本日は 干物ざーます。
かますざーます。
脱水シート【ピチット】さまのおかげで
人生の半分近く ウンウン年 干物自作してます。
手順をおおまかに書くと
- 魚を開く(背開き)
- 塩水に漬ける(3%~)
- 【ピチット】でつつむ
- ラップでくるむ
- 冷蔵庫で12時間以上置く
で、完成。
簡単だやー
ま、お日様にいっさい当てないものを
ひものと言って良いものか謎だけど、
スーパーでお手頃価格の干物だって
工場で風乾燥させてるわけだし、ね。
▼ひもの以外にも使える。
透明の特殊なシートに
水あめと海藻成分(どちらも食品で安全)が仕込まれていて
浸透圧で脱水するそうですよ。
(水あめ使用してるけど味はつかない)
▼レギュラーサイズ1枚で
かます2匹作れる。
『水(H2O)だけ』を脱水するので
牛乳に【ピチット】を漬けると H2O(透明)だけが
シートに溜まっていくの。おもろ。
だから旨味や風味はしっかり残してくれるんだねー
▼みて。酸化させずに脱水できるから
この透明感ある美しい仕上がり♡
▼こんだけ脱水された。
▼ついでに2014年の同様の写真。
たまった水を見学するみの吉研究員。
パサついていない
肉質しっとりふっくら系の
新鮮な干物が簡単に作れるから
”とれたて干物”
”ピチピチ干物” って勝手に命名してるよー
(ひとりで撮影するの、たいへん。ピンボケ)
干物っぽい熟成臭がないから
「干物くささが美味しいのに」って方には
物足らないこと間違いなし♪
素敵な脱水シート【ピチット】で
ぜひ自作のひものにチャレンジ!
……テレビショッピングか(笑)
あたいが買ってる大容量タイプ(ロール形状)のほかに
お試しサイズも売ってるんだけどさ、
▼4シートで600円!? 高っ!!
→ amazon
だったら
▼15枚 1066円のもののほうが
お得なような……
(この発想が無駄遣いの根源なのか?)
→ amazon
あ、これいつものように
勝手に宣伝してるだけです💦
市販品よりおいしくて安全な干物づくり
興味があったらやってみてねー
親切な人があれこれ研究してるから
くわしくは検索してみてねー
↑いつもの丸投げ