2015年9月7日月曜日
人はいつから花が好きになるか
昨日のつづき。
「人はなぜ花を愛でるようになるのか?」
『月曜から夜ふかし』という番組(日テレ)で
半年くらいまえに調べてました。
まず、渋谷の若者に質問。
※画面無断使用ですが……
「花に興味はありますか? 写真とか撮りますか?」
なぜなら、
だから。
では、
というと、
40代ころから、少しずつ
植物が気になるらしい。
そこで、
▼花を愛でる理由、たとえばこちら。
「天国の下見」という説や、
「なにかを育てたい」という説。
マゴもイヌもネコも
手をかけすぎると
「うっせー、ばばあ!」って文句言い返してくるもんね~
▼はたまた、
でも、でも。
という意見が一番多かったとのこと。
ま、たぶんシニアジョークだと思うけど(^o^ゞ
▼結論。
要するに、
若い頃にはまったく草花に興味ない人でも、
酸いも甘いも噛み分けながら
ある日ふと人生のため息をついたときに、
花のもつ、
可愛らしさ 美しさ
けな気さ 汚れなさ
無欲さ ひたむきさ
などに心を癒され、
ときめくものを補って
枯れ始めた自分に少しでもうるおいを得たい。
ということなのかな。
そーいや、うちのママンも、
化粧や服装はいたって地味なオバハンなのに、
庭の草花は、どピンクばっかりだ。
あたいも去年、赤黒いカンナを見てから
赤いバーベナ、ゼラニウム、なーどなどなど
昔ほどイヤではなくなってきたもんな(;^ω^)ゞ
……と、こんなふうにいろんな気になることを
調べたりする楽しい番組、
毎週月曜日23時59分~『月曜から夜ふかし』、
まだ視たことないかたは録画予約、ぜひ。
都道府県対決コーナーが好きです。
2015年9月6日日曜日
園芸・庭いじり・ガーデニング
実家に帰ったときに見つけた
シルバー川柳のこと、
先月、書いたじゃん? → こちら
この中表紙に
こんなことが書いてありました。
総務省統計局(2012年)の調べによると、
シルバー世代の趣味・娯楽の1位は
園芸・庭いじり・ガーデニングと。
次いで 「趣味としての読書」。
↑ なぜわざわざ「趣味としての」がつくのか不明だな。
そして、
「日曜大工」
「編み物・手芸」
「ウォーキング」
「カラオケ」
だそうでして。
あたい、すでに
カラオケ以外、
全部、手ぇ出してるがな (;^ω^)ゞシニア
そーいえば
『月曜から夜ふかし』(日本テレビ)っていう番組で
以前、こんなの、調べていた。
人はなぜ
花を愛でるようになるのか?
長くなるので、つづきは明日。
2015年9月4日金曜日
うなぎを温める
『あのニュースで得する人 損する人』(日本テレビ)っていう番組で
スーパーで売ってるウナギを
美味しく温める方法、ってのをやってました。
芸能人たちが
本当に美味しそうに食べていたので
やってみたよ!
▼スーパーで買ってきた養殖うなぎ。1600円。
それを
ペットボトルの緑茶で煮るんだって!
▼自分で淹れた緑茶じゃなくて、
ペットボトルのお茶がいいらしいよ。
激安70円で買った緑茶 (;^ω^)ゞ
ペットボトル入りの
紅茶やウーロン茶でも代用できるらしい。
▼入れるのはこんなくらいの量。弱ひたひた。
▼火に掛けて、
▼緑茶が無くなったら出来上がり!
番組では↑ここまでだったけど......
▼も・ち・ろ・ん、MYバーナーで炙らずにはいられない。
Jマートで買ったバーナー。
▼でけた~。 自家製さんしょう粒をのせて。
たしかに、思った以上に美味しい!
養殖うなぎって、なんか泥臭いようなイメージだけど
お茶の効果なのかニオイは気にならない。
身もふっくらしてるし、皮も箸でスッと切れる。
鰻屋さんの、
注文を受けてから
蒸して、焼いたウナギっぽいっちゃあぽい。
いつもは日本酒をふりかけて
軽くチンしたあとに、魚焼きグリルで焼いて食べてたけど
こっちのほうが美味しいし、簡単。
最初テレビで見たとき
「緑茶? おえーーっ!」って思ったけど、
そういえば
「身欠にしん」をほうじ茶で戻したり、
タコの桜煮のときもほうじ茶つかうんだよね。
そんなかんじかな。
これからは緑茶煮方式でいくぜー! おーっ!
2015年9月3日木曜日
ケータイ拾った
「ブルーダーイヤ~ 金銀パールプレゼントっ」
と口ずさみながら歩いていたら、
ケータイが落ちてたよ!
ケータイを拾ったのは4度目。
そのうちの2回はJマート三鷹店だ。
1回目は、トイレの個室の中に置いてあり、
2回目は、家具売り場のソファーに落ちていた。
いずれも店員さんに渡して済んだけど、
今回は初めての道っぱた発見。
帽子やハンカチならば
近くの電柱とかに目立つよう引っかけといてあげるのも
親切なのだろうが、
モノが携帯電話となれば
やはりポリ箱だよね。
さっそく近くの派出所を訪ねると
奥から、警備員みたいな服装のおじさんがでてきた。
で、「ちょっと待っててねー」と言って
また奥へもどったまま、
物音はするものの、なかなか戻ってこない。
ちょ、おまわりよ!
どこの馬の骨とも分からぬあたいを
楽しそうなモノがありそうな場所に
放置しといていいのかい?ヽ(^o^)丿
1分、2分、3分、4分。
5分も待ったころに
「あのーー?」と声かけてみると
やっと出てきて、
「あー、すいませんね、
拾得物の用紙がどこにあるかわからなくて」
と、ほざきやがる。
昔、市役所に
生ゴミ処理機の助成金申請に行ったときにも
まったく同じセリフ言われたこと、思い出した。
なーにやってんだよ!
だから
「公務員は無能」って
言われるんだよ!
どやしあげたろか、こらっ!!
あら、やだッ。フフッ。
でぇ~、けっきょくぅ~
「いいでしょ? お礼とかいらないでしょ?」
と言ってくるので
「ええ、いいですよ、いりませんよ」と
流れで言わされて帰ってきたんだけど。
いやー、以前も書いたけど
「落とし物のお礼がしたい」と連絡してきた人が
ヤ〇ザの構成員だったりしたこともあるから
本当に、お礼もいらないし、
書類も書きたくないんだけどさー。
書類の場所がわからないなんて
おかしいだろーよ!
ヘン...... ヘン...... あれ?
あ! あいつ、もしかして
ニセ警官か!?
奥に、手足をしばられて口をふさがれた
本物の警官がいて、
ドタバタ劇場のさなかに
あたいが行っちゃったとか?
あー、ニセ警官だから
書類の場所がわからなかったんだ~
なーる、なーる、なるほどね~
じゃぁ、しょうがないよね (^O^)/
以前書いた
落とし物からのヤ〇ザ話 → 『的中した占い』
2015年9月2日水曜日
苔むすブロック
2015年9月1日火曜日
しっとりハム【仕上げ篇】
昨日のつづき → 『しっとりハム【仕込み篇】』
▼6日目の袋のかんじ。
……の予定だったけど犬の点滴騒ぎで予定が狂い、
実は10日目の状態ですけどね (^_^;)ゞ
【成形する】
▼袋から出すと、赤身に透明感がでてた。いい予感♪
変色してないことを確認ね。
ハムっぽく丸く形づくりながら、ラップでグルグル巻き×3回。
▼左...... チャーシュー用のネット
▼右...... タコ糸で緊縛
で、75℃で2時間茹でるんだけど、
こだわり派のあなたには
湯せんde加熱をオススメ。
鍋底の熱を直接あてない、という工夫なのだ。
まぁたぶん普通にやっても失敗しないと思うけど(;^ω^)
(↓このあと鍋のフチまでお湯をいれました)
【加熱時間について】
あたいの今までの経験では
「沸騰した鍋に入れて1時間弱火加熱。
火を止めて、冷めるまで放置」
というやりかただったけど、
今回は『dancyu』を参考に
「2時間75℃加熱。氷水で急冷して旨みを閉じ込める」
という方法を試してみた。
冷蔵庫で一晩寝かせてシットリ汁をなじませたら、
『しっとりロースハム』完成だや!
▼ジェイミー・オリバー風に、ナイフをぶっ刺す!
▼切る。 あぁ、自分で作ったハム!と感激しながら切る。
▼キレイな薄ピンク! ハム! ハム!
肉々しい風味の、本物のハムでした (^O^)/
デパ地下で、量り売りしているハムみたいな
肉っぽい味がする!!
いや、それはちと言い過ぎかな。
でも、少なくともスーパーで買う
工業ハムよりは本物の肉の味がする。
「ハイジやマルコもこんなハム、食べたんかなぁ~」
くらいには原始的な味だ。
普段、添加物はあまり気にする方じゃないけど
でも、こんな簡単に自分で作れるんだもん、
このほうがいいよねぇ?
失敗点は、犬くんの点滴騒ぎで
予定よりも4日も長く漬けこんじゃったせいで
塩味が強く入っちゃったことかな(;^ω^)
細かい「まめ吉ポイント」を書いちゃったので
「めんどくさそう」と思っちゃったかもしれないけど、
カレーを作るより簡単だよ。
時間が調理してくれんの!
【1日目】 肉を砂糖で漬ける。おしまい。
【2日目】 塩水を足す、だけ。
【3~5日目】 1日1回 両面を叩く、のみ。
【6日目】 茹でる。待つ。
ね? ぜひ1度、お試しあれ♪
2015年8月31日月曜日
しっとりハム【仕込み篇】
2006年ごろ、
肉加工に熱中したあたい (;^ω^)ゞ
▼当時作った、自家製パンチェッタの写真。
まあまあイイ飴色っしょ?
『dancyu』のレシピを見ていたら
久しぶりにハムを作りたくなりました。
あたいオリジナルレシピ、
『しっとりロースハム』の
作り方を大公開!
行程は単純。
1、味つきの汁に漬ける
2、5~7日ほど待つ
3、茹でる
それだけ。
カレー作るより簡単だよ。
【下ごしらえ】
材料は、新鮮な豚のロース肉。
今回は700gと800gの2つ。
サッと水洗いしたあと
キッチンペーパーでよく水気を拭く。
▼千枚通しやフォークで穴をあちこち開ける。
40gの砂糖+20gのハチミツ(水飴)をよくすりこんで
ジップロックに入れて、空気を精一杯ぬいて
冷蔵庫で一晩置く。
1日目はこれで終わり♪
【塩漬けにする】
翌日、水1リットルに粗塩7gをよーく溶かし、
ジップロックに足す。
これまた空気をぬいて密封し、冷蔵庫。
お好みでハーブ類を入れてもよい。
うちは粒こしょうやローリエ、
セロリの茎とか入れることもある。
今回は入れず。
そして、袋の上から全体的にグーで軽くパンチ。
リズムよく、トントン叩く。
バシバシ殴っちゃダメよん。
繊維をほぐすほど強く殴らず、
かつ、肉間の空気が抜ける程度には叩くのだ。
1日1回、両面叩く。
これを5~6日間ほど、やります。
→『仕上げ篇』へつづく
肉加工に熱中したあたい (;^ω^)ゞ
▼当時作った、自家製パンチェッタの写真。
まあまあイイ飴色っしょ?
『dancyu』のレシピを見ていたら
久しぶりにハムを作りたくなりました。
あたいオリジナルレシピ、
『しっとりロースハム』の
作り方を大公開!
行程は単純。
1、味つきの汁に漬ける
2、5~7日ほど待つ
3、茹でる
それだけ。
カレー作るより簡単だよ。
【下ごしらえ】
材料は、新鮮な豚のロース肉。
今回は700gと800gの2つ。
サッと水洗いしたあと
キッチンペーパーでよく水気を拭く。
▼千枚通しやフォークで穴をあちこち開ける。
40gの砂糖+20gのハチミツ(水飴)をよくすりこんで
ジップロックに入れて、空気を精一杯ぬいて
冷蔵庫で一晩置く。
1日目はこれで終わり♪
【塩漬けにする】
翌日、水1リットルに粗塩7gをよーく溶かし、
ジップロックに足す。
これまた空気をぬいて密封し、冷蔵庫。
お好みでハーブ類を入れてもよい。
うちは粒こしょうやローリエ、
セロリの茎とか入れることもある。
今回は入れず。
そして、袋の上から全体的にグーで軽くパンチ。
リズムよく、トントン叩く。
バシバシ殴っちゃダメよん。
繊維をほぐすほど強く殴らず、
かつ、肉間の空気が抜ける程度には叩くのだ。
1日1回、両面叩く。
これを5~6日間ほど、やります。
→『仕上げ篇』へつづく
2015年8月30日日曜日
せっかくのケーキが
犬くんの誕生日に去年もオーダーした
アトリエワフの犬用ケーキが届いた♪
▼製作見本で送った写真。どう?似てる?
▼食べたくて食べたくて♪ ヨダレでてますよ!
↑あーっと、ちなみに床に敷いている白いものは
IKEAの、食器棚の中に敷くマット。
ゴムっぽいプラスチックでできている。
犬くんがコケないように
わがやは家中、2階もぜんぶ、これを敷いとります。
老齢犬のいるご家庭のかた、オススメ♪
▼「ちょーーだーーーい!」のおたけび。
自分の食べ物って事がわかるのねぇ~
でも、あげられないの。
かわいそうに。
なぜならば、ここんとこ
持病のすい臓の数値が悪くなっちゃって病院通い。
▼おととい。
数値は悪いけど、見た目には元気いっぱいなんで
4時間、点滴つないだままジッとさせるのが大変。
あやし続けるこっちもクタクタだよーー。
↑やっと寝てくれたところ。
今日はこれからまた病院。
ここ数日、こんなかんじでバタバタしてるんで
ブログ更新があやしくなってます。
■ 去年のオーダーケーキ →2014年『犬用ケーキ』
2015年8月28日金曜日
明石産のタコ
うわー。
近所のスーパーに、
1度は食べてみたかった明石産のタコがあった。
しかも生! ナマ! 生!
買わなきゃっしょ♪
「明石のタコ 1000円」なんて安いなー、と思ったら
案の定、開封したら足2本と頭半分だけだった Σ(×_×;)!ヤラレタ
▼あら塩でヌメリを取って……
煮物にはしないので大根で叩いたりはせずに、
ただ塩茹でしてみることに。
なにせ本場の明石のタコ、
素材のうまさを味わいたいもんね。
足の先から入れて、
くるっと形よく作ってから全体を沈めたのだが、
一匹まるごとじゃないから意味をなさなかった模様。
▼でけたー。
パキッと、まるでシャウエッセンのCMみたいな弾けかた。
ぷりぷりの弾力なのに柔らかさもあって不思議。
とくに吸盤の食感は
カリッ、シャキ、で美味しかった~。
でも、正直、味のほうはよくわからなかったデス。
「茹でたてで美味しい」という以上に
なにか特別にちがうのかなーと
期待しすぎちゃったかも?(^o^ゞ
2015年8月27日木曜日
国旗が似てたという報告のみ
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