愛知県豊橋市の老舗の練り物店、
『ヤマサ』のおでんセットをいただきました♪
いただいた? 豊橋市?
はーい。
かの植物学者で写真家で音楽家の
頂戴せしめたまわりましたっ(#^^#)
ちょっと前に
お手伝い要員(?)として参加したことへの
ギャラ(?)なのかな(?)(?)(?)
っつーことで
美味しいものは
遠慮なく
いただいちゃいますよ!
▼じゃじゃーーん!!
黄金のおだし付きのおでんセットよぉ~ パフパフ📯
🍢特製ちくわ
🍢上揚半
🍢ごぼう巻
🍢白はんぺん(長芋、魚肉)
🍢いわし玉(刻み昆布、人参)
🍢五目志の田(くわい、ぎんなん、ひじき、しいたけ、ねぎ、長芋)
🍢大根
🍢たまご
🍢こんにゃく
▼つみれを握るときについた
職人さんのごつい指跡にそっとあたいの指を添え、
思いを馳せてみました(*´▽`*)なんの?
大根と玉子とこんにゃくはあらかじめ煮てあって、
温めたところへ練りもの入れたら出来上がりなんだって。
秒で億を稼ぐ忙しいあたいにありがたいセットだや。
▼昔ながらの種挽き練りがらしも同封されてた。
こーゆー専門店っぽいアイテム、嬉しいなぁ
「練りがらしを掻いて60分寝かせてから使用」とのことで
『おでんを作る前に準備して』とわざわざメモが貼ってあってね。
たしかに、食べるときになって
「からし、作ってなかった」って気づいてからの
60分待ちはつらいよねー
こんな気が利くメモを貼り付けてくれるヤマサさんのおでん、
美味しいに決まってるよねー
▼土鍋でどんっ!
あー、今写真で見てても食べたいよぉ!!
豊橋ヤマサの練りもの、
そのままでも美味しいけど
温めるとまた一段と旨味が増して
めっちゃんこ美味しいおでんでしたーっ🍢
どうもごちそうさまでした( ꈍᴗꈍ)💕
今から書いても遅すぎるけど
本日12月25日(土)朝8時5分から
NHKラジオ第一放送で放送中の
いがりまさし先生が生出演、生演奏されますよん。
出番は9時ごろからになりそうとのこと。
※後述 聞き逃した方へ。
1月1日まで▼で聞けます。
(無料、登録など無し)
1,ここにアクセスする
2,ページ内にある『聞き逃しはこちら』をクリック
3,ページを進むと表示される『お客様 いがりまさしさん』をクリックするだけ
毎月ご出演されてる
FM豊橋の『ここなっつふらいでー』もおもしろいし
今回も楽しみ♪
……って、告知、遅すぎるよね。
すみませんっ!!!!
(※知人には強制的にメールでお知らせなのだ)
最近疲れやすくて
つい寝ちゃうの😢
なぜならーば!
足の入院・手術することになってさ。
なんつークリスマスプレゼント🤣🤣🤣
詳しくはまた別の日に♪