2018年2月28日水曜日

温室でロータス

ここんとこブログ更新が深夜つづきだねー(そだねー)

今夜もまた夜中に書いてマス(*´▽`*)ゞ


先月、神代植物園の温室で撮った蓮。











ウソっぽい写真もあるけど撮ったままだよ~


▼これもパシャッと撮っただけなのに
1色だけカラーにするアート写真(パートカラー)みたいだ。





▼これもなんだか不自然なんだけど撮ったまま。








温室だから風もないのに
モヨモヨと水面が動いたり、妙な影が入ったり。

それはどうしてかというと......


正解はまた明日。みんな、考えといてね~(^o^)/
ヒントは「今なのかよ!チッ」かな。


明日はわくわくデートなのでもう寝るのら~


2018年2月27日火曜日

秘密の花園 牡蠣レシピ 

秘密の花園にお住いのあけさんから伺ったレシピ。

「へ?そんだけ?」ってくらい簡単、なのに美味しそうな予感。

さっそく作ってみた。
こーゆーのだけは実行もブログUPも早いのだ(#^.^#)

▼火にかけて、




▼もう出来た。ってなくらい、ホント、簡単。




人に教えていただいたレシピは
最初はかならず忠実に作ります。


だってさー、例えば「まめちゃん、教えて」と
乞われたからレシピを渡したのに、
「レタスと玉ねぎが無かったから
白菜と長ねぎでやってみた。
あと、醤油じゃなくてめんつゆでやってみたよ。
すごい美味しかった」

それって別物じゃん!
......ってこと、あるんだよ、ホントに(笑)


いや、さすがに▲は話を盛ってるけどさ~

レシピってのはさ、そこに至るまでに
何度か作って練り上げてるワケよ。

だったらクックパッド見れば?ってガッカリするわけさ(;^ω^)ゞ


一度目は教わった通りにつくるのは
教えていただいたほうの礼儀だと思うけどなぁ。
あたいって昔気質なのよねぇ~♪





「簡単」というより「シンプル」。

「シンプル」と「美味しい」が一致するという最強レシピ。


植物をオイル漬けにしたハーバリウムがいま流行っているけど、
あたいは▼こっちのほうがいいなぁ♪ (^O^)/


(ホタテの貝ひもも同様にお試し)


一晩オイルに漬けてなじんだら
なぜか卵の黄身のような味とコクを感じました(゜∇^d)!!

手間はかけず、時間が美味しくしてくれる旨レシピ、
ごちそうさまでした~ლ(´ڡ`ლ)


「これは●●さんに教えてもらったレシピ」とか想いながら
離れて住んでいても同じ味を共有できるってのも楽しいもんです。



2018年2月26日月曜日

うっかりまめ兵衛

コインパーキングに停めて
用事を済ませて戻ってきたら、

▼あたいのクルマの前に服が落ちてた……




このままだとクルマで轢いてしまいそうなので
フェンスにでもかけといてあげましょうね。

でも落ちてるモノってなんとなく触るのが気持ち悪いような気もして
指の先っちょでつまみあげると、

なんと自分のカーディガンだった!


へ? なんで、なんで?

そうか、家を出るとき、玄関ドアあけたら意外に寒くて
あわててカーディガン脱いでコートに着替えたときに
背中にはさんだままコートを着ちゃったんだ。


ほれ、今、あたい、肩がアレなんで
服の脱ぎ着がふつうに出来ないんさね。

人をおんぶするような格好でやっとこさ脱いだもんで
そのまま載せてきちゃったんだね。


おとといの夜はフライパンをとろ火にかけたまま寝てしまい、
翌朝、ダンナに発見される、というウッカリも。

春だから脳みそ軽く溶けはじめてるんだな~ハハハ♪


2018年2月24日土曜日

人気カフェ、かーらーの『雪の宿』

ども!
ここんとこ花粉だかの鼻づまりのせいで
なに食べても味がわかんないあたいでーす。

団地カフェへ行ったときのこと書くよ~
(写真奥、1階)





▼強くない風にもカタカタと鳴るガラス越しに
団地ひろばの大きなヒマラヤ杉を眺めながら、





「なるべく甘くなくて酸味の効いたモノ」とお願いしたら
イチゴのレアチーズケーキが来ました。

たしかに甘くなく、かつ独特の食感にリピ確定。




いちごのチーズケーキには
パセリとセージ以外の2種類のハーブがあしらわれていました。
さて、何と何だったでしょうか?

(この音楽クイズ、わかる人、何人かいるよね♪)


▼これ欲しい!とお店のかたに訊ねると非売品。
小谷田潤さんの作品でした。



10代のころは備前が好きで
当時おこづかいで買った食器はいまだに現役だけど、

二、三の好みを経てのち
現在は粉引の、しっとりとした手ざわりとツヤに夢中っす。

数年前からブームなんだってね、粉引。


たしかに砂糖菓子みたいでカワイイ。
淡い色の粉砂糖でコーティングされている
結婚式の引出物のアーモンド菓子(ドラジェ)みたいよね。


え?

またいつもの
「まめ吉、例えがわかりにくいってやつですか?

うーん、たしかに自分でも
オシャレ菓子に例えるのは無理があった(笑)


やっぱ庶民のあたいが粉引を例えるなら
▼こっちだーねヽ(^o^)丿 『雪の宿』!




三幸の『雪の宿』、めずらしく最近CMしてんね。
蒼井優ちゃんが
「『雪の宿』食べるとき
甘い面、上にする?下にする?」って。

みんなはどっち?

あたいはねぇー、前歯折れないように
小袋のなかで割ってから
つかんだ順にテキトーに食べるよ~

最後に食べたのはいつかな。
たぶん、親戚のお葬式の控室だな。


ところで三幸のホームページでいま知った
『雪の宿』というネーミングの由来がさ、

発売前、三幸の社長さんが出張先の宿で、
降りしきる雪を見ながら
「温泉につかりながら雪見酒いいなぁ」とか想いめぐらせて
「雪見宿」という商品名を考案。

さっそく会社へ電話して新商品を『雪見宿』というネーミングで登録するよう指示したところ、
電話をうけた社員が「雪見宿→雪の宿」と聞き間違えて登録届を出してしまった。

らしいよ。


聞きまちがいとはいえ
40年のロングラン商品の『誕生秘話』として
名付け親の社員さんは誇りに思ってるだろうねぇ♪


昨年末に話題になった
「かっぱえびせんの『やめられない止まらない』を考えたのは私だ」として
カルビーを提訴した元広告代理店の男性(80歳)の騒動とか、

森進一が勝手に歌詞(セリフ)を加えて歌っているとして
大ヒット曲『おふくろさん』を今後一切歌うなとした
川内康範(87歳)の『おふくろさん騒動』を、

『雪の宿』氏はどんなふうに感じたろうな~(#^.^#)


......あ、しまった。

オシャレカフェ行ったから
オシャレ写真っぽく撮って
オシャレ暮らしの人みたく
オシャレ日記みたいにしたかったのに

結局、三幸の『雪の宿』に着地してしまった(;^ω^)ゞ


2018年2月23日金曜日

庭のクリスマスローズ

先月末からクリスマスローズが咲き始めて
寒いながらも春が近づいていることを
お知らせいただけておりまする。






▼実家のママンが庭で交配させたやつ。



......って書いたらかっこいいなぁ~と思ったんだけど、
実際のところは、庭で勝手に交配していたんだってさ(;´∀`)


▼これは去年、若泉ファームで購入した
わが家で一番お高いブツ。




去年増えた7鉢のうち3鉢が観葉植物状なところ
一番張り込んだこれが順調に花をつけてくれたのは
たいへん喜ばしいんだけど......

でも去年購入したとき
▼こんなかんじだったんだよねぇ(-᷅_-᷄๑)



ぜんぜん違っが~う!!

半額セールで買ってきたんで
すねてるんすかね?


2018年2月22日木曜日

かっぱ橋から浅草へ

先週の上野→築地→銀座→乃木坂→十条の翌日、
またしても台東区は「かっぱ橋」へ。




この日は中学んときの友達と28年ぶりくらいの再会ヽ(^o^)丿

あたいと同じ町出身とは思えぬような
セレブな雰囲気をかもしだしていた。

あたいの知らない時代に
ハワイのフラのインストラクターとかやってたそう。
どうりで、こう、ちょっと日本人には見えないような気配だーね。


そんな彼女が詳しい街、浅草近辺を散策しました~

かっぱ橋といえば食品サンプルのお店♪

▼本物そっっっっくりだったーー!! ホント、匂ってきそう。


(撮影OKのお店です)


▼こちらはiPhoneケース!!




▼iPhone7PLUSをお持ちの方、
納豆ご飯のスマホケースはいかが?




▼みて、このラーメンのサンプル。
チャーシューに包丁の切りあとがあるの!すごい~(笑)


(水平・平行じゃなければもっとリアルだにゃ)



この日、あたいは近々、お皿の絵付け体験教室で使う
白いお皿をいくつか探していて。

で、友だちのオススメのお店へ連れて行ってもらったら
な、な、なーんと、たまたま
絵付け教室も運営しているお店だったのでした。

おかげで、あれもこれも欲しくなるほどの品ぞろえで
カゴから減らしていくのが大変でした(;^ω^)ゞ


▼ランチ。創業105年の老舗寿司屋さん『喜久鮨』さんで。
これに茶碗蒸しも付いてたったの990円!
職人さんの揚げたて天ぷらの軽いこと♪
いろいろのお惣菜も、ちょっと強めの酢飯も、全部美味しかった~




で、浅草方面へ抜ける道すがら
ちょっと話題の工事スポットへ。

なんでも、ビルの解体現場から130年ほど前に建てられた
「凌雲閣(浅草十二階)」の遺構が出土したらしい。
関東大震災で崩落してしまったのだが
130年前に12階建てのレンガづくりの塔があったとは
さぞかしモボモガもおったまげたろうねぇ~


▼赤いレンガが見える。うーむ。。。



けっこう写真撮ってるひとがたくさんいました。

↓これ、すごいおもしろくレポされてるから見てみて。
当時、こんな高い建物が浅草に!?

「あの凌雲閣(浅草十二階)の遺構らしきものがでてきた」 



ほんで、土日は長~い行列ができているという
『フルーツパーラー ゴトー』へ。
こちらも72年の老舗パーラーざーます。

平日だったけどやっぱり行列ができていて
われわれは5番くらいに名前を書いて30分ほど待ちました。

待っているあいだに他のかたのオーダーを見るたびに
あー、あれもいいなぁ、これもいいなぁと目移りする、する。



あたい、パフェ食べるとお腹こわすんで
最後に食べたのが思い出せないくらい久しぶり。

ここのはアイスクリームよりもフルーツのほうが多いパフェなので
おなかも壊さないはずよん♪


で、

▼『12種類の柑橘系パフェ』にしてみました!
ゆーこちゃんは定番の『本日のフルーツパフェ』。





▼すごっ。




なんとなく「ミカンに生クリームは合わないんじゃ?」と思ったので
クリームだけ先に食べてしまい(笑)

でもクリームに刺さったオレンジピールが合っていて
これはこれで美味しかった~

それに、クリームの下にはバニラアイスじゃなくて
特製オレンジソルベが入っていたので
なーるほど、ちゃんとやっぱり考えられているのだなぁと呻り。
またこのソルベがまたサッパリした甘さで
生フルーツをころさないというか、とにかく美味しかった!!



▼12種類のミカンの説明もついてきました。
食材オタクなので、こーゆーの大好きヽ(^o^)丿
ちゃんとこの順番にパフェにささっていたので
1つずつ読みながら味わいました。



さすが、どれもブランドみかんだけあって
最高に美味しかったデス。
コスパも良し!こりゃ行列なわけだわ。また行きたいもん。


▼お店の向かいにはこれまた創業132年の老舗牛鍋屋『米久本店』。



あたいのボロスマホの写真があまりにショボイので
レトロモードに加工してま~しゅ ←ガチで間違えた


▼せっかくの和装美女の写真、なーのーに
足元に競馬新聞が落ちているのが浅草クオリティ!?









▼スカイツリーと、サントリーの黄金の泡オブジェが見えたよ~



おぉ、↑この加工のかんじ、
浅草のオリエンタルな
いかがわしさが出ててイイかも~♪


はぁ。この日はそれほどたくさんは歩かなかったんだけど
前日からの街歩きと
しょっぱなに買い込んだ食器の重さでこの日もヘトヘトだったさー。

左足と左肩が使い物にならないので
右半身の疲労のクセが強いんさねぇ~

結局、先週まるまる、全身疲労のまま過ごしました(;´∀`)


■去年の7月
→ 『下町のパラダイスグッズ』
→ 『かっぱ橋商店街へ』
→ 『かっぱ橋で買ったモノ』

2018年2月21日水曜日

おうちでデパ地下サラダ

▼見て。同じ値段なのに、この大きさの違い。
もちろん大きい方だけ購入。




野菜高騰のこの冬。

「葉もの野菜なんて、高いときには買わなくたっていいさー」
という人も多い中、

ただいまわが家では「ごちそうサラダ」がブーム中で
せっせと野菜を購入しております(笑)


「ごちそうサラダ」っていうかさ、
ほら、デパ地下の美味しそうな、キラキラ輝いている
計り売りのサラダを自宅で作るっていうMyブームね~


デパ地下で、満足できるほどのサラダを買っちゃうと
ウン千円なんて軽~くとんでいくじゃん?

でも自分でつくれば
カニ、エビたっぷり入れても半額くらいで作れちゃう♪


で、そういえば、と本棚をがさごそして
『人気惣菜店を徹底的に研究!
おうちで、できたて!デパ地下サラダ』の本を本棚に発見  amazon




今日はこのレシピ本のレビューを書くよ~
本を購入してから1年以上経つけど(;^ω^)


【この本のイマイチだったところ】

なぜ「1年以上、本棚にしまったまま忘れていた」のかというと
この本のレシピ、いまいち
研究がもの足らないのです。


たとえば「●●のサラダ」のレシピには
「●●にドレッシングをかける」とだけ書いてあるという驚愕!(笑)

表紙に『人気惣菜店を徹底的に研究!』って書いてあるから
amazonでジャケ買いしのに~(*ノωノ)


さらに、レシピの基本を無視した表記もある。
たとえば「マヨネーズ大さじ5杯」などという分量の書きかた。
レシピ表記の基本は『液体は匙、個体はグラム』であーる。

(「バター、カップ1」とか書いてるお菓子研究家もいるよねぇ)


「マヨネーズ大さじ5杯」を実現するには
大さじにチューッと出した後、ヘラで平らにならしたあと
ゴムベラでぬぐわないと正確にはかれませぬ。これを5回(>_<)


いや、フツーの料理本だったら
「ま、こんなくらいか」とだいたいの量でもいいんだけど、
でもこの本は「デパ地下の、あのお店のレシピを徹底研究!再現!」がウリなわけじゃん?
書いてあるとおり、正確につくって「ホントだ!」って言いたいわけじゃん?


そりゃ料理教室を運営している筆者様なら
すでにマヨネーズは別容器に出してあって
大さじで計りやすいんだろうけど、
一般家庭ではチューブ入りのままマヨネーズは置いてあるわけ。
わかる? ね? 一般人なめんな!

んもうっ。
嫁のやらかしだったらケツバットぶっ込んでやるところだよ。

そーかと思うと、
『タイ風ポテトサラダ』では【マヨネーズ大さじ3】なのに
『デリシャスポテトサラダ』では【マヨネーズ60g】と
急にグラム(g)で記してみたり、と表記が混乱。
あたいが校閲してたら統一させる、絶対。


それからさー、ポテトサラダに入れるニンジンの切り方を
「角切りにする」とあるの。

ほぉ、ニンジンを角切りに?
そっか、うちはいつもイチョウ切りなので
どのくらいの角切りにしたらいいのかな、と
完成品の写真を凝視するものの
ニンジンが写っていない、という。


えーー!?
料理のレシピ本で、使用した具材が1つも写っていないなんてことがあんの!?

みたいなミニストレスを感じてしまったり、


っていうか、そもそも『デパ地下サラダ』の
味の再現性が低い!

たとえばさー、某サラダ店で購入時につけてくれる
アンチョビドレッシングなんてさー、
そのまま味見するとそれほど美味しくかんじないのに
購入したサラダにかけて食べてみると
めっちゃめちゃ美味しいの!!


その小さなドレッシングが欲しいばかりに
2000円もかけてサラダ買うくらいなら、と買った本なのに
つまんないレシピが多いんだよなぁ~

『人気惣菜店を徹底的に研究!』って書いてあるから
期待してたのになぁ~?

ちゃんと研究してんのかなぁ~?

あたいだったらこの程度の再現性で
発表はできねぇなぁ~?

と、「この程度の研究で、本、出ちゃうんだ」みたいな
嫉妬心がもっこりしちゃって
本棚にしまいこんでいたんだけど、


1年ほど寝かせてほとぼりが冷めたのか
ひさしぶりに手にしてみると
そんなに貶すほどのこともないように感じました。


なので、
良かったところも書きますぞ~
▼ ▼ ▼ ▼ ▼

まず、デパ地下っぽいオシャレなサラダが167レシピも!
フルカラーで、ページをめくって眺めているだけでも楽しい。

いや、実際には「海藻にドレッシングかける」だけで1レシピを
カウントしているものもあるんだけど、
それでもレストランのメニューのように眺めて
「あー、今夜はこれにしよう♪」とカタログとして利用しています。


それから、やはりちょっとした工夫は研究されていて
たとえばデパ地下定番の『えびとブロッコリーのタルタルサラダ』では
「茹でたエビに下味をつけてから和える」というひと手間は
実はあたいもやっていた工夫だったので「よし」と腕組みしてうなずいてやったやね。
和食の基本でやーね。
(上から目線ですよ、ええ)


ポテトサラダにクリームチーズを混ぜるテクは
たしかにデパ地下サラダの味で「おおーっ!」だったし、


この本を買って一番良かったのは
フルーツをサラダに取り入れたレシピが多く、
またちゃんと美味しかったこと。


お気に入りレシピは
『りんごとカマンベールチーズのくるみ入りサラダ』
カマンベールチーズは贅沢にドカドカと大きく切って混ぜる!
簡単なのに、ごちそう感が高いうえに
「リンゴとカマンベールとくるみ」って合うんだなぁ!と。

『巨峰とかぶのスイートレモンサラダ』
『柿とにんじんの柚子風味サラダ』
『マスカットと生ハムのフレンチサラダ』
『桃と茹でエビの和風サラダ』
など、フルーツとのマリアージュがかなり「ホントだ!」でした。


あと盛りつけと写真が両方良くて
盛りつけセンスのないあたいでも
写真をみながらデリっぽく美味しそうに盛りつけられました。


というわけで、この野菜高騰の折に
せっせと野菜やらフルーツやらを買いこんで
エンゲル係数をさらに上げているあたいなのであります(#^.^#)


と・こ・ろ・で。
数か月前にやった足指の骨折ですが
こじらせて、またやっちゃいました......なはっヽ(^o^)丿
歩けてるのでご心配ありませぬよう。
(軽~く終わらせる!)

2018年2月20日火曜日

乃木坂から十条へ

上野シャン子を見たあと、
築地でランチたべて、銀座シックスへ行ったあと、
電車で乃木坂へ移動。


▼国立新美術館~♪ http://www.nact.jp/





▼この三角形の玄関、真下から見上げると......





▼見て、都会っぽい~♪


(スマホのカメラが汚れているのか、最近、光が↑こんなかんじに映る)



女優さんのダンナが設計した建物。

だれだっけ、ほら、都知事選に立候補したりして
亡くなる前に名声をダダ崩した黒川......文子? 若尾.....紀章?


まぁ建築家としてはやはり巨匠であったと思われます。

だって▼見て。建物の中に建物が!?
小さく奥にももう1つ見えます。塔が2つ。









▼上から見下ろしたこの角度、実は......




去年、大ヒットしたアニメ映画『君の名は』の
デートシーンで出てきたカフェなのです。

▼みて、まるで写真みたいにそのまま同じ!




アニメ、および、ファンタジーを毛嫌いしているあたいですが、
先月、地上波テレビ初放送されたとき
「そんなに話題の映画なら」と見てみたものの
やっぱり世間ほどにはハマれなかったわけですが、
(たぶんあたいの恋心がゼロだからだと思われる)

でも映画で描かれていた
「まるで写真!?」な背景画には驚いたものです。


映画公開中は、登場人物が座った席は予約制だったそうだけど
今はそのような気配はなく、

というか、なんと!

たまたま偶然、登場人物が座っていた席に案内されたことがのちに判明。

ビックリでした(/・ω・)/




受験生のママのまみちゃん、先日無事合格したそうです。
しかも誰でも知ってる超名門高校でした。おめでとう!!


話に夢中になり、すっかり夕方。




で、ここから北区の十条へ!

じゅ、じゅうじょう?

十条って、たまに商店街買い食い散歩みたいな番組でみたことあるような……

カップ酒片手に、焼き鳥やからあげなど
商店街の店先グルメを食べながら酔っぱらう的な……


そんな十条までなにをしに行ったのかというと、

▼これだーーっ!



『ボンヌカフェ十条店』のホットスティックチョコレート、なる商品。

東京ではここでしか買えないんだって。
女子っぽいオシャレスイーツだ。


店員さんに教えていただいた通りいただきまする。





▼まず、棒の先にくっついてるチョコレートを
ホットミルクにドボ~ン。





▼すぐに外側のコーティングが溶けだして
中から口どけよい生チョコが登場。




で、これをチュッパチャップスのようにペロペロと味わう、というのが
正しい食べ方、なのだそう。

わぉ!

なんかこーゆーの10年くらい前にあったなぁと思ったけど、
その当時のはホットミルクにグルグルと溶かして
ミルクのほうを味わう
という商品だったよね?

→ ベルフィンのチョコメルト(amazonへ飛びます)


でもここのお店のは
ホットミルクはチョコを溶ろかすためのアイテムというか
チョコのほうを味わう
ってところが新しいんだって~

たしかに、ちょっと温めただけでも
すぐにトロトロ~と溶けて美味しかった。

おまけ(?)で付いてきたクッキーが
薄くて硬くて甘くなくて美味しかった。
なんだろう、こう、バターとかがあまり感じられず
クッキーとビスケットの間っぽくて◎


さて、申し合わせたわけでもないのに
3人とも用意してきていたお土産の交換会開始。

まみちゃんからは、
東京で3店舗でしか手に入らない
コートクールの『チョコレートブラウニー』と、
立川市のキャラクター"くるりん"をかたどった
エミール・フローゲのクッキーをいただいて。


たーこちゃんからは
安定の『エキソンパイ』
キメの細かい食感と、チーズのつぶつぶクリームが珍しい『さかいの幸福の黄色いブッセ』
そして『いもくり佐太郎』

初めての『いもくり佐太郎』、激ウマ。
見た目はスイートポテトに似てるけど
生地に白あんが混ざっているからか絶妙なしっとり、ほっこり感。


なんかたくさんいただいちゃって
家に帰ってから眺めていたら
もしかしたらこの数々のお菓子たち、見かけるたびに
「あ、これも」「あっちもいいなぁ」と毎日追加購入しちゃったんじゃないかな~と思った(;´∀`)


あたいからは普通にお茶とチョコ。
今までは日本では手に入らなかったSTOCKのmerci。
ダンナがヨーロッパ妻に会いに行ったときにだけ手に入るブツで、ネットでも買えなかったのに、
こないだ吉祥寺の輸入食品店に山積み発見!


ぜひお店の定番商品にしていただきたくまとめ買いしてしまい
最近あたいに会った人にはもれなく配りまくってるんです(;^ω^)ゞ


新幹線で帰るたーこちゃんを見送り、
17年ぶりくらいの再会の一日はこれにておしまい。

上野(パンダ)、築地(海鮮丼)、銀座(買い物)、乃木坂(カフェ)、十条(カフェ)で、18000歩&23階分の階段だったそうでーす。

楽しかった~ また会ってね~ ヽ(^o^)丿