大嫌いな夏がもうやって来やがって
ゲンナリしています。
毎日服薬を欠かせない
じんましん体質なゆえ
暑いってだけでブワーーッとカイカイが出現するんさね。
自室のエアコンがさっき壊れたし。
2度の引越しを乗り越えてもなお
室内冷え冷えにしてくれる絶好調の
20年物のエアコンだったけど
先ほど、ついに逝かれてしまいました。なーむー
あ、旬のそら豆で冷静スープづくり。
旬の野菜ってのは
安くて、鮮度よくて、美味しくて最高だやね。
近所の畑で買ってきた野菜で
さっそく『スープの素』づくり。
スープのレシピには
まずほとんど使われているコンソメ(顆粒)を
うちでは最近使ってないの。
そのかわり、ベーコンや鶏肉、魚などで
旨味を足してつくってるよー
うちの野菜ポタージュの素の作り方は簡単。
- メインの野菜(今回はそら豆)
- タマネギ(メイン食材の半分以下)
- 旨味(ベーコン、海老など)
を蒸らし炒めして甘味をひきだし、
粗熱とれたら
バーミックス(ミキサー)でガーーーッ。
蒸らし炒めっつーのは
フタに穴の空いてない鍋(ル・クルーゼ等、フタが重いとなお良し)で
弱火で、野菜から出てくる水分を引き出しながら
ゆっくり加熱すること。
たまーにフタを開けてササッと混ぜる。
湯気は野菜のエキス。
逃がさないようにササッとね。
そしてフタからぽたぽたと落ちる水分は
かならず鍋の中に戻すこと。
これ、テストにでるよー!
▼インスタントスープの素、完成。
スープ以外にもパスタや魚介のソースにも使えて便利。
保存するときは薄く、平らに冷凍しておくと
使う分だけパキッと割れるからすごーく便利。
▼スープの素を作っておけば
牛乳や生クリームなどで
適当にうすめるだけで
簡単に【ちゃんとしたスープ】が出来あがりっつーわけだ。
▼栗のような食感と甘味の
ハスの実を添えてみた。
この手順で
いろんな野菜のスープの素を作っておけば、
たとえば
【そら豆のスープの素】と
【人参のスープの素】を混ぜるだけで
【そら豆と人参の冷製スープ】があっという間に完成。
手抜きできるのに
ちゃんとしたスープが
好きなタイミングでいただけるって
控えめに言って最&高だや。