ね、ね、
今週、青山一丁目のヘアサロンへ行くんだけどね、
いつもは電車で行ってたけど
車なら家から30分くらいで行けちゃうことがわかり
コインパーキングを調べてみたらば あーた!
20分=400円
つまり1時間1200円なんさね……
カラー・カット・トリートメントで4時間、
駐車場へ戻る途中の
パン屋さんと雑貨屋さんに寄っちゃったりしたら、
え、駐車場代だけで
5600円!?
チーン
おなじ東京とはいえ
都心部はやっぱり土地の価値が違うやねぇー
電車なら往復720円。
しかたねぇ 電車でいくか😢
お出汁に浸かった(漬かった?)トマトを
いつのころからか
トマトのおでん、って呼ぶようになったやね。
味の冒険をしたくない
味覚の保守派 わが家でも
トマトのおでんは人気メニュー。
いつのころからか
トマトのおでん、って呼ぶようになったやね。
味の冒険をしたくない
味覚の保守派 わが家でも
トマトのおでんは人気メニュー。
冷やしても、温めても
どっちでも美味しいよねーー
どっちでも美味しいよねーー
トマトには
▫️昆布のうまみ成分「グルタミン酸」
▫️鰹節のうまみ成分「イノシン酸」
両方が含まれているんだってねー
そりゃ和風だしにも合うやーね
最初に考えた方、天才だや👏
▼主な材料はトマト、羅臼昆布、厚削りだけ。
両方が含まれているんだってねー
そりゃ和風だしにも合うやーね
最初に考えた方、天才だや👏
▼主な材料はトマト、羅臼昆布、厚削りだけ。
これに塩と日本酒、醤油はほんの2,3滴。
愛媛県のマルトモの厚削りを愛用中。
工場直販で1kg=4750円 だったかなー
次回はもうちょい小分けパックにする予定。
▼厚削りらしく、煮出し時間は20~30分。
……と書いてあるけど10分も煮出せばもうイケる。
出汁とったあとのかつお節がまた美味しい。
醤油とみりんでサッと煮てもいいけど
そのままスルメみたいにカミカミしてもグーざまず。
▼簡単に濃ゆい黄金だしがとれちゃう
マルトモの厚削り、本気でオススメ。
▼つまようじでピッと穴開けて
熱湯で10秒ほど。
つるんって剥けるって快感♪
夏はミニトマトのスイートピクルスを
常備しているので
思う存分、湯むきを楽しんでます。
お出汁ですこし炊いて
トマトを柔らかくするのもいいし
▼今回は冷やしで。
▼京都祇園の原了郭の黒七味を添えて。
湿気やすい粉モノ(山椒粉とかガーリックパウダーとか)は
カメセの青のりのビンに入れとくとまず湿気ない。
割りばしで突っつかなくてもサラサラでノンストレス!
(青のりのシール貼ったままのズボラ💦)
▼かわいすぎるっ
お出汁がキモなので
今回はちゃんと出汁をひいたけど、
白だしの素で作れば
どえりゃー簡単なトマトおでん。
トマトのおでん、
トマトのピクルス、
トマトのゼリー、
湯むきしたトマトが
液体に浸かっているブツって
トマトのピクルス、
トマトのゼリー、
湯むきしたトマトが
液体に浸かっているブツって
みんな美味しいなーーー❤