画像データもおじゃんっす。
▼googleフォトに残っていた写真。
(画質が粗い)
もしかしたら過去にブログに載せたことがあったかな?
これ、あけさんから教えていただいた牡蠣のオイル漬けを
あたい好みにアレンジしたものなんさ。
簡単なのにめちゃめちゃ美味しくて
冬シーズンは常備菜なの。
「は? いま夏の盛りですけど?
『常備菜なの』とか気取ってんじゃねーよ!」
って感じだけどさ、
スマホ急死の都合上
とりあえず「手持ちの札」のなかから
写真を拾って書かざるを得ないのであります。
かわいいあたいに免じて
許してたもーれ♪
作り方を簡単に書くと、
鍋に入れた剥いた生カキに
ひたひたの醤油を入れて加熱し
カキがプリっとしたら取りだして
香味野菜と一緒にオイルに漬ける、と。
すぐ食べないでオイルに漬けるのが肝!
ねっとりした旨味が増してますます美味しいの。
牡蠣を食べたあとのオイルは
マリネやパスタなどに使うと
贅沢なコクが感じられるし、
牡蠣に加熱した際の醤油は
すこし煮詰めて、アクをひくと牡蠣醤油になって
焼きおにぎりにヌリヌリすると最高なんさ。
今の時期(夏)は岩牡蠣の旬だけど、
冬によく出回るお得な水入りパックの
真牡蠣で作ってんの。
あーー早く冬になってくり~!!