食料品店カルディ。
そこのオリジナル商品で
不動の人気の杏仁豆腐あるじゃんよ?
あたい、昔、購入して
「イマイチ」って判断して
それからもう何年も購入してなかったんだけど
近ごろちょいちょい買ってるんさね。
っていうのも、 あ、理由書く前に ちょっと▼これ見て。
▲これさ、カルディの杏仁豆腐を
簡単アレンジして作ったの。
というのも、あの杏仁豆腐、
そのまま食べてもいいけど
▼鍋に移して煮溶かしたのちに
冷蔵庫に入れると固まりなおしてくれる
超おてがる便利アイテムなことを知ったからなのだ!
レンジでチンしてもOK。
とにかく
「温めて液体にし」
「お好みの容器にいれて」
「冷蔵庫で冷やす」
でオケ!
そうすっとですね、
200ml容量の杏仁豆腐が
▼5人分に増えるのだ。 えっへん!
2日に分けて楽しめるのもいいし、
「もう1個、たべちゃおっ」って
手をだしても
さほど罪悪感ない、かも?(笑)
ここ数年、
「桃のマリネ アールグレイ風味」
みたいなレシピが爆流行りしたやね。
あたいも作った。
アールグレイの茶葉が
桃の食感をジャマして
異物感があったけど、
たしかにアールグレイの風味は
桃と合うなーって思ったんさね。
また、杏仁豆腐と桃も
昔から好きな組み合わせでさ、
杏仁豆腐とアールグレイのはざまで
どっちつかずの態度をとる
思わせぶりっこな
桃スイーツを作ってみたっつーわけだ。
▼体積で味のバランスが見えるのが
作っていておもしろかったな。
紅茶(アールグレイ)は
このくらい少量でも効いてたやね。
▼あたいがこの世で一番好きな
ラッフルズホテル(シンガポール)の
アールグレイを使用。
あたいになにかプレゼントしたい方、
ラッフルズのこれ(アールグレイ限定)か
オリーブオイルか
白トリュフオイルか
シャインマスカットが喜ぶよ――♪
▼桃がどんどん変色していくーーーって
焦っていたのだろうか?
これを撮った直後に……
▼全部 倒した……
桃が重かったのかな?
まず1本倒れかけて
止めようとして
自らすべてを倒してしまった……
ボーリングなら
ストライクだねっ(≧▽≦)
杏仁豆腐だけなら
煮溶かして固めるだけで
簡単にアレンジできるから
みんなもやってみてねー☆
(よかったら倒すところもやってみてねー)