2020年8月30日日曜日

イースト菌って強い

去年だったか、一昨年だったか。

行列のできる冷凍食品専門店として
鳴り物入りで日本上陸した
おフランスの『ピカール』


日本人にとってそれまで『ピカール』といえば
金属を磨く液体と決まっていたわけですが、


(というほど知名度があるかは不明だけど)


いまや『ピカール』と検索すると
冷凍食品のほうの結果がずらーりであーる。


あたいが利用している吉祥寺のピカールは
京王井の頭線の駅ビル・キラリナに入っていて
【ピカールキラリナ京王店】ってーのな。

妙にピカピカ、キラキラした店名でかわええのんな。


そのピカールで買ったクロワッサンを冷凍庫で発見。

「お、今日のランチにうってつけ♪」と
冷凍庫から出したものの
すぐに焼かずにうっかり室温放置。

この気温でしょー?
袋の中で追発酵しちゃってて
パンパンのフワフワに膨らんで
イースト菌の発酵臭がキッチンに充満……臭っさっ


このクロワッサン、
焼いたものを冷凍したのではなく
焼く直前の状態で冷凍されているので、

冷凍庫から出したての
カッチカチのままオーブンで焼いてください、ってモノなんさねー


過発酵のイースト臭って食欲減退するなぁ……

ま、焼いちゃうけどね♪


(いま見ても臭いがよみがえってくる……)

焼きあがるころには
イースト臭も消えてくれて

▼バターのいい香りに包まれて完成。セーフ!




焼いてから一度も冷めていないパンって
ホント美味しいなぁ。

食べたいぶんだけ
1つから焼けるのが便利だしいいね♪


ところで。
今気がついたんだけど
これ、いつ買ったんだろう?

今年は買いに行けてないし
賞味期限切れてたのは間違いないなぁ~

にゃーはははは♪