2015年9月4日金曜日

うなぎを温める


『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で

スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。


芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので

やってみたよ!


▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。




それを

ペットボトルの緑茶で煮るんだって!




▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。


激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ     


ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。



▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。





▼火に掛けて、






▼緑茶が無くなったら出来上がり!  




番組では↑ここまでだったけど......



▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。


Jマートで買ったバーナー。     



▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。




たしかに、思った以上に美味しい!


養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。

身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。


鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。


いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。



最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、

そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。


これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!