っつーことで
みなさんには
今更ながら
おせち料理にお付き合いいただきますよ!
今年はにゃにゃんと
まめ吉オリジナル
かまぼこ飾り切りを開発しましたー パフパフ♪
▼どう? 紅白各々なにに見えるかの?
正解はーーー
白かまぼこは海老。
夫婦仲良く腰が曲がるまで、だっけ?
赤かまぼこは……なんだ?
自分でも不明だけど
おめでたそうな吹き流しっつーことにしとこか。
▼参考までに
2019年8月4日『等々力不動尊へ』の吹き流しな
さ。次は七草がゆ。
スーパーで400円くらいの
七草が1パックに入ったものを買って来たのだが、
▼左下2種、
1本しか入ってないっつーバランスの悪さよ。
(これ、床に置いてるんじゃないからね)
おかゆの上に乗ってる
大根&人参の水引は
『相生(あいおい)結び』。
昔、お料理屋さんでバイトしていたとき
こういう小間物、よく作ってたんさね。
みつば結んだり、柚子の飾りを作ったり。
▼おおざっぱな結び方指南。
20cmほどの細切りにした大根&人参(京人参)を
濃いめの塩水に漬けてやわらかくしたあと結ぶよー
各2本どり(合計4本)で結ぶのが正式とされてます。
↑も一応4本で結んでるんだけど
今回、2ミリの細切りにしたら
いまいち映えなかったわぁ
細いほうが映えると思ったけど
やっぱりある程度の太さ(4ミリくらい)があったほうが
見栄えがよいですにゃ
ちょっとしたあしらい的なモノが添えられてると
お手軽にごちそう感が出る気がするぅー