2022年9月4日日曜日

杏仁豆腐でストライク

珈琲豆や輸入食材などをメインに扱う
食料品店カルディ。

そこのオリジナル商品で
不動の人気の杏仁豆腐あるじゃんよ?


あたい、昔、購入して
「イマイチ」って判断して
それからもう何年も購入してなかったんだけど
近ごろちょいちょい買ってるんさね。


っていうのも、 あ、理由書く前に ちょっと▼これ見て。



▲これさ、カルディの杏仁豆腐を
簡単アレンジして作ったの。


というのも、あの杏仁豆腐、
そのまま食べてもいいけど

▼鍋に移して煮溶かしたのちに
冷蔵庫に入れると固まりなおしてくれる
超おてがる便利アイテムなことを知ったからなのだ!



レンジでチンしてもOK。

とにかく
「温めて液体にし」
「お好みの容器にいれて」
「冷蔵庫で冷やす」

でオケ!



そうすっとですね、
200ml容量の杏仁豆腐が

▼5人分に増えるのだ。 えっへん!



2日に分けて楽しめるのもいいし、

「もう1個、たべちゃおっ」って
手をだしても
さほど罪悪感ない、かも?(笑)



ここ数年、
「桃のマリネ アールグレイ風味」
みたいなレシピが爆流行りしたやね。

あたいも作った。

アールグレイの茶葉が
桃の食感をジャマして
異物感があったけど、

たしかにアールグレイの風味は
桃と合うなーって思ったんさね。



また、杏仁豆腐と桃も
昔から好きな組み合わせでさ、


杏仁豆腐とアールグレイのはざまで
どっちつかずの態度をとる
思わせぶりっこな
桃スイーツを作ってみたっつーわけだ。


▼体積で味のバランスが見えるのが
作っていておもしろかったな。

紅茶(アールグレイ)は
このくらい少量でも効いてたやね。




▼あたいがこの世で一番好きな
ラッフルズホテル(シンガポール)の
アールグレイを使用。

あたいになにかプレゼントしたい方、
ラッフルズのこれ(アールグレイ限定)か
オリーブオイルか
白トリュフオイルか
シャインマスカットが喜ぶよ――♪




▼桃がどんどん変色していくーーーって
焦っていたのだろうか?
これを撮った直後に……





▼全部 倒した……



桃が重かったのかな?


まず1本倒れかけて
止めようとして
自らすべてを倒してしまった……


ボーリングなら
ストライクだねっ(≧▽≦)


杏仁豆腐だけなら
煮溶かして固めるだけで
簡単にアレンジできるから

みんなもやってみてねー☆

(よかったら倒すところもやってみてねー)