大好きな、八王子の蕎麦店『坐忘』へ。
先月のことだけどね(;^ω^)ゞ
『坐忘』でランチとなれば
絶対にコース(2950円)がお得、なのだ。
メニューには、
前菜・辛味そばがき・天ぷら・蕎麦
とだけ書いてあるのだけど、実際には
前菜、前菜、前菜、辛味そばがき、天ぷら、蕎麦、甘味
のボリューミーなコースなの。
あ、卵焼きは別注文。
そして、これがこの世に存在する蕎麦がきで
一番好きな、坐忘の揚げ蕎麦がき。
今回、たまたまフタのように割れ目が入っていて、
ふと思いついて
中身だけ掘って食べてみましたら、
▼これがおいしすぎるーっ!!
中の、ねっとりフワフワな蕎麦がき部分、
そして外側のカリッとしたコクを感じる部分。
1度で2度おいしい♪
これからはこの食べ方でいこう!
▼この海老の寄せ天ぷらも美味しくて。
どうやってんだか、風車のような、
ミスドのフレンチクルーラーのように
海老がきれいに並んで揚がっているの。
▼薄~い甘さの、冷たい葛がサッパリと美味。
あー、おなかいっぱい。
これで2950円だなんて絶対にお得。
こないだ池袋の『バラぐらし』で
あけさんにお会いした時に、
「先日、『坐忘』に行きましたよ」とお伝えしたら
「ぬぁ~にぃ~?」って
マンガみたいに、目がシャキーンって光ったの。ホントに。
爆笑した!!ꉂ(ˊᗜˋ*)アハハ
『坐忘』はあけさまのシマなのであります。
おじゃましました~(笑)
ここの「揚げ蕎麦がき」が美味しくて美味しくて
でもそうそう高速のって食べにいけないし、ってんで
おととし、真似してつくったのが▼こちら。
蕎麦がきを一旦ゆでてから素揚げすることで
ふんわり、かつ、カリッとできました。
(正解に近いと思う)
「海老のかき揚げ」も再現チャレンジしたっけね(^_-)
→ 『精進揚げにはならねども、』
月に1度、、、せめて2,3か月に1度は行きたいなぁ。