2006年ごろ、
肉加工に熱中したあたい (;^ω^)ゞ
▼当時作った、自家製パンチェッタの写真。
まあまあイイ飴色っしょ?
『dancyu』のレシピを見ていたら
久しぶりにハムを作りたくなりました。
あたいオリジナルレシピ、
『しっとりロースハム』の
作り方を大公開!
行程は単純。
1、味つきの汁に漬ける
2、5~7日ほど待つ
3、茹でる
それだけ。
カレー作るより簡単だよ。
【下ごしらえ】
材料は、新鮮な豚のロース肉。
今回は700gと800gの2つ。
サッと水洗いしたあと
キッチンペーパーでよく水気を拭く。
▼千枚通しやフォークで穴をあちこち開ける。
40gの砂糖+20gのハチミツ(水飴)をよくすりこんで
ジップロックに入れて、空気を精一杯ぬいて
冷蔵庫で一晩置く。
1日目はこれで終わり♪
【塩漬けにする】
翌日、水1リットルに粗塩7gをよーく溶かし、
ジップロックに足す。
これまた空気をぬいて密封し、冷蔵庫。
お好みでハーブ類を入れてもよい。
うちは粒こしょうやローリエ、
セロリの茎とか入れることもある。
今回は入れず。
そして、袋の上から全体的にグーで軽くパンチ。
リズムよく、トントン叩く。
バシバシ殴っちゃダメよん。
繊維をほぐすほど強く殴らず、
かつ、肉間の空気が抜ける程度には叩くのだ。
1日1回、両面叩く。
これを5~6日間ほど、やります。
→『仕上げ篇』へつづく