2015年2月23日月曜日
スフレロールケーキ作ったよ
『やよいひめ』、知ってる?
甘くて、果肉が柔らかいイチゴ。
蜜っぽい色の果肉で、ジューシー。
なかなか見かけないんだけど、
近所のあのダメなスーパーに売ってて
どビックリ! \(^o^)/
あたいはさ、ミカンとかトマトとか、
甘いだけじゃなく酸味もあった方が
味が濃くて好きなんだけど、
イチゴはとにかく甘いのがちゅき(^з^)-♥
2パック買ったから
1つはロールケーキにしてみたよ。
レシピはもちろん小嶋ルミ。
amazonで、
131件も口コミがあるのに
★の評価が4.7という、
超高評価のレシピ本 → 『おいしい!生地』。
数あるルミ本の中で
あたいもこの本を一番最初に買い、
仕上がりの差に、ハマった!
レシピって、配合よりも技術のほうが大切なのねん。
人に教えたくない~
ってか、あたいが教えなくたって
超有名だっちゅーの!
でも、このあとに出た本のほうがオススメだよ。
→ 『知りたがりの、お菓子のレシピ
小さなこつも、大きなポイント』
「なぜそうするのか」が書かれているから
ルミレシピじゃないものを焼くときにも
勘が働くようになるの。
実力が付く、っていう実感がある♪ うふっ
▼ルミレシピの生地は
だらだらと流れ落ちたりしないのねん。
生地の時点でフワッフワワワ~♥
年に数回しかお菓子作らない
テクニックの無いあたいでも
美味しく作れるのがすごい。
はい、
やよいひめのスフレロール完成!(*^o^)/\(^-^*)
いつもは冷やっこが入る
江戸末期のお皿に。
バレンタインデーのころ、体調が悪かったんで
遅ればせながら作ってみたよん。
チョコレート、使ってないケド(*´з`)
今週、小嶋ルミ・カフェに
友達と行くのが楽しみ~♪
……とここまで書いてて、
あたい、甘いもの、好きじゃない!と
これからも言い張りマス(笑)