2015年9月18日金曜日

作業後のランチ

(昨日のつづき)

▼作業終了後はランチなのだーー!




もみじの天ぷらに、
さつまいもの春巻、
かぼちゃの炊いたもの、
銀杏のごはん。

秋ねぇ~。(もしくは、糖質ね~(笑))




秋の食事では
いちじくや柿の天ぷらが出ることがあるけど
もみじは初めての体験。

味も香りも感じなかったけど
ま、風情かしらね。

外人がみたら即ツイートしそう。

コスモスや菊の天ぷらってのもあるそうだけど
予想どおり、苦いそうですよ。


そういえばおととい。
まだ蝉の声は聞こえつつも
ふとキンモクセイの香りに目を見上げて
「秋か……」としみじみしたけどさー、

あたいの場合、
植物よりも食べ物に「ちいさい秋」を見つけるほうが
テンションあがるなー(笑)


テンションあがっちゃったせいで
「どっちゃり」したパフェ食べちった (;^ω^)




園芸メイトAさんは
メニュー構成の穴を突いた注文のしかたで
甘味をふたつ、ゲットしてました (やんねー!)


今回、あたいら3人のトークは主に

「秋のガーデニング計画」
「インプラント(歯科)」
「収納、住まい」
「老後」

など。

妙齢のあたいら、
会うとかならず「親のこと、自分の老後」について
語り合ってる気がする (^o^;)ゞ


あー、あと「恋」のはなし『恋バナ』も出た!(笑)
いくつになっても恋はときめくものよね~♪
(アメリカンドラマの主婦か!)


atsuoさんから
▼美味しそうなブランド梨と





▼素敵パッケージのお菓子をちょうだいしました。





▼見てー。
エンボスのタグも素敵!




素敵な装いが気になって調べてみたら
「INOBUN」っていう
京都の雑貨店のおみやげのようです。


オシャレなあたいにピッタリのおみやげを
どうもありがとう♪ヽ(´▽`)/


佳き1日でした。



2015年9月16日水曜日

多肉植物のガチャガチャ


ホームセンターに▼こんなのあったよ。

『デスクトップガーデン 多肉植物2』




「2」ツー、ということは
ワンが人気があってーの
さらなる商品展開したということなのか?

でも200円かー。
自分ではやらないけど
どんなレベルかは気になるな。


でもこれ、どんな客層向けの商品なんだろ。
ガーデニング好きな主婦は買わないよねぇ?
自分で育てるもんねぇ。


ま、あたいはフェイクを飾ってるほうの
ガーデニング主婦失格だけどね。


▼でもなかなかいい出来のニセモノだよねー?



日当たりの悪い
わが家のトイレなどはフェイクが便利。


ところでさー
まったく同じニセモノ多肉植物が
な、なんと、妹の家にもあったのーー!!


あたいと妹は
かれこれもう25年くらい離れて住んでるけど
なにかと似たようなモノを選ぶんだよねぇ。


年に1、2回、会うたびに

「スマホ、同じじゃん」

「デジカメ、同じじゃん」

「同じ洗濯機じゃん」

「え? ファンデーション、
ヘレナ・ルビンスタインの03!?」



あげくには、

ダンナの
下の名前も同じ、という(;´∀`)ゞ

漢字も、読みも♪


なんだろねー。

姉妹のシンクロ研究をしている方、
ぜひあたいら美人姉妹をお試しくださいましー。




2015年9月15日火曜日

(赤3)ジュズサンゴの実


数年前。

ハンギングバスケットのマスター認定の
実技試験でつかったジュズサンゴ。

解体後に庭におろし、
こぼれ種から毎年株を増やしてくれています。



ジュズサンゴのことは
土谷ますみ先生の寄せ植え教室で
初めて知りました。


時期が過ぎると
地上部がいったん枯れるのが
またいいんだよねー。

翌年、新芽がでてきたときに
「うわー、今年もキター!」って毎年感動できる♪




写真を撮っていたら、ふと

「そーいえばiceberg-nさま
ジュズサンゴは
実と花が同時に楽しめる
ってブログに書いてたなぁー」

と思い出し。



▼あー、ホントだ~

赤い実と、白い花と、
未熟の緑色の実も同時期にみられるのか~。へぇ~




がさつなあたいは
自分ではそーゆーことに気付けないんで
素敵な方々から
「庭の楽しみかた」
教えていただいてます。


いつか、あたいのおめめちゃん
そーゆーことに気づけるようになるかなぁ?


犬くんの便意なら
すぐに見ぬけるんだけどね (;^ω^)ゞ



2015年9月14日月曜日

(赤2)琉球スズメウリの実





数年前に採取した種から
今年も発芽してくれました。






どの色でも、どの大きさでも可愛らしい。




これを見た知人たちが
次々にとりこになって。

タネを配って
毎年、仲間が増えてます。


近頃は、ゴーヤの苗がでまわるシーズンに
ジョイフル本田(瑞穂店)などでも
苗を見かけるようになってきました。


食べたら毒だそうだけど
本当のところはどうなのかな。


とにかく ラブリー♪





2015年9月13日日曜日

(赤1)クランベリーの実


秋はやっぱり実モノだーね。




クランベリーの実。

林檎のような実、
紅葉する小さな葉、
つるっぽい細い枝も、みんな好き。

この時期の寄せ植えに
つい入れたくなっちゃう。


なのでウチには
解体後のクランベリーが4苗もある。
小さな庭にはキャパ越えだ。


今秋こそ
クランベリーは買わないぞ!


あ、あと、
ルブスと
ヒューケラと
ジュズサンゴも庭のあちこちに(;^ω^)ゞアチャー


あたいが
寄せ植え注文品をたまわれる身分なら
解体後、庭に貯まる心配をしないで
花苗を選べるのになぁ。

と思い、ふと知人に
「秋の寄せ植え、おひとついかが?」
おうかがいしてみたところ、

にゃ、にゃんと

ご注文いただきました!!



▼去年作ったこの写真がよかったよ、とのこと。
親指たててイェーイ!



これはあたいも気に入ってる寄せ植え。


サビ色の取っ手つき容器にあわせて
秋色の植物をこんもりとカゴ盛りにして
大人カワイイ寄せ植えになりました。


で、「これと似た感じで」と
ご注文いただいたわけです。

ありがたや~ ありがたや~♪


これで気兼ねなく
クランベリーヒューケラジュズサンゴ
買えるぜーい!


「秋の寄せ植え、おひとついかが?」な方、

他にもいらっしゃいませんかー?


ははっ、すぐに調子にのるのが
あたいの「いいところ」よん(^o^ゞ


2015年9月12日土曜日

今年のオリーブ


おは。
朝6時ころの地震、
最寄り駅あたりが震度5弱でした。

うちはクイックルワイパーが倒れただけだったけど、
東京湾が震源地なのに
離れている調布がMAX震度っていう事実が
将来、怖い。


今、まだ地震から20分しか経ってないのに
もうヘリコプターが何機か上空に来てる。
なにも無ければいいけどな……

先の地震で地盤が緩んでいる地域の方々は
気持ちが休まらないよね。
その地に住まう知人たちの
昔の、笑った顔が目に浮かんでは
「いま大丈夫かな」と案じております。

野次馬になっちゃうのがイヤだから
メールはしないけど心配していますよ。


さて。

今年もオリーブの実が付きました。



でも結実はやっと60粒ほど。
今年は例年よりも花がたくさん付いたから期待してたのに。

気候がヘンだったからかな?

ま、ひょう被害で3粒しか採れなかった
去年よりはマシだけどさ。

おととしは1.2キロを収穫(■)できたのになー。


▼オリーブ、といえば白いハトだーね。
ほら、ノアの方舟の話さ。




っと、2日間、ブログを休んで
しれっと戻ってまいりました(^o^ゞ


いやー、最近、スケジュールがパツパツでさー。

あれだね、次々にやることがあると
イライラしている時間もないんだね。
スーパーでダメ話さがしてる余裕もなし(笑)


なので、まあ、当分は
■どこへ行った、
■なにを見た、
■あれを食べた、
みたいな「おだやかな余生」的な内容が
続くと思われますが、

あたい、元気です!!


しばらくは毎日ブログ書けないかもしれないけど
よろしくね~




2015年9月7日月曜日

人はいつから花が好きになるか


昨日のつづき。


「人はなぜ花を愛でるようになるのか?

『月曜から夜ふかし』という番組(日テレ)で
半年くらいまえに調べてました。


まず、渋谷の若者に質問。
※画面無断使用ですが……

「花に興味はありますか? 写真とか撮りますか?」










なぜなら、



だから。


では、





というと、








40代ころから、少しずつ
植物が気になるらしい。

そこで、





▼花を愛でる理由、たとえばこちら。







 「天国の下見」という説や、










「なにかを育てたい」という説。

マゴもイヌもネコも
手をかけすぎると
「うっせー、ばばあ!」って文句言い返してくるもんね~




▼はたまた、







でも、でも。









という意見が一番多かったとのこと。

ま、たぶんシニアジョークだと思うけど(^o^ゞ



▼結論。




要するに、

若い頃にはまったく草花に興味ない人でも、
酸いも甘いも噛み分けながら
ある日ふと人生のため息をついたときに、

花のもつ、

可愛らしさ  美しさ

けな気さ  汚れなさ

無欲さ  ひたむきさ

などに心を癒され、
ときめくものを補って
枯れ始めた自分に少しでもうるおいを得たい。

ということなのかな。


そーいや、うちのママンも、
化粧や服装はいたって地味なオバハンなのに、
庭の草花は、どピンクばっかりだ。

あたいも去年、赤黒いカンナを見てから
赤いバーベナ、ゼラニウム、なーどなどなど
昔ほどイヤではなくなってきたもんな(;^ω^)ゞ


……と、こんなふうにいろんな気になることを
調べたりする楽しい番組、
毎週月曜日23時59分~『月曜から夜ふかし』、
まだ視たことないかたは録画予約、ぜひ。

都道府県対決コーナーが好きです。




2015年9月6日日曜日

園芸・庭いじり・ガーデニング


実家に帰ったときに見つけた
シルバー川柳のこと、
先月、書いたじゃん? → こちら 





この中表紙に
こんなことが書いてありました。


総務省統計局(2012年)の調べによると、
シルバー世代の趣味・娯楽の1位は

園芸・庭いじり・ガーデニングと。




次いで  「趣味としての読書」。

↑ なぜわざわざ「趣味としての」がつくのか不明だな。



そして、

「日曜大工」
「編み物・手芸」
「ウォーキング」
「カラオケ」

だそうでして。


あたい、すでに
カラオケ以外、
全部、手ぇ出してるがな (;^ω^)ゞシニア



そーいえば
『月曜から夜ふかし』(日本テレビ)っていう番組で
以前、こんなの、調べていた。



人はなぜ
花を愛でるようになるのか?


長くなるので、つづきは明日。



2015年9月4日金曜日

うなぎを温める


『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で

スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。


芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので

やってみたよ!


▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。




それを

ペットボトルの緑茶で煮るんだって!




▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。


激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ     


ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。



▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。





▼火に掛けて、






▼緑茶が無くなったら出来上がり!  




番組では↑ここまでだったけど......



▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。


Jマートで買ったバーナー。     



▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。




たしかに、思った以上に美味しい!


養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。

身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。


鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。


いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。



最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、

そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。


これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!