2016年10月1日土曜日
iceberg-nさまの教室へ
立川市のオシャレカフェ『ガーデン&クラフツ』。
http://www.gardenandcrafts.com/
▼車が多い国道20号に面したお店なのに、
▼入ったところからもう別世界。
(↑ワンコの石像、いいなぁ)
▼見上げるとキフツゲートのアーチ、
赤い実がたくさん。
▼駐車場へクルマを停めてお店へ。
▼午前中のクラスで生徒さんたちが作った
クランベリーの寄せ植えが並んでました。
iceberg-n先生が用意してくれる容器も
素敵な寄せ植え教室です。
▼1階は素敵カフェレストランで、
iceberg-nさまのお教室がある2階へ。
室内でハンギング作れるなんて♪
エアコンあるし、蚊はいないし、
苗を探しに遠くで途方にくれなくてもいいし。
ウィリアム・モリスの壁紙が
ふんだんに使われたトイレもあるしね!
さて、素敵なお店のご紹介はこれまで。
いざ教室が始まってからは
必死ぶっこいてたんで
いっさい写真なし。
この日、午後のクラスはハンギングだけ。
あたいは
『受賞歴いっぱいのミキティ』のまわりを
あたふた(^^;)(;^^)しながらの参加でした。
▼完成♪
苗を自分で選ぶスタイルのお教室。
だけどiceberg-n先生セレクションからの選択だから
どう組み合わせても
だいたいイイ感じになってくれるのが
こちらのお教室の心強いところ。
まるで素敵なセレクトショップで
あれこれ選んでいく気分さねー。
しかもさー、iceberg-n先生は
生徒のよいところを
わざわざ見つけてほめてくれたり、
でもちゃんとバシッと指導もしてくれて
飴ムチ加減が良いのです(#^^#)
▼こちらはコンテスト連続受賞のつわものミキティの作品。
あたいと同じ容器で作ってるのに
ふんわり大きい出来栄えはさすが。
で、お教室のあとは
みんなで1階でアフターティー。
そう、このお教室はお菓子つきなのだ。
グラスには梨のコンポートが。
直前にほんの少しだけ凍らせてあって
まるでグラニテやソルベのような食感で驚き!
『作りたて』っていうと
アツアツ、とか、焼きたて、ってイメージだけど、
そんなふうに
「やわらかく凍らせた」
っていう『作りたて』もあるのだなぁと
パティシエさんの気遣いの一皿を
みんなで美味しく堪能いたしました。
このアフター茶付きってのはいいね~。
初めて会った人とでも
いま、一緒に作っていた同士として
仲間意識も芽生え、とても楽しい。
しかも今回は全員が
ハンギングバスケットマスターということもあり
おのずと会話は「製作あるある話」にもなり、
先輩マスターの方々には
バシバシと質問を打ち返していただきまして
とても勉強させていただきましたm(__)m
……というのが一昨日。
▼2日経って、全体がふんわりとなじんで来てくれました。
ここで特別大発表!!
ハンギングや寄せ植えが『良さげに撮れる』と
あたいが思っている撮影テクニック、
それは……
(ドゥルルルルルルルル ドラムロール)
ジャン!
3分の2だけ撮る!
どうね?
全体図よりもアラが目立ちにくくね?
間のぬけたところには文字をいれれば
埋まってくれるし(^o^ゞ
ハンギングや寄せ植えだけじゃなく、
ラーメンやサラダでも
3分の2くらいを撮ると
なんだかソレッぽくなる、と思いまーす!(たぶん)