2015年7月11日土曜日
壺、買いました
まさか、あたいが壺を買う日が来るとは……
手前のぽってりしたヤツとかなり迷ったけど
わが庭に見合った、スマートな方にしました(;´∀`)
▼底に穴をあけたんだけど、これが大変さ!
ジャリジャリ小石が混じってて進まない。
お店のかたが「電動ドリルだと壺が割れるかも」と
言っていたので
▼最初は手回しで開けていたんだけど、
ラチがあかない!!
穴も開かない!!
途中からまったく進まなくなってきた (´・c_・`)
ま、そもそも↑は木工用の丸穴刃だったので、
コンクリートドリルに替えて
▼輪郭をなぞるように描きながら、
▼やっと開きました。
電動ドリルの充電、3回やりました。
これを庭のフォーカルポイントに置くのだ!
(晴れたらね♪)
あたいが壺を買う日がくるとはねぇ。
なんかさー、
「外から見えるところに壺を置くと
訪問販売がやたら来る」
とか聞くよね。
「玄関にこの壺を置くと開運します!
宝くじ当たります!
病気が完治します!
今ならたったの100万円!」
みたいな悪徳商法の人が来たらヤダな~、とか、
「風水的にはフタをしたほうがいい」とか、
「宗教的にはこの方角」などと
いろんなタイプの方々に
口をはさむチャンスを与えてしまうような(;^ω^)
ま、結局、クモの団地になったり、
傘立てになったりしちゃうんだけどね。
いまどきだと、虫コナーズ的なものを
玄関やベランダに下げている家は、
「信じる者は救われる」的な
訪問販売に狙われちゃうんじゃないかな?と
あたいは勝手に思ってまーす。てへっ
※感想には個人差があります。
反論は一切うけつけません(笑)
2015年7月9日木曜日
2015年7月8日水曜日
観葉植物のハンギング
作りました ( 〃▽〃)
▼コロカシア。
すぐ大きくなっちゃいそうだから天部に。
(入れ替えること前提のハンギングってあり?)
これ、ラベルに
「日に当てると色が良くなります」と書いてあるけど、
おい、ラベル。
おまいの思う「良い色」が何色なのか
あたいには判らないぞ!
「黒」や「赤黒」を維持したい場合は
日に当てるんかの? 当てないんかの?
▼あと、こっちも分かりにくいラベル。
ユだかコだか判りにくい。
なんでこんな小さくて丸っこい書体にするんだい!
おめめがショボついちゃうだろ!(/´△`\)
そんな「ユーコンフロスト」なるものはこちら。
▼表裏で色が違うレックスベゴニア´ビリーフ´ beleaf
↑この「脱いだら勝負下着」みたいな葉をみて
急にハンギングを作る気になりましたー!
▼でも、パッと見じゃわからないんだけどね (^。^;)ゞ
すべての苗、容器、土 = Jマート三鷹店で購入です。
前回ハンギングを作ったのは……4月だった!
→ ペチュニアのハンギング
あいだ開きすぎ?(´▽`;)ゞ
「ハンギングバスケットマスター失格!」
「だから上達しないんだ!」と
幻聴に叱られてます……
2015年7月7日火曜日
サフィニストとペチュニスト
散歩コースにあるお宅。
サフィニア。1鉢がこんなに大きく!
す、すごい..... うわわ。
ここのお宅のオジサマと、たまに話をする仲です。
世の「オジサン」のほとんどが苦手なあたい。
一切話しかけてきてほしくないし、
こっちを見ないでもらいたいし、
息も止めててほしい、
......とまでは言いませんが
なるべく関わりたくないオジサンが多い Σ(×_×;)。
でもここのオジサマはイヤなかんじがないの。
いろんなことに興味があるオジサマで、
特にサフィニアは毎年研究しているとのこと。
以前、サフィニアを
3種類の土と肥料=9通りの鉢で育ててみた結果、
『サフィニアの土』に
『サフィニアの元肥』を混ぜて
サフィニアを植えて
『サフィニアの液肥』で育てるのが
結局、一番よかったそうですよ。
「ま、そりゃそうだろ」という気もしますが、
疑ってやってみるところが気が合うワケでして(^。^;)
今年は『切り戻し』の工夫を試しているらしいけど、
いやー、もう十分にこんもり大成功だよね♪
年々、サフィニア愛が深まる
こちらのオジサマを、
サフィニストと命名♪
yahooで『サフィニスト』と検索したら
たった3件しか引っかからない。
しかもどれも全く別の意味で使われている。
......ということは。
もしや、あたい、この世で一番最初に
『サフィニアを愛する人=サフィニスト』と
言い出しちゃったかすら?
少なくとも、ネット上で書いたのは最初なのかも♪
サフィニア、と来たついでに
『ペチュニスト』で検索したら
こちらは検索結果ゼロ!
みうらじゅんが「ゆるキャラ」と、
犬山紙子が「クソバイス」と言い始め、
しだいに世に受け入れられていったように、
サフィニアを愛する人を『サフィニスト』、
ペチュニアを愛する人を『ペチュニスト』と
みなで呼んでいこうではあーりませんか!
(え? まったく興味ない?)
2015年7月6日月曜日
ミキティ、おめでとう!!
先日、開催された
『第1回 萌木の村 ハンギング&コンテナガーデンコンテスト』で、
花友のミキティが
みごとグランプリを
受賞されました!
おめでとう! (*^o^)/ホントに\(^-^*) おめでとう!
しかも、ただのグランプリじゃない。
ハンギング部門、ラウンド部門、コンテナ部門の
3部門を合わせた中での
グランプリなんだって!
これは本当にすごいよー、ミキティ!
うれしいねぇー(泣)
1ミクロンも協力してないあたいも
自分のことのように嬉しいよ。
『第1回目のコンテスト』ってことは、
審査員のほうも
「ここのコンテストはこういう作品」っていう
今後の基準も考えて選んだんじゃないのかな?と思うの。
だから、特に価値があるグランプリだと思うのだ!
ミキティ曰く、初めてということで
飾られる場所など不明なことも多く、
とにかく、コンテストのテーマである
【やさしく自然に融け込む】を心がけて作ったのだそう。
▼その作品がこちら。
本当に「やさしく自然に融け込」んでる~
そういえば、
特別審査員であるポール・スミザーさんって
「こぼれ種から生えて来たような、自然な庭づくり」を提唱されているよね。
たとえば ↑こういった岩場に
わざと種をバラバラとまき散らして
「この場所に合った種ならば、あとは自然に芽が出るでしょう」
というようなことをテレビでおっしゃってましたが、
ミキティのこのハンギング、
とくにゲラニウム(紫色の花)の植え方なんて
本当に、こぼれ種からこの場に生えて来たみたいにナチュラル。
そう、技巧的なかんじ、意図的なニオイがしないのね。
森のなかで深呼吸して
フゥーーと息を吐いたあとの
おだやかなひと時のような作品なのだわぁ。
(あら、あたい、いつになく詩人ね♪)
でも、ミキティ、曰く、
「この写真、審査日から数日後に撮ったので
花の数が少なくなっちゃってて......」とちょっぴり残念そう。
おおっ、ミキティ!
お師匠先生の土谷ますみ先生も
ブログ内で写真を載せてくださっているわよ♪
みなさんも見てみてくださいまし → こちら
(先生、勝手にリンクすみません)
そうそう、ミキティとあたいは
土谷ますみ先生の
ハンギングバスケットマスター受験時代の同級生なの。
ミキティは当時、
すでに某ホームセンターの園芸売場におつとめしてて、
あたいと同じクラスだった頃から
ちょっと違うレベルのハンギングを作ってたわねー。
だってさ、▼見て、これ。
バードフィーダー(鳥の水飲みスタンド)に
観葉植物の寄せ植え。
ホームセンターの園芸売場で
こんな素敵な作品売ってるのって
あんまり見かけないっしょ? ミキティ、やるよねー!
(これも何度もお願いして、渋々送ってもらった画像(;^ω^))
あたいにしてみたら今回のグランプリは
満を持してというか、
ついにこの時がきた! ってかんじ~ ('◇')ゞ
ミキティ、本当におめでとう!
お祝いに今夜、あたい、からあげ食べちゃうぞ♪
2015年7月5日日曜日
大玉トメートとマイクロミニトメート
雨が続いててトマトが心配。
永田農法(水をあげ過ぎないで味を濃くする)を
やってるので、
苗を植えてからの60日間
水やりたったの8回!
だから、
葉っぱ・茎・さらにはトマト自身までもが
空気中の水分を必死に取りこもうと
▼繊毛をだしてきてます=濃い味のトマトの証。
見えないか(^o^;)
画像をUPするときに縮尺かかっちゃうから
キレイにでないみたい。
▼奥のが「デルモンテ ぜいたくトマト(大玉)」
手前のが「大玉トマト ルネッサンス」
味はルネッサンスのほうが格段に上。
酸味も甘みも強くて、本当に美味しい。
家庭菜園の野菜って
一度も冷蔵(糖を消費する)されていないし
ちゃんと木で完熟しているってだけでも
市販品とは別格のおいしさです。
▲黄色いのはマイクロミニトマト。
8ミリの極小サイズ。
観賞用じゃなくて、ちゃんと食用トマトなの。
なかなか苗が手に入らないので
毎年、種から育ててます。
朝、犬くんにあげたあとなので
1つしか残っていなかった~(;^ω^)
残念。でも大丈夫。
マイクロミニトマトは2本あって
次々に収穫できるから、
またそのうちに
自慢するからね~!!
■植え込みのときの話はこちら → 永田農法で
2015年7月4日土曜日
2015年7月3日金曜日
商品モニター
以前、
テレビ局の視聴者モニター(レポートと会議)や
飲食店の覆面調査員を
やっていたあたいですが、
最近はときどき
加工食品の『商品モニター』をやってます。
全国の美味しいモノをお試しよん♪
▼今回のお題はコレ。梅の風味のドレッシング。
あたいのキライな「梅」に「醸造酢」。
酸味のクロスカウンターや~ん。
とりあえずダンナに食べさせてみたのだが
「酸っぱい」とか「スッパイ」しか言わないので
意を決して自分でも食べてみたけど、
たしかに何とも言いようのない鋭い酸っぱさ。
っていうか、あーた、好き嫌いはともかく
梅干に酢をかけて食べたいですか?
って話ですよ。
酸っぱ攻めにも程があるってば (;゜∀゜)
「本ダシ」生まれの
「味の素」育ちのあたい。
味のことなんてわからないけど、
イヤだと思った食べものって
次々と言葉が沸いてくるもんなのねえ。
ここぞとばかりに
酸っぱさへの攻撃をブッ込んで
ついトゲトゲしいレポートになっちゃったわ(*´з`)
まぁ、一応、最後には
「オリーブオイルに混ぜる『ドレッシングの素』として使うなら
この酸味のままでもよいかも」とも。
「もしこうなら買う」という意見も書き添えるのが
次の商品依頼をゲットするためのコツ(笑)
モニターたるもの、好きだ嫌いだだけでなく、
『こうすればもっとイイ』という
発展的アイデアも添えましょう、ということを
視聴者モニター&覆面調査員の体験を通して学びました(^_^)v
それにしても。
この前も友達に笑われたけど
あたいってオタク気質だわ~。
美味しいものが好きで、味がわかるのはグルメの人、
味なんて分からなくても
自己満足を突き詰めて行くのがオタクなのだ!(;^ω^)アハハ
2015年7月2日木曜日
シュウウエムラなぎなた削り方(写真解説)
昨日のつづき。
【昨日のブログの要約】
その独特の形状で
使う者の心をとりこにしてしまう
シュウ・ウエムラのアイブロー
『ハード フォーミュラ(No.9)』。
今日のブログは、
大昔、シュウ・ウエムラのメイクアップ教室で教わった
長刀(なぎなた)のような削り方をご紹介します。
あ、見本カットに使用したのは
EBONYのペンシルです💦
▼まず、先っぽの芯をカッターで切り落とす。
▼先端から3センチくらいのところからザックリ切り落とす。
▼反対側も同様。両面が平行になるように切り落とす。
▼仕上がり時の下側になるほうの木を削る。
(写真では上側になってて分かりにくいですが……(^o^;))
▼こんな感じで、根元を三角に少しだけ残して
長刀芯の補強材にするのがポイント。
▼まず、先っぽの芯をカッターで切り落とす。
▼先端から3センチくらいのところからザックリ切り落とす。
▼反対側も同様。両面が平行になるように切り落とす。
▼仕上がり時の下側になるほうの木を削る。
(写真では上側になってて分かりにくいですが……(^o^;))
▼こんな感じで、根元を三角に少しだけ残して
長刀芯の補強材にするのがポイント。
▼仕上時に上側になるほうも薄く削る。
こちらは「ほぼ」全長を残すことで
むき出しになった芯の支柱となる。
この部分がないと、眉を書いたとたんに
芯がポッキリ折れちゃいます。最重要パーツ。
その後、お好みの薄さまで芯を薄く削る。
説明が難しいんだけど
カッターで削るときに指の腹を芯の下側にそえて、支えながら薄く削っていくと
芯が折れる失敗がなくなります。
眉に書くときに当たる部分を薄めに削るよ。
包丁みたいに刃先を薄く、みたいな。
説明下手っぴでごめん💦
で、出来上がり♪
なんだけど。
これでも使用上は問題ないんだけどー
ここからは、
「シュウウエムラのお店でやってもらった」っていう見た目に仕上げるよん。
▼仕上げたい位置にカッターを合わせて、ぐるっと一周し、
▼こんなかんじで跡をつけ、
▼ラインに合わせて表面の塗装を処理します。
これで本当に完成!!
まずは家にある要らない鉛筆で練習してみてねー
ちなみに市販のソフトタイプのアイブローでこの削り方をすると
芯がすぐに折れちゃいます。経験済。
あたい、普段ノーファンデのときは
資生堂のセルフィットのソフトタイプて
眉を書いてるんだけどさ、
何度チャレンジしてもソフト芯だと
ポキッって折れちゃうんさねー
どの程度の芯の硬さがいいかというと、
手の甲には落書きできないけど
ファンデーションを塗った顔(眉)には掛けるといった硬さのペンシルなら
どの程度の芯の硬さがいいかというと、
手の甲には落書きできないけど
ファンデーションを塗った顔(眉)には掛けるといった硬さのペンシルなら
なぎなた削りができるみたいです。
シュウ・ウエムラのアイブロー
【ハード フォーミュラ】でも
No.6ではなく、No.9(硬いほう)で
この削り方を推奨しているようです
説明下手っぴでうまく伝わったか不安だけど
シュウ・ウエムラのアイブロー
【ハード フォーミュラ】でも
No.6ではなく、No.9(硬いほう)で
この削り方を推奨しているようです
説明下手っぴでうまく伝わったか不安だけど
がんばってやってみてねーー!
ケガには要注意★
2015年7月1日水曜日
今は主にホームセンターで購入
20年ほど前。
シュウ・ウエムラのメイク講座に通ったことがあります。
正しいクレンジングの仕方から始まって
シュウ独特のアイラインの入れ方などなど。
当時流行っていた太マユ・真っ赤なルージュの
今井美樹風なメイクは
もったり顔のあたいがやると
腹話術の人形みたいになっちゃってね~
楽しかったな。
給料が入ると、シュウやケセランパサランなど
発色が美しいコスメショップで
口紅やチークを2~3本ずつ揃えていって
しまいには「店か!」ってくらい増えちゃって
あたいの貴重なオサレ時代の思い出です。
しかしあたい、今やまったくコスメに興味がなく、
- ファンデ→マツモトキヨシ
- つけまつ毛(!)→ドン・キホーテ
- 筆とかチップとか→無印良品
- クリーム(ハンドクリームを顔に塗る)→サミットスーパー
そして
アイブローや口紅なんて、もう10年ほど
Jマート(ホームセンター)で
買ってるし!(^O^)/あはは~
ところで、おとといのこと。
友達と吉祥寺で遊んだときに
「しまった!シュウ・ウエムラのアイブロー
持ってくればよかった!」と
なにやら後悔している様子。
なんでも、シュウ・ウエムラでは
アイブローを買ったお客様ならば
先端が減ってきたときにショップに持っていけば
削り直してくれるのだという。
んで、それがまたちょっと変わった
独特な削り方だそうで
自分では出来ないとのことで、
結局、「あー、じゃあもう、新しく1本、買う!」と言うではないデスカ。
......気になる。
「もう1本買ってもいい」ほど、書きやすい
その削り方が非常に気になる!
で、一緒にショップに付いて行って
その「変わった削り方」のアイブローを物色すると……
▼ ▼ ▼ コレでした ▼ ▼ ▼
「なぎなた」みたいだ。
たしかに変わってるのだが、見覚えある......
そうだ。あたい、この削り方、
シュウ・ウエムラのメイク教室で
教わったぞ!!
てか、メイク教室に行っていたことすら
すっかり忘れてたけど、
そうそう、当時 独身のあたい、
休日に1人でコレ、削ってたわー (;´∀`)
▼で、帰宅後にガサゴソ探したら、教材出て来た。
EBONYっていう、デッサン用の画材鉛筆。
シュウ・ウエムラのアイブロー【ハード フォーミュラ】の
NO.9(硬め)と、
質感や書き心地がよく似ているのだそうで、
太マユが流行っていた当時、
プロのヘアメイクの人もこれ使っていたことで
雑誌やテレビに出たりしてたから
覚えている人もいるかな?
このEBONYを
シュウ・ウエムラ風にカットするやり方を
明日、お教えしちゃいます!
(トゥモローっ!?)
だって今からワンコ病院に行かなきゃだからさ、またねーー!
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