2017年11月27日月曜日

ハボタンのハンギング作った

今日からは長野旅行のことを書くつもりだったけど
写真がいっぱいでまだ選べない~(;^ω^)ゞ

なので、長野へ行く前日
雨の夕方にあわててつくった
ハンギングのことでも書いてみまーす。
(↑自信なさゆえの言いわけ(笑))


▼今冬、ちょいちょい買い集めてきた
ハボタン&ビオラたち。

毎年、紫色ばっかり買っちゃうんだけど
今年はエレガント・マダムピンクで。




買って来た苗を見ながら構想をねりねり。

まずハンギング作って、
余ったものを花壇や鉢に植えます。


▼それっ!




▼ミニミニハボタンって
ホント、お花みたいだね~







ミニハボタンってシロタエギク(↑白っぽい葉っぱ)と
よく合うよねぇ。
ハボタンのとなりに添えると
ブーケみたいな、かわいらしさ♪

オレガノ”ケントビューティー”(↑黄緑色の)は
小さなハボタンみたいな形がお気に入り。
あたいのハボタンハンギングには欠かせぬアイテム♪



▼おかずリーフが足らなくて
最上段がお花ばっかりになっちった(;^ω^)




作ってからまだ4日目なので
なんだかこう、ふんわりとなじんでいない。


そんな「イマイチ」なハンギングでも
「まぁまぁ」に撮る方法、それは......

▼「3分の2だけ撮る」であーる!(たぶん)




自信のないハンギングや寄せ植えを
一見、よさげそうに写すには
「3分の2だけ撮る」、

......という持論をぶちかましている
去年のブログはこちら → 『iceberg-nさまの教室へ』


2017年11月26日日曜日

帰宅した~

2泊3日の信州旅も最終日。



土日の中央道の上りは必ず渋滞なので
昼過ぎには出発した、のに、
早めの時間から事故渋滞(。>д<)


しかたなく、途中、
上野原インターからは一般道で。

おかげでスイスイ~♪だったけど
悪名高き小仏トンネルの渋滞が影響し
結局、長野県からは5時間30分かかりました。
ちかれた~ (σ≧▽≦)σ


今日のところはこれにて。

明日から写真ごっそりブッ込んでいきますんで
そこんとこヨロシク(^o^;)


2017年11月25日土曜日

2017年11月24日金曜日

2017年11月23日木曜日

スキルアップ講座へ

ハンギングバスケットマスターの
スキルアップ講座へ行ってきたよ~

会場では50人(満席)のマスターが集いまして、
『花と庭の写真講座とSNSのやり方』
についての机上講座(スマホ講座)でした。


講師は福岡将之さん。
園芸雑誌『ガーデンダイアリー』などでご活躍のお方で、
勉強になりつつ、モノの例えを肉でする爆笑トーク(笑)





▼主催のマスターさまたちが準備してくださった被写体を
スマホで撮ったりしたんだけど、




でもさぁ......




やっぱ蛍光灯って
カワイイをブッ殺すわぁ~


白く煌々と照らされた雑貨ってかわいくない......


んで、ホワイトバランスや露出を変えて撮ってみちゃったぞ(^o^ゞ





▼ジャーン!
蛍光灯の人工光っぽさがやわらいで
ちょっと可愛くなった、よね!(;^ω^)ゞたぶん




さて、このマスター・スキルアップ講座。

「事前にFacebookインスタグラムLINE
インストールしてきてください」

と言われてましたが
あたい、どれもやりたくないんだよなぁ。

完全に時流にのれてません。落ちこぼれ(^o^ゞ


いや、あたい、実は「早すぎた」んだよね。

アメリカ人の友人に勧められて
Facebookを初登録したのは
たしかもう9年ほど前。

その当時は日本語版なんて無くて
なにがなにやら分からないまま挫折。


インスタグラムもモンゴル人の友人に勧められて
インストールしたのはもう6年ほど前。
そのモンゴル人との連絡ツールとして始めたんだけど、
そのときもまだ日本語版がない時代だったんで
わけがわからず放置。


LINEは、スマホを買ってすぐに
アプリをダウンロードしたら
とたんに
「隣りンちの旦那」やら「裏の奥さん」やらまで
ずらーり表示され、
「いますぐつながろう」みたいなお誘いが出てきてビックリ!

やだやだ、余計なお世話にゃ(´д`|||)
相手に気付かれないうちに
あわてふためきながら速攻でアンインストール。

FacebookもLINEも
「公開」をデフォルトで設定してくるようなヤツは
信用できないあたい。


しかし去年、リコーダー仲間の連絡のやりとりで
どうしてもFacebookをやらざるを得なくなり
渋々嫌々8年ぶりに登録してみたらば、

そのとたんに「知り合いかも?」と
結婚前の元カレ、元カノ、元ダンナ、元上司、
絶交した友人などが
またズラズラと表示されて......
あー、ホントやだ。


Googleのアドセンス(関係ありそうな広告を表示してくる機能)とかも
気持ち悪いしねぇ。


Facebookに実名やら出身大学やら
自分の顔写真を乗せられるお方々や、

過去の知り合いの登場にも
堂々としていられるお方々には
あたいの気持ちは説明してもわからないだろうなぁ(^o^ゞ


ということであたい、
Facebook・インスタグラム・LINEだけじゃなく、

ツイッター
ウェイボー
スナップチャット

いたしませんっ!!
by 大門未知子


話が変わり。

当日、渋谷駅から表参道まで
タクシー乗って行ったら
なんと往復でたった1000円ちょいで済みました\(^o^)/

あー、あれか。

23区+三鷹市・武蔵野市の
タクシー初乗り運賃が安くなったって
ニュースでやってた、あれか。

長く乗ると結果的には値上げだそうだけど
短距離だったらバスよりも
タクシーにパッと乗っちゃったほうが
てっとり早いんだねぇ~


目的地へ到着したとき、運転手さん
「490円になりま……」って言いながら30センチくらい流したら
ピコッってメーターあがって
「……あ、570円になりました。(てへっ)」って。

運転手さん、お見事でした!(笑)


次回のマスター・スキルアップ講座は
イギリス人マーク・チャップマン氏による
『小さなスペースをいかす庭づくり』だそうです。

『小さな庭づくり』じゃなくて
『小さなスペースをいかす』としたところに
主催者側のセンス(気遣い?)を感じました(;^ω^)ゞ


2017年11月22日水曜日

中で煮るアップルパイ

ちかれた......。

一昨日も昨日も都内某所へ。

骨折してから初めての遠出で
ちゃんと行って来れるか心配だったけど、
タクシー様やら人様の善意を頼りに
どうにか無事帰宅できましたっ!


が、ものすごい疲れ疲れて
化粧したままリビングで爆睡×2日連続。

今もリビングで目が覚めたら
丑三つ時だった、というわけであります(;^ω^)ゞ


さて、昨日の集まりでは
最後にリンゴが配られました。

会員のひとりが長野へ行かれたそうで
無人の野菜販売所で
▼のリンゴ24個でたった500円だったんだって。



え、訳ありリンゴとはいえ1つ20円!? わぉ(^O^)/


あれ、作っちゃおかなぁ~?
『ジェフママのアップルパイ』


アップルパイって普通、
砂糖で煮たリンゴを中にいれて作るよね。

でもそれだと、食べたときに
リンゴがザクザクと出てきても
すでに香りは飛んでしまっている、

ということに気づかされた
『ジェフママのアップルパイ』。


アメリカ人のジェフ君のママレシピは
リンゴは生のまま
パイのなかで煮るのだ。

だから、パイが焼きあがって刃を入れたときに
あの、リンゴを煮たときの幸せの香りが立ちのぼり、
最高に美味しいのです。

香りが生きているのです。


ざっと書くと、
  1. リンゴは2種類以上使う。色の違うもの(赤リンゴ、青リンゴ)を組みあわせたり、酸味が強いものなど混ぜる。
  2. 皮を剥いて1cmのサイコロ切り。
  3. グラニュー糖をまぶして放置し、水分がでてきてシットリしたらOK。
  4. 水切りし、レモン汁(ポッカレモンは不可)。
  5. 土台(自作パートブリゼ。なければカルディとかで購入)にリンゴを山型に盛る(山盛り、ではない)
  6. 上から砂糖を振りかける(たくさんではない)。
  7. 冷凍ピザシート(ベラミーズがオススメ)をかぶせて、フチをしっかり止める。
  8. 真ん中に1cmほどの小さな切れ目を慎重に入れる。
  9. オーブンで焼く
  10. 出来たてを、パリパリ、ふうふう、しながら召し上がれ♪
といった感じ。たぶん。
(レシピ見に行くのがめんどう)


いちごジャムとか作ったことのある人なら分かると思うけど、
ジャムを煮てるときのあの香り、
そして出来たてって最高に美味しいよね。

あれがパイの中で再現されるのだ!

しかも、先に煮てから作るモノよりも
砂糖の摂取量が少なく、
甘すぎずフレッシュなかんじ♪


で、昨日いただいた3色のリンゴ(赤、黄色、青)を見ていたら
「リンゴは2種類以上使う」が
ピコーン!と思いついたんだけど、

あぁ、うち、今、砂糖を買わない業をしているうえに
こないだ『自作ジンジャーエール、失敗』
残り砂糖をほとんど使ってしまったのだった。

残念!


ところで
さんざん書いておいてアレなんだけど
あたい、お菓子って食べることより
作るほうに数倍興味があるんだよね。
(↑なんの言いわけ?)


作ったあと一口……いや五口ほど味見して
だれかもらってくれたらいいんだけど、
うっかり近所の人にあげたりすると
あちらからも手作りおかずとか来るようになっても困るしなぁ。

性格わるい?(^o^ゞ


セミドライアップルか、
『自家製アップルシード』を作るのもあり?

→ 2014年12月16日 『シードルづくり』




2017年11月20日月曜日

いつか やらかしそう

近所のスーパーで。

▼この商品レイアウト、怖くないかい?




ちょっと触るだけでも倒れそうな
絶妙な高さ! 角地!


大盛りパックが2つ、

いや、よく見ると
土台部分にも小さな商品が載っており、

有事のさいの被害は最大級!!
m(。≧Д≦。)m


「気づいてたのにうっかりやっちゃった!」
ってことがあたいの場合あり得るんで
気をつけよう(^o^ゞ


2017年11月19日日曜日

マンモってきたよ~

あーあ。
本来なら今日は
新宿御苑でいがり教室(写真)のはずだったのにな~

さすがに松葉づえ突いて
重~いカメラザックを背負って
しゃがんで撮るのは不可能、なので
残念ながらキャンセルさせていただきました(*ノωノ)


しかたないので、
植物写真じゃなくて
マンモグラフィ撮ってきたよん!




今回で5回目のマンモさん。

以前、痛くないコツなんぞを書きましたけどね、
 今回は新たな「痛くない裏ワザ」を試してみたよー。


それはおチチにチョメチョメして挑むこと。

って、なんで大事なとこ隠すんだいっ!

だよねー。
でも大っぴらに書いちゃいけないような気がして。
(伏せ字で書くけど解ると思われ)


聞いた話によると、
アメリカ人にとっては
「え?チョメチョメしないで挟まれたら
痛いに決まってるじゃん、ジャパニーズ!」ってことらしい。

なので今回、実行してみたわけです。


たしかにあの黒い台、妙にくっつくんだよね。
乳を乗せたときにひねり貼りついた状態で挟まれると
拷問かっ!ってほどの苦痛。
なのでチョメチョメが効果的ということらしい。


とはいえ、精密機械を前に
チョメチョメやっちゃぁいけません。

絶対に「マンモ台に跡が残るほど
チョメってはいけない」と思う、うん。


検査行く前にシャワー浴びるじゃん?
人前で、上半身素っ裸で
撮影されるわけだし(#^^#)

で、シャワーを終えたあと
うーーっすらとチョメりました。


目には白く見えなくても
肌に薄っすら付くだけで
充分効果を発揮するそうなので、

昭和生まれの人は要注意、
あせも対策みたいに
パタパタと白くなるまでチョメっちゃあダメだよん。

それにチョメチョメしすぎると
マンモ画像に『石灰化 所見あり』として写ってしまうそうなので
絶対にチョメりすぎはいけません!


▲の写真はマンモ撮影後に撮ったもの。
黒い部分にチョメチョメ跡などまったく無いざましょ?


使用するたびに
マンモ技師さんが消毒してくれるとはいえ
次の方や、皆さまが使う以上、
チョメまみれにして
お高いマンモさんを汚してはいけませんっ!


で、その効果は......

「いつもどおり、痛くなかったです」

そう、あたい、工夫なんぞしなくても
ぜんぜん痛くないのだった。

なので効果のほどはわかりませんでした(;^ω^)ゞ

それにやっぱり貼りついたし、
あまり意味はなかったかも?
さすがに薄くチョメりすぎたのかもしれないけど(笑)



ま、前回のときに書いた「痛くしないコツ」が
やっぱり基本じゃないかと思われます。

特に、
「撮影する日を選ぶ」ことと、
「技師さん任せにしないで
自分からドーンと載せにいく」ことで
痛みはかなり軽減されるかと思いまーす。


おチチ挟みの痛みはなかったけど
今回は撮影時の四十肩の痛みがキツかった!





あたいが行ってる病院は
これまでの検診では
撮影の合間になにも羽織るものがなかったのだけど、

今回は、上半身だけ入院着を着て
撮影時に前をひらいて撮る、というシステムになってました。


例年のように
素っ裸で待たされる状態がなく
よかったと思っていたんだけど、

なんと、マンモ撮影後に
「このあと触診と問診がありますから、
このままの恰好で待合室でお待ちください」
って言われたのよぉ......


えっ、だって待合室には
インフルエンザの予防接種に押し寄せた
じいさんばあさん、おっさんおばさんという
「遠慮なくジロジロ見る人たち」が
超満席で待ってるじゃん!

あのなかで
ノーブラで、薄着の入院着で
立ちんぼしていろと?


「イヤです、服に着替えたいです」と言ったら
「何か上に羽織ってもいいですよ」と。
たまたま昨日寒かったんで
モフモフの厚手のコートがあってよかった~。


待合室は案の定、座るところがなかったので
しかたなく「乳がんを探そう」コーナーで
おっぱいの模型をモミモミしながら
しこりを探して時間を潰しました。


となりに座っていたお爺さんに
「今、あなたの20センチ隣で
ノーブラりんのあたいがモミモミしてますよぉ~
どう、ドキドキしちゃうでしょぉ?」と
心の中で誘ってやったぜぇ~♪


以上、今回の報告でした(^O^)/

前回→2014年10月16日『マンモる』



2017年11月18日土曜日

デザイン、日常とアート


昨日のつづき

つづき、っていうか
書いている途中で話題が変わっちゃったんで分割したのだ。

1ネタで2日分ッ!


で、ダンナの靴もついでに磨いてみたんだけど、
そんときの▼新聞のデザインがカワイイかった~




なにもブログ用にシャレこんで
外国の新聞で靴を磨いているわけじゃあーりません。

うち、新聞購読していなくて、
素材用に保存している英字新聞しかないのであります。


海外土産を「お菓子とかいらないから現地の新聞ちょーだい」と
安上がりなおねだりの結果、
ミカン箱1.5箱分あるのであります。


雑誌『オリーブ』信者だった10代のなごりで
いまだに外国デザインをありがたがる
『オリーブ』後遺症のあたい。痛ててっ(;^ω^)


でもさー、実際、外国のデザインって素敵だよねぇ。
チョコやガムの箱ですらシャレてる。

日本のデザインは、なんかこう、
なんか、なんか、なんか、ダサッ!


ひらがなとか漢字って
デザインしにくいのかなぁ?

おしゃれな書体が多いアルファベットなら
なんでも素敵に見える……かと思いきや、

「ヤマザキナビスコ」が米国ナビスコ社とのライセンス終了で
「ヤマザキビスケット」に社名変更後の
新しいロゴは
なんであんなことになってんの?

▼アルファベット使ってても
おダサいものはおダサ。

    →     

「社長が古いワープロ 一太郎で作ったんか?」みたいな(/ω\)


日本では「デザイン」は日常というよりも芸術のくくりなのかな?

建物の意匠なんかもさ、
美術大学出身の建築家が設計したシャレたデザインを、
工学大学出身の建築家は「ムダ」と切り捨てたりするらしいね。

でもテレビで『たてもの探訪』とか見てると
実際、「いらねーよ!ムダ!」っていう凝ったデザインを目にすることもまた事実なわけで。


クルマのデザインも、
■カワイくてファンシーな「ぬいぐるみ」みたいな丸っこいのや、
■威嚇がちにゴテついた「超合金メカロボット」みたいなのや、
■「曲線を活かした」的な老けたデザインとか、
あんまりときめかないなぁ。


ま、車の場合はデザインよりも
使い勝手、性能重視かな。

でもなんつーか、こう、
デザイン(アート)と機能がもっと寄り添ったら
素敵な日常になりますのにね。おほほ。


とか言って、文末にやたら顔文字つけたがる
あか抜けないおまいが何いってんだ、って話ですかね?

୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭ ヘイッ!


毎週土曜日、
夜10時59分から放送されてる5分番組、
『デザイン・コード』(テレビ朝日)、おもしろいデス。


2017年11月17日金曜日

靴磨き

めずらしく、靴を磨いてみたので
わざわざ書いてみるよ~(^O^)/

▼皮革クリーム『ラナパー』。
独身OL時代に東急ハンズで購入。




天然100%のレザーケアー用ワックス(ドイツ製)。
主成分は天然の蜜ろうとホホバオイル。


当時、あたいが履いていた汚ったない安全靴をみて
実演販売のおじさん、目がギラギラしたやね。


【安全靴】ってのは
工事現場のおじさんが履いてるブーツ。
先端に鉄板入っていて足先をケガから守る靴。

(普段から安全靴履いてるOLって......)
(だって女物のブーツってカワイイんだもん)
(ヒール、苦手なんだもん)


▼かっちょいいけど重いのが難点。
鉄板入ってっからね。

   



話は戻り。

で、「靴がキレイになるなら~」くらいの気持ちで
オジサンに靴をササッとこすってもらったら
あっという間にピカピカのしっとりになって
買っちゃったっつーわけだ。


当時、生活費2万円/月で暮らしていたあたい。
(給料のほとんどが服と酒に。バブルだったんで)

美味しくも可愛くもない皮革クリームに
3000円は大奮発だったなぁ。


▼左:使用
▼右:未使用(乾燥して白茶けた革)

わぁ、シットリ! 
革に染み込んだ自然なツヤがいいなぁ。


(BIRKENSTOCKのOklahoma オクラホマ)


テレビでみた靴磨き職人さんの
「水で革を濡らしたあとにクリームを塗る」
というコツを真似してみたら
しっとりがハンパないっ!


あー、人間もそうだよね。
カサカサお肌には油脂分だけじゃダメで、
水分を補った上からクリームでシールするんだもんね。なーる。


実演販売のおじさんの
「伸びがイイから10年はもつよ。変質しないし」との言葉どおり、

ええ、あれから20年以上経つけど
まだ4分の1しか減っていませんよ~


この調子だと使い終えるのにあと60年
......100歳超えるがな!


皮革以外にも
ファスナーや引き戸の滑り、
木工品の手入れにも効くそうだけど、

蜜ろうにホホバオイル、ってことは
あたいの年中定番品
『チェーンブリッジハニーファーム』のハンドクリームと同じじゃん。

もしや『ラナパー』で冬のかかともツルツルに!?