどさ~

レシピってのはさ、そこに至るまでに
何度か作って練り上げてるワケよ。

だったらクックパッド見れば?ってガッカリするわけさ(;^ω^)ゞ


一度目は教わった通りにつくるのは
教えていただいたほうの礼儀だと思うけどなぁ。
あたいって昔気質なのよねぇ~♪





「簡単」というより「シンプル」。

「シンプル」と「美味しい」が一致するという最強レシピ。


植物をオイル漬けにしたハーバリウムがいま流行っているけど、
あたいは▼こっちのほうがいいなぁ♪ (^O^)/


(ホタテの貝ひもも同様にお試し)


一晩オイルに漬けてなじんだら
なぜか卵の黄身のような味とコクを感じました(゜∇^d)!!

手間はかけず、時間が美味しくしてくれる旨レシピ、
ごちそうさまでした~ლ(´ڡ`ლ)


「これは●●さんに教えてもらったレシピ」とか想いながら
離れて住んでいても同じ味を共有できるってのも楽しいもんです。



2018年2月26日月曜日

うっかりまめ兵衛

コインパーキングに停めて
用事を済ませて戻ってきたら、

▼あたいのクルマの前に服が落ちてた……




このままだとクルマで轢いてしまいそうなので
フェンスにでもかけといてあげましょうね。

でも落ちてるモノってなんとなく触るのが気持ち悪いような気もして
指の先っちょでつまみあげると、

なんと自分のカーディガンだった!


へ? なんで、なんで?

そうか、家を出るとき、玄関ドアあけたら意外に寒くて
あわててカーディガン脱いでコートに着替えたときに
背中にはさんだままコートを着ちゃったんだ。


ほれ、今、あたい、肩がアレなんで
服の脱ぎ着がふつうに出来ないんさね。

人をおんぶするような格好でやっとこさ脱いだもんで
そのまま載せてきちゃったんだね。


おとといの夜はフライパンをとろ火にかけたまま寝てしまい、
翌朝、ダンナに発見される、というウッカリも。

春だから脳みそ軽く溶けはじめてるんだな~ハハハ♪


2018年2月24日土曜日

人気カフェ、かーらーの『雪の宿』

ども!
ここんとこ花粉だかの鼻づまりのせいで
なに食べても味がわかんないあたいでーす。

団地カフェへ行ったときのこと書くよ~
(写真奥、1階)





▼強くない風にもカタカタと鳴るガラス越しに
団地ひろばの大きなヒマラヤ杉を眺めながら、





「なるべく甘くなくて酸味の効いたモノ」とお願いしたら
イチゴのレアチーズケーキが来ました。

たしかに甘くなく、かつ独特の食感にリピ確定。




いちごのチーズケーキには
パセリとセージ以外の2種類のハーブがあしらわれていました。
さて、何と何だったでしょうか?

(この音楽クイズ、わかる人、何人かいるよね♪)


▼これ欲しい!とお店のかたに訊ねると非売品。
小谷田潤さんの作品でした。



10代のころは備前が好きで
当時おこづかいで買った食器はいまだに現役だけど、

二、三の好みを経てのち
現在は粉引の、しっとりとした手ざわりとツヤに夢中っす。

数年前からブームなんだってね、粉引。


たしかに砂糖菓子みたいでカワイイ。
淡い色の粉砂糖でコーティングされている
結婚式の引出物のアーモンド菓子(ドラジェ)みたいよね。


え?

またいつもの
「まめ吉、例えがわかりにくいってやつですか?

うーん、たしかに自分でも
オシャレ菓子に例えるのは無理があった(笑)


やっぱ庶民のあたいが粉引を例えるなら
▼こっちだーねヽ(^o^)丿 『雪の宿』!




三幸の『雪の宿』、めずらしく最近CMしてんね。
蒼井優ちゃんが
「『雪の宿』食べるとき
甘い面、上にする?下にする?」って。

みんなはどっち?

あたいはねぇー、前歯折れないように
小袋のなかで割ってから
つかんだ順にテキトーに食べるよ~

最後に食べたのはいつかな。
たぶん、親戚のお葬式の控室だな。


ところで三幸のホームページでいま知った
『雪の宿』というネーミングの由来がさ、

発売前、三幸の社長さんが出張先の宿で、
降りしきる雪を見ながら
「温泉につかりながら雪見酒いいなぁ」とか想いめぐらせて
「雪見宿」という商品名を考案。

さっそく会社へ電話して新商品を『雪見宿』というネーミングで登録するよう指示したところ、
電話をうけた社員が「雪見宿→雪の宿」と聞き間違えて登録届を出してしまった。

らしいよ。


聞きまちがいとはいえ
40年のロングラン商品の『誕生秘話』として
名付け親の社員さんは誇りに思ってるだろうねぇ♪


昨年末に話題になった
「かっぱえびせんの『やめられない止まらない』を考えたのは私だ」として
カルビーを提訴した元広告代理店の男性(80歳)の騒動とか、

森進一が勝手に歌詞(セリフ)を加えて歌っているとして
大ヒット曲『おふくろさん』を今後一切歌うなとした
川内康範(87歳)の『おふくろさん騒動』を、

『雪の宿』氏はどんなふうに感じたろうな~(#^.^#)


......あ、しまった。

オシャレカフェ行ったから
オシャレ写真っぽく撮って
オシャレ暮らしの人みたく
オシャレ日記みたいにしたかったのに

結局、三幸の『雪の宿』に着地してしまった(;^ω^)ゞ


2018年2月23日金曜日

庭のクリスマスローズ

先月末からクリスマスローズが咲き始めて
寒いながらも春が近づいていることを
お知らせいただけておりまする。






▼実家のママンが庭で交配させたやつ。



......って書いたらかっこいいなぁ~と思ったんだけど、
実際のところは、庭で勝手に交配していたんだってさ(;´∀`)


▼これは去年、若泉ファームで購入した
わが家で一番お高いブツ。




去年増えた7鉢のうち3鉢が観葉植物状なところ
一番張り込んだこれが順調に花をつけてくれたのは
たいへん喜ばしいんだけど......

でも去年購入したとき
▼こんなかんじだったんだよねぇ(-᷅_-᷄๑)



ぜんぜん違っが~う!!

半額セールで買ってきたんで
すねてるんすかね?


2018年2月22日木曜日

かっぱ橋から浅草へ

先週の上野→築地→銀座→乃木坂→十条の翌日、
またしても台東区は「かっぱ橋」へ。




この日は中学んときの友達と28年ぶりくらいの再会ヽ(^o^)丿

あたいと同じ町出身とは思えぬような
セレブな雰囲気をかもしだしていた。

あたいの知らない時代に
ハワイのフラのインストラクターとかやってたそう。
どうりで、こう、ちょっと日本人には見えないような気配だーね。


そんな彼女が詳しい街、浅草近辺を散策しました~

かっぱ橋といえば食品サンプルのお店♪

▼本物そっっっっくりだったーー!! ホント、匂ってきそう。


(撮影OKのお店です)


▼こちらはiPhoneケース!!




▼iPhone7PLUSをお持ちの方、
納豆ご飯のスマホケースはいかが?




▼みて、このラーメンのサンプル。
チャーシューに包丁の切りあとがあるの!すごい~(笑)


(水平・平行じゃなければもっとリアルだにゃ)



この日、あたいは近々、お皿の絵付け体験教室で使う
白いお皿をいくつか探していて。

で、友だちのオススメのお店へ連れて行ってもらったら
な、な、なーんと、たまたま
絵付け教室も運営しているお店だったのでした。

おかげで、あれもこれも欲しくなるほどの品ぞろえで
カゴから減らしていくのが大変でした(;^ω^)ゞ


▼ランチ。創業105年の老舗寿司屋さん『喜久鮨』さんで。
これに茶碗蒸しも付いてたったの990円!
職人さんの揚げたて天ぷらの軽いこと♪
いろいろのお惣菜も、ちょっと強めの酢飯も、全部美味しかった~




で、浅草方面へ抜ける道すがら
ちょっと話題の工事スポットへ。

なんでも、ビルの解体現場から130年ほど前に建てられた
「凌雲閣(浅草十二階)」の遺構が出土したらしい。
関東大震災で崩落してしまったのだが
130年前に12階建てのレンガづくりの塔があったとは
さぞかしモボモガもおったまげたろうねぇ~


▼赤いレンガが見える。うーむ。。。



けっこう写真撮ってるひとがたくさんいました。

↓これ、すごいおもしろくレポされてるから見てみて。
当時、こんな高い建物が浅草に!?

「あの凌雲閣(浅草十二階)の遺構らしきものがでてきた」 



ほんで、土日は長~い行列ができているという
『フルーツパーラー ゴトー』へ。
こちらも72年の老舗パーラーざーます。

平日だったけどやっぱり行列ができていて
われわれは5番くらいに名前を書いて30分ほど待ちました。

待っているあいだに他のかたのオーダーを見るたびに
あー、あれもいいなぁ、これもいいなぁと目移りする、する。



あたい、パフェ食べるとお腹こわすんで
最後に食べたのが思い出せないくらい久しぶり。

ここのはアイスクリームよりもフルーツのほうが多いパフェなので
おなかも壊さないはずよん♪


で、

▼『12種類の柑橘系パフェ』にしてみました!
ゆーこちゃんは定番の『本日のフルーツパフェ』。





▼すごっ。




なんとなく「ミカンに生クリームは合わないんじゃ?」と思ったので
クリームだけ先に食べてしまい(笑)

でもクリームに刺さったオレンジピールが合っていて
これはこれで美味しかった~

それに、クリームの下にはバニラアイスじゃなくて
特製オレンジソルベが入っていたので
なーるほど、ちゃんとやっぱり考えられているのだなぁと呻り。
またこのソルベがまたサッパリした甘さで
生フルーツをころさないというか、とにかく美味しかった!!



▼12種類のミカンの説明もついてきました。
食材オタクなので、こーゆーの大好きヽ(^o^)丿
ちゃんとこの順番にパフェにささっていたので
1つずつ読みながら味わいました。



さすが、どれもブランドみかんだけあって
最高に美味しかったデス。
コスパも良し!こりゃ行列なわけだわ。また行きたいもん。


▼お店の向かいにはこれまた創業132年の老舗牛鍋屋『米久本店』。



あたいのボロスマホの写真があまりにショボイので
レトロモードに加工してま~しゅ ←ガチで間違えた


▼せっかくの和装美女の写真、なーのーに
足元に競馬新聞が落ちているのが浅草クオリティ!?









▼スカイツリーと、サントリーの黄金の泡オブジェが見えたよ~



おぉ、↑この加工のかんじ、
浅草のオリエンタルな
いかがわしさが出ててイイかも~♪


はぁ。この日はそれほどたくさんは歩かなかったんだけど
前日からの街歩きと
しょっぱなに買い込んだ食器の重さでこの日もヘトヘトだったさー。

左足と左肩が使い物にならないので
右半身の疲労のクセが強いんさねぇ~

結局、先週まるまる、全身疲労のまま過ごしました(;´∀`)


■去年の7月
→ 『下町のパラダイスグッズ』
→ 『かっぱ橋商店街へ』
→ 『かっぱ橋で買ったモノ』