2014年11月27日木曜日
メッシャー
あてくし、マダムまめ吉。
今日はお大根を おメッシュに しましたのよ。おほほ。
こんなのや、
こんなの、
皮をつけたままでも
またこれ一興だわね。ふふふっ。
どんなふうに作ってるかお分かりかすら? かすら?
正解は「野菜スライサーを使う」ですのよ。
ドイツ、ベルナー社のスライサー。
大きな波刃が特徴ですの。
1.まず大根の切り口を波刃スライサーでシュッ。
2.普通にナミナミの面ができる。
3.その面を90度回転して再びシュッ。
これで出来上がり♪
回転させる角度のちがいで
写真のようにメッシュの違いができましてよ。
見た目のかわりばえだけじゃなく、
メッシュになった生野菜って
食感が変わって、とても美味しいの。
歯ごたえは生のままなのに
口のなかでポキポキ折れて新食感♪
ジャガイモをメッシュにして
カリッと揚げ焼きしたのもイケましてよ。
あら「イケる」だなんて
まるで最近のお若いかたみたいね、おほほ。
このスライサー、もう10年以来使っていますけど
さすがあちらのお品ね、切れ味はそのままよ。
ちょっと手が滑ると
指だってナミナミにざっくりなのよ♥
ええ、何日か前に書いたアレのことよ。
正式名は「ワッフルスライサー」だそうだけど、
メッシュになるコレを
あてくしは「メッシャー」って呼んでいるの。
だって「よっしゃー!!」みたいで楽しいでしょ?
あら、ちょっと、あてくしったら恥ずかしいわね、うふふっ。
それでは皆さま、ごきげんよう~♪