インスタでさ、
風景や花の写真のアカウントの他に
料理写真だけのアカウントも作ってんのな。
ほんなら
お惣菜販売の会社さんから
お声がけいただきまして
「弊社の商品を送るので
サンドイッチを作って
投稿してくださいねー」って
パウチ惣菜8種類
送ってきてくれましたん。
っつーことで、ここのところ4日連続で
→ サンドイッチ作る
→ サンドイッチ撮る
→ サンドイッチ食べる
をつづけております、はい。
▼これは3日目に作ったバゲットサンド。
▼【かに風味サラダ】っていうのが
ご提供いただいた商品。
8種類送られてきて
それぞれのサンドイッチを作らねばならぬのだが、
サンドイッチだけで8種類か……
すぐに詰みそう(笑)
中学の時だったか、
家庭科のテストで
「サンドイッチにバターを塗るのはなぜでしょう?」
という質問が出たことがある。
正解は
「時間が経ったとき
野菜などの水分がパンに染みこむのを防ぐため」
とのことでした。
たしかに
ベチャッと水を吸ったパンとか
絶対食べたくないもんなー
あたい、パンをちぎって入れて
とろみをつけるガスパチョとか、
ごはんを混ぜてとろみをつける
冷静スープとか
いまいち食欲わかないタイプなんさね……
バターに限らず
マーガリン、マヨネーズ、クリームチーズなど
ご家庭ごとにお好きなアレを塗っておられましょー
▼今回はチーズでコーティングしてみたよ
▼バジルペーストを塗りぬり。
これ買ってから思い出したんだけど
うち、ベランダに今
需要が追い付かないほど
バジルがわんさか生えてるんだった💦
▼戦前の保存瓶『アンカーコップ』ってやつ。
ただいま大小のコレクション5つ所有。
レトロカラーでかわいい。
▼はい、まめ吉といえば~、ペコロス!
(誰も言ってないし)
ペコロス、甘くて大好き♪
ガチの糖質制限ダイエットでは
タマネギとニンジンは
甘いから禁忌というのもうなずける。ホントに甘い~
炙りトマトもめちゃんこ甘い。
『目をつぶって食べるといちごジャムと間違える』って
昔テレビ番組の企画で
えなりかずきがやらされてたなぁ
▼前歯持ってかれるバゲットサンド、完成~!
▼写真撮り終えたころには
陽が落ちてこの暗さよ……18時40分
料理写真を撮るとき用に
俯瞰で撮れる三脚スタンド、買おうかな……
ちょっと手直ししちゃー
またカメラ構えてっていうのが
時間かかってる気がするなぁ