2021年5月23日日曜日

ヤングコーンのお刺身

▼これ、なんだかわかるかのぉ?




▼正解はこれだ。



ヤングコーン!

毎年この時期、近所の無人販売所へせっせと通うあたい。


ヤングコーン(ベビーコーン)はトウモロコシの若芽。

品質の高いトウモロコシを収穫するために
1苗に1個だけ残してあとは間引いてしまう、
その若芽がヤングコーンなのであーる。


ヤングコーンってさ、
水煮だったり
野菜売り場でタイ産のものが
パック販売されてたりするけど、


なんてったってこの時期の
生の皮つきの美味しさったら、あーた!


▼特筆すべきは茎に近い皮の部分。
生サトウキビに近い甘さなのだ。

皮だけどやわらかく美味しくいただけんのな~ 




ほんで、これを「お刺身」でいただくのであーる。

刺身、っつーか、ただの「そのまま」だけどな。




手抜きではない、お刺身なのだっ♪

タケノコでも、ほら、
地上に出てないうちに掘った
白たけのこだと
生で『お刺身』で食べたりするじゃん。

生で食べたらお刺身なのっ♪


でも、あれれ?

ちょっと前に
「焼きゃあなんでもステーキっていうのかよ!」って
イキってたはずなのにな(;^ω^)ゞ