立川市のオシャレカフェ『ガーデン&クラフツ』。
http://www.gardenandcrafts.com/
▼車が多い国道20号に面したお店なのに、
![](https://1.bp.blogspot.com/-nXOnMjfrttw/V-4n8v5qZhI/AAAAAAAAmRw/JYIG0uEd6vYPYgV0vF7m0NIpW5PjIesBgCLcB/s640/2016-09-29%2B19.46.34_0.png)
▼入ったところからもう別世界。
![](https://2.bp.blogspot.com/-u-Gg34OKPM8/V-4oE2rS5yI/AAAAAAAAmR4/eyFKh5QDSPEShWlMil9rGrvERXzl1W9KACLcB/s640/20160928163709_IMG_1180_0.jpg)
(↑ワンコの石像、いいなぁ)
▼見上げるとキフツゲートのアーチ、
赤い実がたくさん。
![](https://1.bp.blogspot.com/-W23NN3_2-eY/V-4oBSeyFHI/AAAAAAAAmR0/F6ZOPVfjkHQoAaZlW-7Yx_jshGSz-zxMQCLcB/s640/2016-09-29%2B19.45.38_0.png)
▼駐車場へクルマを停めてお店へ。
![](https://4.bp.blogspot.com/-ZyZ6TAYM3BA/V-4oLe2c1PI/AAAAAAAAmSA/oTMv2FzSvh4xt2I96xbmdoVavnWnTkSywCLcB/s640/2016-09-29%2B01.42.03_0.png)
▼午前中のクラスで生徒さんたちが作った
クランベリーの寄せ植えが並んでました。
iceberg-n先生が用意してくれる容器も
素敵な寄せ植え教室です。
![](https://1.bp.blogspot.com/-Kf_jVugE1g0/V-4oJGrvo7I/AAAAAAAAmR8/GEtY_yNjsj0jY0c0NX54W_ovU3cUvIF7ACLcB/s640/2016-09-29%2B19.44.19_0.png)
▼1階は素敵カフェレストランで、
![](https://1.bp.blogspot.com/-eFzYPD2jIj0/V-4oOYSJ11I/AAAAAAAAmSE/2KO0ErOMQ_gRboGR48_9GXNDSokxEyCgACLcB/s640/20160928170742_IMG_1199_0.jpg)
iceberg-nさまのお教室がある2階へ。
室内でハンギング作れるなんて♪
エアコンあるし、蚊はいないし、
苗を探しに遠くで途方にくれなくてもいいし。
ウィリアム・モリスの壁紙が
ふんだんに使われたトイレもあるしね!
![](https://3.bp.blogspot.com/-FkbMrtehF4A/V-4oTG9cT_I/AAAAAAAAmSI/q0MN0yKW3BIYhNDLK5dSNOdefNUTU3r7gCLcB/s640/20160928_164443_0.jpg)
さて、素敵なお店のご紹介はこれまで。
いざ教室が始まってからは
必死ぶっこいてたんで
いっさい写真なし。
この日、午後のクラスはハンギングだけ。
あたいは
『受賞歴いっぱいのミキティ』のまわりを
あたふた(^^;)(;^^)しながらの参加でした。
▼完成♪
![](https://3.bp.blogspot.com/-n58tkr-ashM/V-4oe53FTrI/AAAAAAAAmSQ/XXATkUR9EdojXE-XavXKYcZ3XEaYs7CGwCLcB/s640/20160930_001507_0.jpg)
![](https://3.bp.blogspot.com/-43cuvGT3QKE/V-4oiLNBlxI/AAAAAAAAmSU/GuwA1MFTQ7Yp_cpkmMZ9ka2qrAHJDGMVACLcB/s640/20160929_193933_0.jpg)
苗を自分で選ぶスタイルのお教室。
だけどiceberg-n先生セレクションからの選択だから
どう組み合わせても
だいたいイイ感じになってくれるのが
こちらのお教室の心強いところ。
まるで素敵なセレクトショップで
あれこれ選んでいく気分さねー。
しかもさー、iceberg-n先生は
生徒のよいところを
わざわざ見つけてほめてくれたり、
でもちゃんとバシッと指導もしてくれて
飴ムチ加減が良いのです(#^^#)
▼こちらはコンテスト連続受賞のつわものミキティの作品。
あたいと同じ容器で作ってるのに
ふんわり大きい出来栄えはさすが。
![](https://4.bp.blogspot.com/-fntDb-y7-sA/V-4olQQLf5I/AAAAAAAAmSY/MRzlSuc_SKQztw0pFCyBIYkQZS0DhHUWACLcB/s640/20160930_001550.jpg)
で、お教室のあとは
みんなで1階でアフターティー。
そう、このお教室はお菓子つきなのだ。
![](https://4.bp.blogspot.com/-OKa_o4CGbM4/V-4oZQD9_2I/AAAAAAAAmSM/9V1L5Rvq4p4SoakicNdi32Ga--1BsmodQCLcB/s640/20160929_004455_0.jpg)
グラスには梨のコンポートが。
直前にほんの少しだけ凍らせてあって
まるでグラニテやソルベのような食感で驚き!
『作りたて』っていうと
アツアツ、とか、焼きたて、ってイメージだけど、
そんなふうに
「やわらかく凍らせた」
っていう『作りたて』もあるのだなぁと
パティシエさんの気遣いの一皿を
みんなで美味しく堪能いたしました。
このアフター茶付きってのはいいね~。
初めて会った人とでも
いま、一緒に作っていた同士として
仲間意識も芽生え、とても楽しい。
しかも今回は全員が
ハンギングバスケットマスターということもあり
おのずと会話は「製作あるある話」にもなり、
先輩マスターの方々には
バシバシと質問を打ち返していただきまして
とても勉強させていただきましたm(__)m
……というのが一昨日。
▼2日経って、全体がふんわりとなじんで来てくれました。
![](https://4.bp.blogspot.com/-UxDw-a8nDqg/V-4oucarS2I/AAAAAAAAmSg/DdPom6h6WPwoOb3H5cK_yLntK1iY-UBIACLcB/s640/2016-09-30%2B17.34.56_0.png)
ここで特別大発表!!
ハンギングや寄せ植えが『良さげに撮れる』と
あたいが思っている撮影テクニック、
それは……
(ドゥルルルルルルルル ドラムロール)
ジャン!
3分の2だけ撮る!
![](https://3.bp.blogspot.com/-pQPVddhv1rk/V-4orQeMLzI/AAAAAAAAmSc/tqJRVSav0MMJ3DVtUvr47CMD32qcUWI9ACLcB/s640/20160930160546_IMG_1206_0.jpg)
どうね?
全体図よりもアラが目立ちにくくね?
間のぬけたところには文字をいれれば
埋まってくれるし(^o^ゞ
ハンギングや寄せ植えだけじゃなく、
ラーメンやサラダでも
3分の2くらいを撮ると
なんだかソレッぽくなる、と思いまーす!(たぶん)