2019年6月23日日曜日

アルファルファ熱

ふりかえると、今年の春は
熱烈にアルファルファにはまってました。

あの、ほれ、髪の毛みたいに細い
モヤシみたいな野菜さ。


ごはんを海苔でくるっと巻き込んで食べるがごとく、

アルファルファに生ハムを乗せて
箸でくるっと巻き込んで
ちょびっとオリーブオイルに付けて食べることにハマりました。


どこのお店でも取扱いがあるわけではないので、
販売元である株式会社コスモに電話して
うちの辺りで扱いのあるお店をリストアップしてもらって、

あちらとこちらとそちらのスーパーでの
アルファルファの入荷曜日を教えてもらって廻るようになり。


日持ちがしないからなのか
各店、入荷数5パックくらいなので
他のかたのために2パックは残すようにガマン。


ちょっと不思議なのが
賞味期限がどこにも書いてないこと。

モヤシには書いてあるのになぁ?


お店のかたに訊ねると、

新しい入荷があると
前週のものは処分するから

とのこと。

えー、やだー。そなの? 

と、アルファルファの消費に
拍車がかかってしまったのでありました。



さて、今日の写真は今年4月、
新潟県魚沼市での
いがりまさしワークショップにて撮ったものの一部。














3枚とも、しずくを撮った写真です。