2015年8月3日月曜日
おしゃれドリンクバー
ファミレスのドリンクバーで
セパレートティー、つくったよ。
オレンジジュースをグラス半分まで注ぎ、
クラッシュ氷でグラスを満たしたところへ、
お湯で入れた濃いめのローズヒップティーを
ゆっくりと入れたもの。
最初にグラス半分あったオレンジジュースは
最終的には↓の分量くらいに減る(混ざる)ので
完成形よりも多めに入れておくのがコツ。
より簡単につくるには
オレンジジュースにガムシロップを加える!
糖度が高い液体のほうが下に沈むので。
▼こちらは、カルピスと緑黄色野菜ジュース。
冷たいもの同士なので↑よりも簡単。
ただ、やる前の予想では
カルピスよりも緑黄色野菜ジュースのほうが
沈むと思ったので
緑黄色野菜ジュースを先にいれて一度失敗しました。
カルピスが先です。
▼上の写真のやつにさらに
ローズヒップティー(冷やし)を足して3層に。
お茶類が入ったおかげで少し渋みも足されて
後味がサッパリ、美味しくなりました。
やだ、3層、カワイイ!
あたいはさ
高校生のころ友達とファミレスでやった
「誰が一番汚ない色のドリンクが作れるか」ゲームを、
いまだに一人孤独にやってんの。
対戦相手もいないのに(笑)
あの頃はマヨネーズやタバスコ入れたりして
友達みんな、配合に工夫をこらしていたわねぇ。
なつかしく輝かしい青春の日々 (^o^ゞ\(-""-;)コラッ
(作ったものはちゃんと飲んでましたよ)
「一番センスないヤツが最強」だったあの頃。
バカを競いあっていたあの夏の、あの仲間たち……
みんな元気にやってるかな (* ̄◇)y-~~ プハー
比重を利用した「セパレートドリンク」。
糖の含有量の多いものほど沈みます。
「見た目を重視」するなら
オレンジジュースとかに
ガムシロを2、3個ぶっ込んだものを最下層に仕込むと
層がくっきりして完成度があがります。
あと、熱いお茶は、
1度アイスティーに仕立ててから
合成したほうが「味が良い」のが作れます。
あと、糖の含有量が近いもの同士ゆえに
「難易度が高い」場合は
先に書いたガムシロ作戦のあと、
ストローづたいに静かに注ぐと良いと思います。
ママ友と行ったときに
「○○ちゃんのママ、さすがねぇー」と言われたいあーた。
事前に自主練習して挑んでください。
でもあとで「下品よね」とか「お里が知れるわね」と
陰口叩かれそうな気がするけどね。
(ためしたドリンクは、必ずちゃんと飲みましょう)