作り方をお尋ねいただいたので書いちゃうぞっと♪(←嬉しい)
- マグロのサクを用意(安いビンチョウマグロとかでOK。カツオ、ブリなどでも)
- ひと塩ふって、汗かいてきたらキッチンペーパーで拭き拭き
- ギリ入るくらいの小さな鍋にマグロを入れ、好みの植物油(サラダオイル、オリーブオイルなど)をかぶる量入れて点火
- フツフツとし始めたら弱火にして20分くらいで完成。そのまま冷まします。
ま、要はコンフィです。
オイルはペペロンチーノなどに使えます。
3のところで好みのハーブ類、ニンニク、タマネギスライスなど適当にブッ込んでもOK。
粒こしょうやローリエなど入れると
保存時のビンがグッドルッキングで
インスタ映えするかも~♪
作り方を載せようと、以前写真を撮ったはずなんだけど
見つけられませんでした。
写真撮りっぱなしのツケがこーゆーときに……くーっ!
この時期、アクセス数が増える
自家製チャーシューと
自家製しっとりハムも
よかったら見てねー!
いろんな作り方を試したのち出来たオリジナルレシピ。
研究を重ねて編み出した小ワザが
練り練りこまれてます!
コールラビ。かわいい。