2020年1月14日火曜日

ホットプレートのお手入れ法?

こんな記事が目に留まった。



▼本文から抜粋
(https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200111-00000029-it_nlab-life)

焼き肉をした後など、汚れたホットプレートの中にティッシュを数枚落とし込んでから、ティッシュが浸る位のお水を注ぎます。
ホットプレートのスイッチを入れて、湯気が出てきたところでティッシュを菜箸でつかみ、ホットプレートの汚れを絡めとる感じで行き来させると、先ほどまでガチガチに固まっていた汚れが水に溶け出します。
あとはこの工程を2回ほど繰り返せばあっという間にお手入れ完了です。


とのこと。

ほぉ~ 
こんなやり方もあんのか。

と思ったのもつかの間、

この記事に付いた▼ヤフコメに驚愕したあたい。





え、そうなん?

みんなやってんの?





ヤフコメ民がこれまでこれほどに
異口同音に答えたことがあったろうか、とばかりに
「なにを今さら」「知らないやつがいるのか?」と書いている……

あたい、ぜんぜん知らなかった……( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)


じゃあ逆にこっちが質問したいんだけど、

そうやって鉄板をサーッと掃除するだけで
洗剤で洗わないで片付けるってことなん?


でもそれだと
コゲつきは取れても
油よごれはスッキリと取れないよねぇ?


油はプレートに残しておくとかいう考えなのか?

でもそれだと次に使うとき
酸化した油が薄らけむって
部屋のなか油臭くならないのかの??


そもそも、今どきのホットプレートの鉄板って
普通にシンクで
スポンジでやさしく洗うだけでも
汚れって落ちるような?


『わざわざ水道で洗う人がなんているの!?』
とまで言うほどの常識なのか?

謎がグルグル……





これほどまでに皆が「当たり前」だと力説することを
知らなかったことに軽いショック状態。

鉄板文化の大阪出身のダンナも知らないとのこと。

二人して昭和の昔から出直してきまーす(≧▽≦)