『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で
スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。
芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので
やってみたよ!
▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。
それを
ペットボトルの緑茶で煮るんだって!
▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。
激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ
ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。
▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。
▼火に掛けて、
▼緑茶が無くなったら出来上がり!
番組では↑ここまでだったけど......
▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。
Jマートで買ったバーナー。
▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。
たしかに、思った以上に美味しい!
養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。
身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。
鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。
いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。
最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、
そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。
これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!