ふりかえると、今年の春は
熱烈にアルファルファにはまってました。
あの、ほれ、髪の毛みたいに細い
モヤシみたいな野菜さ。
ごはんを海苔でくるっと巻き込んで食べるがごとく、
アルファルファに生ハムを乗せて
箸でくるっと巻き込んで
ちょびっとオリーブオイルに付けて食べることにハマりました。
どこのお店でも取扱いがあるわけではないので、
販売元である株式会社コスモに電話して
うちの辺りで扱いのあるお店をリストアップしてもらって、
あちらとこちらとそちらのスーパーでの
アルファルファの入荷曜日を教えてもらって廻るようになり。
日持ちがしないからなのか
各店、入荷数5パックくらいなので
他のかたのために2パックは残すようにガマン。
ちょっと不思議なのが
賞味期限がどこにも書いてないこと。
モヤシには書いてあるのになぁ?
お店のかたに訊ねると、
新しい入荷があると
前週のものは処分するから
とのこと。
えー、やだー。そなの?
と、アルファルファの消費に
拍車がかかってしまったのでありました。
さて、今日の写真は今年4月、
新潟県魚沼市での
いがりまさしワークショップにて撮ったものの一部。
3枚とも、しずくを撮った写真です。