▼これ、なんだかわかるかのぉ?
▼正解はこれだ。
ヤングコーン!
毎年この時期、近所の無人販売所へせっせと通うあたい。
ヤングコーン(ベビーコーン)はトウモロコシの若芽。
品質の高いトウモロコシを収穫するために
1苗に1個だけ残してあとは間引いてしまう、
その若芽がヤングコーンなのであーる。
ヤングコーンってさ、
水煮だったり
野菜売り場でタイ産のものが
パック販売されてたりするけど、
なんてったってこの時期の
生の皮つきの美味しさったら、あーた!
▼特筆すべきは茎に近い皮の部分。
生サトウキビに近い甘さなのだ。
皮だけどやわらかく美味しくいただけんのな~
ほんで、これを「お刺身」でいただくのであーる。
手抜きではない、お刺身なのだっ♪
タケノコでも、ほら、
地上に出てないうちに掘った
白たけのこだと
生で『お刺身』で食べたりするじゃん。
生で食べたらお刺身なのっ♪
でも、あれれ?
ちょっと前に
「焼きゃあなんでもステーキっていうのかよ!」って
イキってたはずなのにな(;^ω^)ゞ