「あれ?まめちゃん、ちょっと前
料理の写真を載せてたけど、あれ、もうやめたの?」
って思ってる?
思ってるよね?
……だーれも思っちゃーいねーよ!
(≧▽≦)
ま、ボチボチやってますよ。
インスタでは、写真を載せるアカウントの他に
料理だけの専用アカウントも作っちゃった♪
っつーことで
今日はふるさと納税で頂戴した
ウニさんをいただいちゃいますよ!
▼たまたま同日に2か所から届いてしまったウニ。
2箱はちょっぴり柔らかかったので
思い切ってウニソースに決定!
今までは
「せっかくのウニ様を
パスタソースにしちゃうなんて
もったいないんじゃ?」
とか
「そのままが一番美味しいはず!」
とか思ってたけど、
今年、ふるさと納税のウニが
かれこれもう20箱ほども届いているうちに
ウニに対して
余裕が出てくるというか
ウニにひれ伏さなくなるというか、
さすがにウニ丼以外のパターンも食べたくなってきたんサね。
▼ミョウバン使用の箱ウニを
ふと思いついて塩水にドボンする実験してみたりね。
数分おいて、
▼竹串で繊細にすくい取ったら、
▼ぬぉ~ ウニ、生き返った?
とか言いながら
形の良いものはトッピング用に残し、
▼あとはバーミックスでガーーーッとソースにしちゃったよ。
お商売じゃないからね、
原価率とか考えないでいいからね、
玉ねぎだの生クリーム、バターだの入れて
カサ増しだのコク増しだのしなーい。
特にコンソメは絶対に入れない。
ウニの大好物、昆布だしがやっぱり合うと思ってる。
コショウも入れない。
あれは気が散る香り。
ウニ、オイル、醤油、根昆布だし、だけ。
THEうに!
ガツンとウニ!
濃厚ウニを食らうのだ!!
……とか言いながら、ごめん。
▼見た目淋しくて
トリュフ足しちゃった💦
過去イチ美味しいウニパスタだったにゃ~
ふるさと納税してない人、ぜひ!!