ローソンで売られている
低糖質パンシリーズ、知ってる?
何種類かのパンと、
バウムクーヘンなどのお菓子等があって、
甘くないのがちょうどイイ感じなの。
小麦粉をほとんどつかっていず、
ふすまやおからなどを組み合わせて
こんなに美味しく作れるなんて感激!
いままではオーガニックショップとかじゃないと
手に入りにくかった商品が
コンビニで24時間 買えるなんて、
しかも断然美味しい!
ローソン様様、本当にありがとう!!
↑のブランパンがあたいのお気に入り。
「米ブラン入り」の効果なのか
噛んでてもモゴモゴしにくいというか、
ま、普通のパンよりも好きだ。
でもねー、テレビで
低糖質ダイエットとか
ケトン体ダイエットとかが
紹介されるたびに
売り切れちゃうんだよね。
うち、ローソンまで
車じゃないと行けない距離なのに
ガッカリするんだよなーー。
そうだ、自分で作ってみよう!
なにせウチには
犬くんの手作りクッキー用に
材料ならまずまず揃っているのだ。
犬用のおやつの材料で
人用のパンを作るー!の巻
さて。
初めてなにかを作るときには
「まずはなにも見ないで、自力で作ってみる」のを
趣味にしているあたい。
だって、初めて作るチャンスは
一生で1回しかないじゃん!
誰かのレシピで作るなんてもったいない(笑)
こないだは、適当につくってみた
「サバの水煮」も一発で大成功♪
けど、さすがにパンやケーキはムリ。
▼っちゅーことで、図書館で借りてきてみた。
(クックパッドは信用してないんで) |
▼でけたー
▼どれどれ、お味見♪
....... う、うーん。
みっちりしてて重い。
大豆粉やらふすまやらを使っているからか
「口のなかの水分を持っていかれる」
を通り越して、
噛めば噛むほど
量が増えていくかんじ。
飲みものと一緒に飲み込まないと
窒息しそう。危険!
レシピ本に出ている写真とぜんぜん違うので
作りかたが悪いんだなー。
たぶん「捏ねすぎた」のかな。
強力粉を使っていないぶん、
グルテン粉を足して作ってるから
普通のパンみたいに捏ねなくてもいいのかも?
そのせいなのか
1次発酵も2次発酵も思ったほど膨らまず。
レシピ本にはたくさんの
低糖質パンが載ってるし、
味は悪くないので、
しばらく実践を重ねます♪
※後日、原因が判明。
砂糖のかわりに『ラカントS』(カロリーゼロの甘味料)を
使っていたせいでした。
ラカントSはイースト菌(酵母)の栄養にならないため、
ラカントSだけでパンを焼くとふくらまないそうです。